На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Наноматериалы: новый асбест?

В начале мая «Американский журнал производственной медицины» опубликовал информацию о первом в стране детально задокументированном случае серьезного профессионального заболевания, возникшего в результате использования наноматериалов.

26-летняя сотрудница исследовательской химической лаборатории «работала с никелевым нанопорошком, который взвешивался и затем выкладывался на лабораторный стол, без каких-либо средств защиты». После недельной работы с этим веществом у женщины начались боли в горле и носоглотке, а также кожное воспаление. Несмотря на то, что она работала с малыми количествами вещества и очень недолго, ее организм получил острую аллергию на никель. Симптомы сохранились даже после того, как она перестала работать с данным материалом и была переведена в лабораторию на другом этаже. Она смогла поправиться только после того, как вообще перестала посещать здание, где располагалась лаборатория, и как полагают авторы статьи, больше никогда не сможет вновь работать там без риска для здоровья.

Наноматериалы, получаемые в результате манипулирования природными или синтетическими веществами на молекулярном или атомарном уровне, представляют повышенную токсическую опасность в силу чрезвычайно маленьких размеров содержащихся в них активных частиц.

Приставка «нано» происходит от греческого слова νᾶνος– карлик, гном – и обозначает одну миллиардную долю метра. В нанометрах исчисляются размеры атомов и молекул. Цепочка ДНК имеет толщину 2,5 нанометра.

Наночастицы легче всасываются клетками человеческого тела, чем вещества в обычном состоянии, и могут проходить через так называемый «гематоэнцефалический барьер», преграду между кровью и ликвором, жидкостью, окружающей мозг человека. Этот барьер, физиологически разделяющей кровеносную и центральную нервную системы – одно из основных защитных средств организма. Он предохраняет нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, клеточных и гуморальных факторов иммунной системы – т.е. всего, что может отравить или повредить мозг. Однако для наночастиц эти ворота открыты.

При этом до сих пор не разработано методов ограничения, контроля или хотя бы измерения воздействия наноматериалов на организм человека на рабочем месте и за его пределами. И несмотря на эти очевидные риски новые продукты, содержащие наноматериалы, постоянно выпускаются на рынок. Тысячи работников подвергаются их вредному воздействию, которое не только никак не урегулировано и не контролируется, но зачастую даже не описано.

По оценкам специалистов американского Центра Вудро Вильсона (проект «Рождение нанотехнологии» - http://www.nanotechproject.org), ежедневно на конвейеры попадает 3-4 новых продукта, содержащих наноматериалы.

В исследовании организации «Друзья Земли», названном «Крошечные ингредиенты, большие риски» (полный текст на английском языке можно скачать по этой ссылке), указывается, что организацией выявлено 85 продуктов питания, содержащих наноингредиенты, однако этот список не исчерпывающий. Эти продукты производятся крупнейшими ТНК, в том числе «Coca-Cola», «Danone», «Hershey», «Kelloggf's», «Mondelez», «Nestlé», «PepsiCo», «Unilever» и многими другими. На этикетках это не указывается (поскольку нет никаких норм законодательства, которые обязывали бы производителей делать это).

В каких продуктах могут содержаться наноингридиенты? В молоке, сливках, йогурте и мягком сыре, в выпечке, конфетах, печенье и крекерах, в шоколаде и шоколадном сиропе, в крупах и макаронных изделиях, в растворимом картофельном пюре, в сое, в пудингах, в рисовых, миндальных и соевых напитках, а также в спортивном питании и напитках, в майонезе и салатной заправке, в растительных маслах, в жевательной резинке и мятных леденцах, а также в попкорне.

Наиболее распространенный наноингридиент – белый краситель нанодиоксид титана, применяющийся для отбеливания всех сортов рыбного фарша, филе, полуфабрикатов, сурими, паштетов и других продуктов, а также в кондитерской промышленности для придания белизны сахарной глазури и конфетам. В числе доказанных последствий его употребления – повреждение ДНК, нарушение клеточных функций, расстройства иммунной системы. При вдыхании также является канцерогеном.

В истории борьбы за безопасный труд уже было нечто похожее: асбест. Этот волокнистый минерал (а точнее – шесть минералов одной группы), ранее широко использовавшийся в строительстве, прокладке коммуникаций, судостроении и производстве композитных материалов (он легок, не тонет в воде, пожароустойчив) оказался причиной нескольких неизлечимых форм рака, вызываемых вдыханием его волокон. Число жертв среди рабочих одной только судостроительной отрасли США составило более 100 000 человек. В районах добычи асбеста заболеваемость раком дыхательных путей в 7 раз превышает среднестатистическую. Производители знали о смертельных последствиях асбеста еще с 1930-х годов, однако поскольку болезнь развивалась лишь через 20-30 лет, им удавалось уходить от ответственности. И только в последние два десятилетия в ряде стран удалось добиться постепенного запрещения асбеста и выплаты компенсаций жертвам и их семьям. Несмотря на то, что смертельные последствия вдыхания всех видов асбестовой пыли неопровержимо доказаны, он продолжает производиться, в том числе в России (50% мирового производства) и Казахстане (10,5%).

Сможем ли мы извлечь урок из этой истории? К счастью, о потенциальных рисках нанотехнологий нам известно уже сейчас. Необходимы незамедлительные действия для защиты работников и потребителей. Прежде всего, производители должны предоставить государственным органам и профсоюзам информацию об используемых ими наноматериалах, их применении, исследованиях, проведенных для проверки их безопасности для работников, окружающей среды и потребителей, а также о том, какие меры предпринимаются, чтобы снизить вредное воздействие. И, без сомнений, необходим мораторий на коммерческое использование наноматериалов.


Дата публикации: 15.06.14


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО) Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.