На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Переговоры, а не пули! Через 50 лет после Новочеркасска профсоюзы ищут политическую идентичность

В выходные дни, 3 и 4 ноября 2012 года, в Москве состоялась конференция «Рабочее движение и левые силы против авторитаризма и тоталитаризма: история, современность, перспективы», посвященная опыту рабочего и профсоюзного сопротивления в России. Она была призвана подчеркнуть, в том числе, политическую составляющую этого опыта, а также его актуальность в современной профсоюзной борьбе. Идея проведения конференция возникла в связи с 50-летием трагических событий в Новочеркасске 1—2 июня 1962 года. 



Предпринятая ранее, в июне этого года, Конфедерацией труда России попытка провести конференцию в память о новочеркасской трагедии столкнулась с последовательным бойкотом – предоставить помещение даже на коммерческой основе отказался целый ряд культурных и научных учреждений в центре столицы. Поэтому было принято решение организовать более широкую дискуссию, посвященную сопротивлению работников и профсоюзов в XX веке тоталитарным режимам, а также роли левых и социалистических сил в этой борьбе. Инициаторами проведения такой конференции стали Конфедерация труда России, НИПЦ «Мемориал» и Глобальный институт труда (Швейцария). Серьезную поддержку организаторам оказывали представители Фонда Розы Люксембург (Германия). 

В конференции приняли участие ведущие российские и международные историки и исследователи, лидеры и активисты крупнейших российских боевых профсоюзов, правозащитники и активисты левых организаций. На конференцию прибыли Дан Галлин, директор Глобального института труда, генеральный секретарь Международного союза пищевиков в 1968—1997 годах, член Социалистической партии Швейцарии с 1955 года, и Ричард Гриман, председатель базирующегося во Франции «Международного фонда Виктора Сержа». 



События 1962 года, трагический юбилей которых мы отмечаем в этом году, стали лейтмотивом конференции. Новочеркасскому расстрелу была посвящена отдельная секция, в которой рассматривался социальных фон тех событий и восприятие их в диссидентской среде. Был сделан доклад о жизни выдающегося рабочего активиста — Петра Сиуды, который непосредственно принимал участие в рабочем выступлении новочеркассцев, был приговорен и провел несколько лет в тюрьме, а после освобождения посвятил свою жизнь восстановлению правды о произошедшей трагедии. 

Протест новочеркасских работников был не единственным в тот период в СССР и других странах «Советского блока». Выступающие отмечали, что в 1950—1960-е годы в Советском Союзе прошло множество не столь заметных забастовок и других протестных акций. Как отметил в своем докладе деятель российского и белорусского социал-демократического движения Павел Кудюкин: «События в Новочеркасске трудно осмыслить без понимания тенденций социального развития советского общества на рубеже 1950—1960-х годов: после многолетнего периода социальной мобильности начинается некоторая кристаллизация социальных отношений, происходит крайне противоречивый процесс первичного формирования рабочего класса и его сознания. Но этому процессу, в отличие от 19 века, не хватает субъектности, мы видим перед собою класс, который не может выразить себя». 

Были сделаны доклады о роли социал-демократов (меньшевиков) в создании профессиональных союзов, участии анархистов и социалистов-революционеров (эсэров) в рабочем и профсоюзном движении, теории и практике ненасильственного протеста, оппозиционной деятельности советских железнодорожников и многих других важных эпизодах рабочей борьбы в России.

Доктор исторических наук Альберт Ненароков отметил, что меньшевики играли особую роль в создании профсоюзного движения России в начале XX века. Он напомнил, что меньшевики первыми тогда начали изучать мировой опыт создания независимых профессиональных союзов. По словам историка, для меньшевиков развитие профсоюзного движения и борьба за социальные преобразования находилось в неразрывной связи с устройством общества, в котором обязательно должны присутствовать такие элементы, как неприкосновенность личности, свобода политических партий и демократическая система. 

С докладом о роли профсоюзного движения в борьбе за демократию выступил директор Глобального института труда Дан Галлин. «Демократия является классовым требованием, то есть требованием рабочего класса, также как свобода и социальная справедливость, — заявил Галлин. — Социалистическое общество может быть установлено только в борьбе всего рабочего класса, демократически организованного. Этапами этой борьбы, среди прочего, является всеобщее избирательное право, право женщин участвовать в выборах, свобода слова и другие демократические требования». 

В истории Международного союза пищевиков IUF, который на протяжении 30 лет возглавлял Галлин, не раз были примеры необходимости одновременной борьбы за профсоюзные, трудовые права и демократию. Самым ярким из них остается кампания против серии убийств профсоюзных активистов на фабриках «Coca-Cola» в Гватемале в первой половине 1980-х годов. Тогда профсоюзам пришлось выступить как против транснациональной корпорации, так и против военной диктатуры. «Эта кампания стала одной из самых успешных в истории IUF, — отметил Галлин. — Она получила широкую международную поддержку со стороны профсоюзов всего мира, правозащитников, социалистических партий. Этот опыт позволил нам понять всю важность сотрудничества профсоюзов с общественными движениями и политическими силами». 

Дан Галлин отметил – и его слова встретили полную поддержку со стороны присутствовавших на конференции профсоюзников – необходимость возвращения к радикальной профсоюзной идеологии: «Нам нужно попрощаться с социальным партнерством. Идеология социального партнерства родилась после Второй Мировой войны, когда профсоюзы имели сильные позиции, а предприниматели были готовы идти на серьезные уступки. Тогда в Западной Европе установился режим, благоприятный для трудящихся и профсоюзов. Однако этот период закончился, и уже давно. Предприниматели решили попросту выйти из этого партнерства. И сейчас мы наблюдаем совершенно беспрецедентное наступление на профсоюзы, на права трудящихся, которого не было с 1930-х годов. У нас просто больше нет социального партнера. Нужно учесть этот факт и отказаться от терминологии и политики классового сотрудничества. Нам предстоит вернуться к тому, что всегда было нашей задачей — это создать благоприятное для себя соотношение классовых сил. И сделать это мы можем лишь путем организации и борьбы». 

Отдельной темой стало противостояние профсоюзов распространению неустойчивой занятости как элементу глобального наступления на права трудящихся. Представитель Глобального союза «IdustriAll» Илья Матвеев отметил: «Нестандартная занятость, какие бы ей оправдания не придумывали работодатели и частные агентства занятости, представляет собой средство экономии на работниках, средство повышения прибылей и перенесения издержек на плечи работников. Способность противостоять неустойчивой занятости определяется силой профсоюзов, их организованностью и способностью проводить кампании, действуя в глобальном масштабе». 

Важной частью конференции стала секция «Опыт и перспективы развития профсоюзного движения в России». В ней приняли участие лидеры профсоюзов, входящих в состав КТР, — председатель МПРА Алексей Этманов, сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов и заместитель председателя «Новопрофа» Петр Принев, а также специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков, сотрудники МПРА и IUF. В своих выступлениях участники секции говорили о возможностях для роста и развития профсоюзного движения в России и преодолении кризиса членства в профсоюзах. 



Все выступающие сошлись во мнении, что российские профсоюзы должны вовлекать в свои ряды и в процесс отстаивания собственных прав и интересов все слои работников. При этом необходимость отстаивания имеющихся социальных прав и гарантий, в том числе и содержащихся в трудовом и профсоюзном законодательстве, не должна способствовать подмене реального духа борьбы исключительно правозащитным и потребительским отношением к профсоюзной деятельности. «Только сильные демократические профсоюзы могут выжить и могут добиваться поставленных целей», — заявил Алексей Этманов. А сильным профсоюз делает мобилизация его членов и готовность рассчитывать только на собственные силы и солидарность товарищей по борьбе.

Представитель Глобального института труда Кирилл Букетов отметил, что традиционно, например, в европейски странах, рабочее движение воспринимается как единое целое, без противопоставления профсоюзной и политической его составляющих. Оно одновременно представлено в двух плоскостях — на производстве и в политике. «Практически все люди, которые в своей повседневной деятельности являются активистами профсоюзов, участвуют и в политической работе левых политических организаций, — говорит Букетов. — То есть существует понимание, что здесь на производстве нам нужен профсоюз для того, чтобы защищать свои экономические интересы, а чтобы это делать более эффективно, нам нужно свое представительство в парламенте, а также непарламентская политическая деятельность». 

В рамках конференции были организованы два круглых стола. «Рабочее движение и демократические левые в России: актуальность исторического опыта» и «Перспективы взаимодействия профсоюзов с общественными и политическими движениями в современной России». Выступая на первом из них, Дан Галлин отметил: «Есть расхожее представление, что история — это изучение прошлого, и она касается только прошлого. На самом же деле, идентичность существующих движений, в том числе рабочего движения, основывается на их истории. Именно с реконструкции памяти начинается возрождение движения». Собственно, эта мысль проходила красной нитью через все дискуссии этих двух дней. 

«Состоявшаяся конференция была исключительно важна для Конфедерации труда России, которая сегодня является точкой консолидации для всех независимых профсоюзов, — подвел итоги общей работы президент КТР Борис Кравченко. — Для КТР, для независимого профсоюзного движения в нашей стране сегодня как никогда важным является поиск корней и поиск своей политической и исторической идентичности. В ходе конференции нам удалось не только поставить важные, злободневные для всего профсоюзного движения вопросы. Нам удалось существенно расширить круг организаций, отдельных активистов и интеллектуалов, которые являются нашими единомышленниками и готовы работать с Конфедерацией в дальнейшем». 



«Это двухдневное обсуждение стало ключевым пунктом в формировании политической идентичности российского профсоюзного движения на основе исторической реконструкции и глубокого анализа современных проблем. Эту работу мы провели с участием ведущих историков, социологов, политологов, непререкаемых авторитетов мирового профсоюзного движения. Обсуждение наглядно показало, что традиции борьбы за демократические и социалистические ценности неразрывно связаны с историей развития гражданского общества в нашей стране. КТР будет развивать эти традиции», — заявил президент Конфедерации.


Фото: Евгения Демина, UnionsToday

Дата публикации: 08.11.12


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО) Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.