На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Конгресс IUF определяет цели и направления борьбы на ближайшие годы


«Объединяться, бороться, побеждать!» - под таким девизом прошел в Женеве 15-18 мая 26-й Конгресс IUF, ставший наиболее представительным и крупным за всю историю нашей организации и связавший всех делегатов и участников общим духом солидарности и готовности к борьбе.

В Конгрессе приняли участие 393 делегата, представившие все сектора и регионы.

Фоторепортаж с Конгресса можно увидеть здесь: http://www.flickr.com/photos/iuf/sets/72157629677632900/.

Работа Конгресса была построена вокруг обсуждения четырех основных тем,каждая из которых была связана с набором конкретных целей и задач, призванных стать тем знаменем, вокруг которого члены IUF могут объединяться и добиваться важных для себя и всего движения побед, двигаясь вперед и укрепляя организацию. Сессия, прошедшая под лозунгом «Вместе остановим неустойчивую занятость!» показала, до какой степени членские организации IUF убеждены в том, что борьба с распространением подобных форм найма должна быть одной из центральных – если не основной – сферой их деятельности, да и профсоюзного движения в целом. Делегаты Конгресса с энтузиазмом приняли предложение усилить работу IUF в ТНК, чтобы вести последовательную борьбу против неустойчивой занятости, привлекая работников всех форм найма в организации и добиваясь распространения на них действия коллективных соглашений. Одновременно профсоюзам необходимо объединить усилия на всех уровнях, чтобы добиваться принятия политических решений и законодательных инициатив, способствующих ограничению использования неустойчивой занятости и запрету таких ее форм как заёмный труд, а также противостоять любым попыткам ослабить защиту трудовых прав. Доклады сотрудников Секретариата и в еще большей степени – выступления делегатов показали, что нам удается добиваться значительных успехов на этом фронте, останавливать падение членства и восстанавливать переговорный потенциал, возвращая работников с неустойчивой занятостью обратно в штат компаний. Перед лицом распространения расщепленных и неустойчивых трудовых отношений IUF и его членским организациям жизненно необходимо эффективно координировать и концентрировать свои усилия.

Борьба против неустойчивой занятости, как и другие задачи, стоящие перед IUF, требует от нас выстраивания по-настоящему действенной международной организации, способной противостоять крупнейшим корпорациям, работников которых мы уже объединяем или должны объединить. Чтобы вести органайзинг в рамках отдельных ТНК и одновременно на уровне секторов, нам необходимы функциональные, сплоченные и боевые профсоюзы, способные действовать быстро и эффективно в ответ на потребность работников в объединении и защите своих прав и интересов. Жизненно важным для создания таких организаций было и остается завоевание признания со стороны возможно большего числа работодателей. Одновременно укрепление членских организаций и IUF в целом невозможно без привлечения и участия женщин, их продвижения в профсоюзных структурах, участия в переговорном процессе, выработке повестки, руководстве и принятии политических решений.

Демонстрацией приверженности IUF задачам развития в ТНК и выражением верности принципам солидарности стала горячая поддержка, которую получило объявление о начале кампании «Мы все – 53!» в поддержку пятидесяти трех уволенных работников «Nestle» в индонезийском городе Паньянге, а также сборы в ее целевой фонд. Требования профсоюза были выполнены, спустя всего 7 дней после Конгресса! Делегаты также проголосовали в поддержку кампаний солидарности и органайзинговых инициатив в целом ряде ТНК и секторов по всему миру.

Но секторальная работа и укрепление организаций IUF в ТНК не происходит в закрытом пространстве. Напротив, многие проблемы, стоящие сегодня как перед нами, так и перед рабочим движением в целом, носят общесоциальный и политический характер. Многие, если не все, традиционные союзники профсоюзов стали сегодня частью неолиберального консенсуса, стали зачастую наиболее активными проводниками опасной повестки дерегулирования экономики. Они оказались неспособны защитить интересы трудящихся перед лицом массированной атаки на их жизненный уровень, общественные услуги и систему социальной защиты, ставшие основными целями нынешних «мер жесткой экономии». Политическое пространство оказывается все в большей мере «приватизировано»: возможности демократического участия и выбора стремительно сокращаются, поскольку партии – в равной мере и правые, и левые – оказываются на деле лишь инструментами претворения в жизнь решений, принятых за рамками политического поля. В результате возвращение в политическое поле стало неотъемлемой частью любой серьезной программы социальной борьбы. Это означает для нас самую активную борьбу за воссоздание систем социальной защиты и общественных услуг и создание новых коалиций с таким силами, как низовое движение против мер экономии и засилья финансового капитала, возникшее за пределами традиционных профсоюзных и политических организаций. В рамках специальной сессии, посвященной «арабской весне» выступили представители профсоюзов Бахрейна, Египта, Туниса и Алжира, вновь и вновь подчеркивавшие ключевую роль рабочего движения как катализатора и одновременно гаранта демократического процесса перед лицом столь многих вызовов, с которыми сегодня сталкиваются трудящиеся Северной Африки и Ближнего Востока, равно как и других регионов планеты.

Мы живем в мире, где голод по-прежнему остается одной из главных проблем человечества. При этом большинство голодающих – это жители сельских местностей, производители продовольствия! Продолжающееся разрушение окружающей среды и не знающая пределов корпоративная жадность к ресурсам ставят всю глобальную продовольственную систему на грань краха. В этих условиях объединение в борьбе за право на питание и за создание новой устойчивой мировой продовольственной системы остается одной из ключевых целей IUF и его членов. И в основе такой системы должны лежать достойный труд и достаточная оплата труда. Задача профсоюзов сегодня – объединять работников, занятых производством продовольствия, особое внимание уделяя укреплению организаций сельскохозяйственных работников, развивая их переговорный потенциал, добиваясь повышения заработных плат, обеспечения устойчивости продовольственной системы и продовольственную безопасность на всех уровнях, отстаивая право на питание и всеобщий доступ к питьевой воде.

Конгресс был отмечен высокой активностью делегатов. Участие женщин – в особенности, в качестве делегатов с правом решающего голоса – возросло с 28% в 2007 году до 39,9% в нынешнем. Это стало, во многом, результатом принятого на прошлом Конгрессе решения о внесении изменений в правила делегирования, призванного гарантировать участие не менее 40% женщин во всех мероприятиях IUF.

Выборы в руководящие органы IUF привели к их значительному обновлению. Одновременно Рон Освальд и Ханс-Олоф Нильсон были единогласно переизбраны на посты генерального секретаря и президента организации.


Дата публикации: 18.06.12


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО) Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.