С 11 июня 2020 года сотни работников комплекса по выращиванию и производству сахара Haft Tapeh в иранском городе Шуш проводят ежедневные остановки работы и акции протеста у офиса губернатора, требуя погашения долгов по заработным платам и социальным выплатам.

На Haft Tapeh занято около 5000 человек, включая тысячи поденных рабочих. Хронические задержки заработной платы привели здесь в 2008 году к массовой забастовке и созданию независимого профсоюза, который работодатель и власти Ирана отказываются признавать. В то время как рабочие и их семьи вынуждены голодать, собственники комплекса находятся под судом в Тегеране, где из обвиняют в получении 1,4 млрд долларов государственных субсидий в дефицитной для страны твердой валюте, после чего вместо развития производства они продали предприятие на открытом рынке за тройную цену.

Между тем среди сотрудников завода, продолжающих выходить на работу, распространяетсяCOVID-19. При этом у них нет никакого доступа к медицинской помощи, поскольку они не получают заработной платы и за них не были произведены выплаты в фонд медицинского страхования.

Как и прежде, IUF выражает полную солидарность с рабочими и их профсоюзом и призывает правительство Ирана незамедлительно обеспечить полное погашение долгов по зарплате и социальным отчислениям, адекватные защитные меры на рабочем месте и доступ всех работников и их семей к медицинской помощи.



Пустые цеха завода Haft Tapeh