IUF призывает Международную организацию труда незамедлительно вмешаться, чтобы помочь добиться погашения долгов по заработной плате примерно 5000 работников сахарного комплекса Haft Tapeh в иранском городе Шуш. Последний раз люди получали деньги в марте.

Пока рабочие и их семьи голодают, владельцы компании находятся под следствием в Тегеране. Их обвиняют в том, что они получили от правительства субсидии в размере 1,4 млрд долларов США (причем в твердой валюте, которой Ирану остро не хватает), но не вложили их в модернизацию Haft Tapeh, а продали комплекс, получив за него сумму, еще примерно в три раза превосходящую, полученную от казны.

С июня 2020 года работники проводят мирные акции у офиса губернатора Шуша, требуя погасить долги по зарплате. При этом работа на сахарных полях продолжается. Сам сахарный завод с июня простаивает, но люди не уволены, и их положение не ясно: официально предприятие не закрыто, но на проходной выставлена охрана и попасть внутрь невозможно.

Многие работники и члены их семей заразились коронавирусом, который продолжает распространяться (правительство Ирана недавно признало, что существенно занижало статистику заболеваемости). При этом они лишены медицинской помощи, поскольку перечисления в фонды социального и медицинского страхования работодателем также не производились.

IUF также опасается существующей угрозы насильственного вмешательства государства, особенно после того, как к сахарникам присоединились десятки тысяч работников нефтегазовой отрасли, вышедших на забастовку – также из-за невыплаты зарплат и ряда других проблем.

В 2008 году на предприятии прошла массовая забастовка из-за долгов по зарплате. Тогда рабочие Haft Tapeh создали независимый профсоюз, вступивший в IUF. Ни работодатель, ни правительство не признали организацию, а ее лидеры были арестованы, заключены в тюрьмы, а позднее внесены в «черные списки».