На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Работодатели саботируют деятельность МОТ

6 июня МКП выпустила очередное издание своего ежегодного «Обзора нарушений профсоюзных прав» (на английском языке доступен по этой ссылке). Но в 2012 году под угрозой оказались не только права трудящихся, но и сам международный механизм их защиты.

В 2012 году «Обзор» МКП вновь подтвердил звание Колумбии как самой опасной для профсоюзной работы точки планеты – за прошлый год здесь были убиты 29 активистов. Следом идет Гватемала – 10 жертв. В обеих странах по-прежнему правит безнаказанность: тем, кто убивает профсоюзных лидеров, едва ли есть, чего опасаться.

В «Обзоре» много говорится о нарушениях прав трудовых мигрантов, на плечах которых сегодня во многом покоится мировое благосостояние, а также об уязвимости профсоюзов в странах с новыми режимами, установившимися на волне «Арабской весны» и полном отсутствии уважения к профсоюзным правам в большинстве стран Аравийского полуострова и Персидского залива. Важное место отведено продолжающимся репрессиям в Китае, разрушению трудовых прав в результате «мер жесткой экономии» в Европе и многим другим проблемам. «Обзор» заслушивает самого широкого распространения.

За два дня до публикации «Обзора» МКП группа работодателей в МОТ под руководством Международной организации работодателей (МОР) сорвала работу Комитета экспертов по применению стандартов, отказавшись обсуждать его отчет. Это значит, что многие из вопиющих случаев нарушения профсоюзных прав, о которых говорится в «Обзоре», даже не были рассмотрены одним из ключевых органов МОТ! Таким образом, в ходе этой сессии Международной конференции труда Комитет экспертов так и не выполнил своей задачи, хотя его составу все-таки удалось кое-как собраться вместе. Будущее этого органа сегодня под вопросом – как и будущее всей МОТ как международного агентства, устанавливающего стандарты в мире труда.

В основе подрывной операции МОР – выраженное работодателями сомнение в праве МОТ выносить решение по вопросам, касающимся права на забастовку. Ранее это право всегда считалось бесспорно подразумеваемым Конвенциями 87 и 98, как необходимое условие эффективной реализации права на объединение и права на коллективные переговоры. Однако, по мнению работодателей, рассматривая дела, связанные с этим правом, МОТ «формировала юридическую практику». Это абсурдное заявление представляет собой отрицание не только Конвенций МОТ, имеющих силу международных соглашений, но и всего законодательства о правах человека. Конвенции представляют собой часть этого законодательства – и являются одним из его старейших конструктивных элементов. Право работников на объединение установлено также и Всеобщей декларацией прав человека, оно включено в международные договоры, а потому имеет силу закона. Любой закон, когда его применяют, формирует юридическую практику. В этом, собственно, и состоит его функция.

В прошлом году МОР использовала свое влияние, чтобы добиться исключения Колумбии из списка стран, которые требуют особого внимания МОТ. Дальше они стали вести себя, как хищники, почувствовавшие вкус первой крови. В последние годы они уже пытались противостоять введению новых стандартов как таковых и добивались отмены 158 Конвенции, защищающей, в том числе членов профсоюзов от необоснованных увольнений. Теперь же они объявили поход против всей системы МОТ. Вполне вероятно, что это - способ проверить на прочность нового генерального директора организации, бывшего генерального секретаря МКП Гая Райдера.

В мире, который описан на страницах «Обзора» МКП, в мире организованного насилия, торговли людьми, обнищания и повсеместного нарушения базовых прав, работникам как никогда необходимо эффективное применение международных стандартов. Другими словами, им нужна реальная юридическая практика, как ни режет это слух бандитов, саботирующих сегодня работу МОТ.

В самом начале Великой французской революции, в 1789 году представители третьего сословия (в числе которых были и предшественники нынешних работодателей) приняли решение продолжить работу по отстаиванию прав народа даже будучи исключенными из королевских Генеральных штатов. И теперь, если группа работодателей отказывается обсуждать трудовые стандарты, группа работников должна продолжать деятельность по защите прав в рамках МОТ, приглашая к сотрудничеству тех представителей двух других сторон, которые готовы проявить добрую волю и сотрудничать в этом направлении.

Компании, которые «приветствовали» в 2011 году принятие и обещали соблюдать Руководящие принципы ООН в сфере бизнеса и прав человека (которые ссылаются, в числе других инструментов, на Конвенции 87 и 98), должны теперь продемонстрировать, было ли их признание этих принципов абстрактным, или же они действительно готовы вести переговоры с профсоюзами и предпринять конкретные действия в ответ на нарушения прав работников. В таком случае они должны осудить атаку МОР на Международную организацию труда.


Дата публикации: 25.06.12


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО) Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.