На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Синтетическая биология: генная инженерия выходит на новый уровень

IUF публикует третью статью, подготовленную нашим многолетним партнером, неправительственной организацией «ETC Group», занимающейся исследование новых технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. (Первую статью из этой серии, «Нанотехнологии: невидимый глазу бум» можно прочесть по этой ссылке), а вторую статью, «Жизнь после самоубийства»,  здесь).

Ровно 20 лет назад первые генетически-модифицированные продукты были введены в коммерческое использование, вызвав острые противоречия, торговые войны и сопротивление со стороны фермеров, работников и потребителей по всему миру. Сегодня индустрия биотехнологий готовится к новому штурму продовольственной системы с помощью т.н. «синтетической биологии» – новой, еще более изощренной технологии создания новых организмов.


Синтетическая биология позволяет не модифицировать имеющийся генофонд, а фактически создавать новые организмы «с нуля», при этом стандартизировав и автоматизировав процесс. Синтезаторы ДНК – аппараты, помещающиеся на обычном столе – позволяют создавать генный код в соответствии с заданными параметрами, которыми должен обладать новый организм. Этот код затем может быть внедрен в тело одноклеточного гриба, водоросли или бактерии, после чего синтетически измененные таким образом микроорганизмы начинают производить не обычные для них продукты ферментации, а нечто куда более ценное вроде заменителей тропических продуктов и специй: ванили, шафрана, стевии, кокоса и других натуральных вкусовых добавок, а также латекса. Индустрия по производству ДНК, превращающего клетки в миниатюрные фабрики, быстро растет. Инвесторы связывают с синтетической биологией начало нового технологического бума, только теперь вместо программ для интернета или смартфонов у нас будут программы для форм жизни, производящих продовольствие, косметику, вкусовые добавки или ароматизаторы.

«Evolva», швейцарская компания, занимающаяся синтетической биологией, является ярким представителем этого нового бизнеса. Ее специалисты изменили ДНК пивных дрожжей и теперь они вырабатывают не продукты брожения, а ванилин, заменитель шафрана и стевиозид, натуральный подсластитель, добываемый из семян стевии. Дрожжи смешиваются с сахаром, из которого они получают необходимые для производства конечного продукта питательные вещества. Полученный при помощи таких дрожжей ванилин будет этим летом выведен на рынок американской корпорацией «International Flavors and Fragrances» (IFF). Стевиозид, произведенный синтезированными организмами, будет выведен на рынок через год (вероятно, компанией «Coca-Cola»). Вскоре за ними последует заменитель шафрана.

Но, разумеется, этим дело не ограничится. «Evola» готовится к выпуску на рынок и других продуктов синтетической биологии, ведя переговоры с крупнейшими вкусопищевыми компаниями. В центре их интереса заменители чили и женьшеня, а также кофеин. Конкуренты «Evola», такие как «Solazyme», «Allylix» и «Isobionics», разрабатывают заменители какао-масла, а также эфирные масла кокоса, грейпфрута и апельсина (два последних уже выведены на рынок).

Все это не может не вызывать беспокойства фермеров и сельских сообществ, занятых производством продуктов, которые теперь могут быть замещены с помощью синтетической биологии. Например, ваниль – одна из наиболее сложных в выращивании культур, требующая значительных затрат труда и времени, и работники ванильных ферм Мадагаскара и так находятся в самом низу долгой цепочки поставок, отмеченной высочайшим уровнем эксплуатации (впрочем, то же можно сказать и о производителях кокосов). Натуральная ваниль уже вынуждена конкурировать с синтетическим ванилином, однако происхождение такого продукта всегда ясно указано на упаковке. Между тем, «Evolva» и IFF уверены, что их ванилин может считаться натуральным, поскольку формально ферментизация сахара дрожжами – это натуральный процесс. Таким образом ванилин, произведенный с помощью синтетической биологии, на рынке окажется неотличим от натуральной ванили.

Шафран – еще одна специя, сбор урожая которой требует большого и тяжелого труда. Основные плантации расположены в Иране; местным сборщикам требуется 40 часов ручного труда, чтобы получить 1 килограмм специи. Сегодня шафран – самый дорогой сельскохозяйственный продукт в мире, важный фактор торгового баланса для стран-производителей, и до сих пор у него не было синтетических аналогов. Заменитель, предлагаемый «Evolva», коренным образом изменит эту ситуацию, разрушив жизнь тех, кто выращивает и собирает натуральную специю.

Когда продукты синтетической биологии получат более широкое распространение в пищевой цепочке, возникнут и другие вопросы и проблемы в сфере экологической и продовольственной безопасности. Мы уже наблюдали это на примере ГМО.

Может показаться, что вкусовая промышленность – незначительная в общем контексте пищевой цепочки отрасль и ущерб будет невелик. Но это не так. Уже упоминавшаяся компания IFF, второй в мире производитель вкусовых добавок и ароматизаторов, была признана виновной по искам на миллионы долларов после того, как было доказано, что выпускаемый ею ароматизотор диацетил приводит к скоротечному и практически неизлечимому раку дыхательных путей у вдыхающих его пары работников. Диацетил – не продукт синтетической биологии, но этот пример наглядно показывает, какой разрушительный эффект могут иметь недостаточно изученные пищевые добавки.

Наконец, беспокойство вызывает и то, что само по себе монопольное владение такой технологией как синтетическая биология, еще больше укрепит власть биотехнологических и пищевых корпораций, как это произошло после внедрения ГМО.

Некоторые из этих вопросов будут обсуждаться этим летом в рамках Конвенции ООН по биологическому разнообразию. Задача встречи – обсудить возможное регулирование новой технологии. Уже 116 организаций, включая IUF, выступили в поддержку возможных принципов такого регулирования, в числе которых – мораторий на коммерческое использование и распространение в открытой среде синтетически модернизированных организмов.


Дата публикации: 26.05.14


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО) Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.