На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Нано-технологии угрожают почве и пищевой цепи

Тысячи непроверенных продуктов, полученных с использованием нанотехнологий (т.е. путем манипулирования натуральными и синтетическими материалами на атомарном и молекулярном уровне) уже используются в промышленном производстве пищевой упаковки, косметики, спортивных товаров, одежды, бытовой техники и многих других вещей. В ближайшем будущем использование таких материалов будет только расти, несмотря на полное отсутствие регулирующих рамок для оценки их влияния на человеческое здоровье и окружающую среду. Между тем, все большее число лабораторных исследований отмечает потенциально высокую токсичность специализированных наноматериалов. Вездесущие карбоновые нанотрубки, используемые во многих специализированных наноматериалах, бесспорно, связаны с токсикологическими изменениями в легких. Это не останавливает Организацию ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО), Всемирный банк и другие институты от использования их в сельском хозяйстве. При этом привнесение нанотехнологий в аграрное производство объявляется частью реализации политики «устойчивой интенсификации», т.е. развития более производительного и одновременно более безопасного и стабильно развивающегося сельского хозяйства.

Резолюция 25-го Конгресса IUF о нанотехнологии доступна по этой ссылке.

«Наноматериалы в почве – наша будущая пищевая цепь». Так называется новое важное исследование американского Института сельскохозяйственной и торговой политики (полный текст на английском языке доступен по ссылке), рассказывающее о конкретных рисках для здоровья почвы и безопасности продовольствия в связи с растущим внедрением специализированных наночастиц. Наноматериалы могут попадать в почву, а затем и в пищу после применения удобрений и пестицидов. Они также попадают в пахотные земли из-за использования твердых веществ биологического происхождения – остатков от переработки отходов вместе с наноостатками от продуктов потребительского и торгового назначения.

Здоровье почвы, основа производства продовольствия, зависит от хрупкого экологического баланса органических материалов, микробов, микро- и мегафауны, минеральных веществ, климата и других условий. Этот баланс легко нарушить, что приведет к фатальным последствиям. Нынешние методы производства продовольствия разрушают почву в тысячу раз быстрее, чем она восстанавливается естественным путем.

Доказательства, приведенные Институтом сельскохозяйственной и торговой политики, говорят о возможном тяжелом влиянии специализированных нано-материалов на сельское хозяйство. Потенциальные риски таковы, что необходимы самые серьезные меры предосторожности, призванные гарантировать, что эти продукты не попадут в почву ни как твердые вещества биологического происхождения, ни как удобрения.

Защита биологического разнообразия почв – это ключевой элемент в защите всеобщего человеческого права на продовольствие, но в настоящий момент ни на национальном, ни на международном уровне нет необходимых для этого инструментов. Правовая черная дыра сочетается с полным отсутствием специальных мер регулирования использования наноматериалов для производства продуктов потребления, а также мер охраны здоровья и гигиены труда, связанного с применением этих материалов, в том числе – в сельском хозяйстве.

Почти 6 лет назад международная коалиция из 44 национальных и международных организаций в сфере здоровья, окружающей среды, а также профсоюзов, включая IUF, ICFTU, АФТ-КПП, BCTGM и United Steelworkers, призвала к строгому и всестороннему контролю на всех уровнях над применением нанотехнологий (подробнее в бюллетене ВМЕСТЕ №9 за октябрь 2007 г.).

К сожалению, эта инициатива не смогла остановить лавину «нанопродуктов», обрушившуюся на рынок. Нам нужна новая кампания, новая мобилизация. Борьба против угрозы, не видимой невооруженным глазом, не будет простой, но она необходима. 


Дата публикации: 12.08.13


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО) Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.