На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Социальный аудит – не замена сильным профсоюзам и законодательному регулированию



Пожар на текстильной фабрике в Пакистане, 12 сентября 2012 года унесший жизни почти 300 работников, произошел всего за несколько дней до того, как это предприятие должно было получить сертификат Международной организации социальной ответственности «SA8000», свидетельствующий о соблюдении международных стандартов в сфере условий и безопасности труда. Итальянская компания, проводившая аудит, ранее выдала еще около 540 подобных сертификатов, сто из которых – предприятиям в Пакистане.

Ни для кого не секрет, что начальство всегда сможет заставить людей «правильно» отвечать на вопросы аудиторов. Между тем, официально на фабрике в Карачи было зарегистрировано 250 работников, хотя число занятых в реальности доходило до 1000. Двери могли быть открыты по случаю аудита, но запасных выходов на предприятии не было. За последние 9 лет ни одна фабрика в городе не подвергалась инспекции состояния электрических сетей. Однако все это почему-то не привлекло внимания представителей «SA8000», которые провели 4 дня на предприятии и пришли к выводу, что оно работает в соответствии с самыми высокими международными стандартами.

Как и печально известные заводы корпорации «Foxconn» в Китае, где аудиторы «проглядели» безжалостную эксплуатацию, детский труд и чудовищные переработки, фабрика в Карачи уже принимала подобные делегации. А цена этих «аудитов» и выданных ими «сертификатов» - сотни человеческих жизней.

«SA8000» уволила ездивших в Пакистан аудиторов и пытается, по словам ее исполнительного директора, «определить, что было сделано неправильно». Но дело-то в том, что неправильно – трагически неправильно! – само существование системы корпоративной торговли сертификатами, которой пытаются подменить обязательства по обеспечению безопасности и охраны труда работников, основа которых – сильные независимые профсоюзы и жесткое законодательное регулирование в сфере безопасности производства, поддержанное решительными действиями властей.

Пожар в Карачи наводит на воспоминания о вошедшей в историю трагедии на швейной фабрике «Triangle Shirtwaist» в Нью-Йорке, где в 1911 году погибли от огня и дыма 146 работниц. Двери «Triangle», как и двери пакистанской «Ali Enterprises», были заперты. Как и теперь, владельцы заявили, что это было сделано для предотвращения краж. Но работницы знали: запирались не от воров, а от профсоюзных органайзеров.

Волна общественного возмущения, захлестнувшая Америку после пожара на «Triangle» привела к принятию серьезных поправок к законам об охране труда. Чудовищная трагедия в Карачи – вновь! – показывает: нельзя позволять схемам частной корпоративной «ответственности» подменять ответственность перед обществом и законом, контроль государства и сильных профсоюзов!

"Инспектор фабричных зданий" - картинка 1911 года. "145 погибших на пожаре в Нью-Йорке. Здание вполне устойчиво к пожарам. Не считая пожарного выхода"



Дата публикации: 26.09.12


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО) Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.