Выйдя на улицы украинских городов, граждане Украины обеспечили победу народной демократической революции под антикоррупционными, демократическими и социальными лозунгами. Профсоюзы Украины с самого начала принимали активное участие в этой борьбе.

Однако сегодня над Украиной и Украинской демократией нависли две угрозы – угроза внешнего военного вторжения, и угроза нового ограбления страны и ее населения.

Сегодня весь мир с волнением следит за эскалацией напряженности на территории Автономной республики Крым, за агрессивными заявлениями и действиями властей Российской Федерации. Прикрытием для них служат заверения в стремлении защитить российских граждан и русскоязычное население Украины. IUF и его членские организации в Украине выступают против российского и любого иностранного военного вторжения, за независимость и территориальную целостность Украины.

Одновременно Международный валютный фонд, международные корпорации и финансовые институты пытаются навязать Украине свою повестку. IUF и его членские организации в Украине призывают тех, кто пришел к власти благодаря народной революции и поддержке Народного веча, не забывать о социальных устремлениях народа Украины и отстаивать его подлинные интересы. Эти интересы вовсе не лежат в русле предлагаемых действующим кабинетом мер жесткой экономии, сокращения социальных расходов, либерализации рынка труда или ухудшения материального положения трудящихся Украины. Такие меры будут означать не развитие экономики Украины, а новое ограбление подавляющего большинства населения. Это не та повестка, ради которой народ выдал новому правительству кредит своего доверия.

Мы призываем международное профсоюзное движение поддержать усилия профсоюзов Украины в борьбе за мир, за независимость, целостность и демократические идеалы Украины, за достойные условия труда работников и за достойный уровень жизни всех ее жителей.

Мы убеждены, что жители и трудящиеся всех регионов Украины должны сами, — совместно и мирно, — решать стоящие перед ними проблемы, в том числе в социально-экономической сфере, без международного военного и экономического давления.