На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Как лоббисты пытаются обмануть общественность, продвигая соглашения о свободе торговли. Пример «Nestle»

Председатель Совета директоров компании «Nestle» Питер Брабек дал интервью австралийской прессе по поводу дебатов о соглашении о свободе торговли между ЕС и США. По его мнению, дискуссии о соглашении носят слишком эмоциональный характер, в то время как стоит «обратиться к фактам» (по информации отраслевого информпортала «Flexnews» от 23/6/14).

«В то время, как мы боремся за рост экономики на десятые доли процента, мы должны обсуждать вопрос, по крайней мере, объективно,  сказал Брабек, отвечая на аргументы критиков соглашения, уверенных, что оно подорвет основы продовольственной безопасности ЕС. – Насколько я знаю, в США пока никто не умер от употребления американских продуктов. Если бы пища там была так опасна, нам всем не стоило бы и в отпуск туда ездить».

Ну что ж, посмотрим на факты и попробуем быть объективными. Некоммерческая организация «Grain», занимающаяся вопросами продовольственной безопасности, провела сравнительное исследование регулирования в ЕС и США.

Ежегодно в США около 48 миллионов человек заболевают из-за употребления зараженной пищи – это каждый шестой житель страны. Около 3000 умирают по этой причине. Между тем как в ЕС в 2011 году было только 70 000 заболевших и 93 умерших по этой причине, при том что население Европы в два с половиной раза превосходит население США.

Помимо непосредственно отравления пищей существуют и риски, связанные с процессом производства продовольствия – например, если на определенном этапе производства были использованы пестициды, они будут накапливаться в организме человека, который ест конечный продукт. То же самое происходит и с другими опасными веществами, попадающими в тело человека из-за использования в пищевой цепочке генетически модифицированных растений или животных организмов или всосавшихся в пищу из упаковочного пластика и других материалов. Многие из них приводят к нарушениям в гормональной системе или являются канцерогенами. И это уже не говоря о потенциальной опасности таких новых и недостаточно исследованных технологий как нанотехнологии или синтетическая биология. И отношение к этим рискам в ЕС и США принципиально разное.

Во-первых, Европейский Союз подходит к продовольственной безопасности комплексно, рассматривая каждый продукт «от плуга до тарелки» - процесс производства всегда можно отследить, он подвергается непрерывному контролю. В США же оценивается только безопасность конечного продукта.

Во-вторых, в ЕС принят «предупреждающий» подход: если не ясно, является ли какое-либо вещество, технология или процесс безопасным, необходимо подходить к нему с максимальной осторожностью. В США же любое, даже незначительное ограничение может быть принято только на основании «научных данных», подтверждающих опасность.

Особенно глубоко это различие в области разрешения или запрещения химических веществ: в ЕС компании должны сами доказывать безопасность тех или иных химикатов; в США же любое вещество по закону считается безопасным, пока правительственные эксперты не доказали обратного.

В результате, компаниям приходится адаптироваться к двум различным правилам игры. Соглашение о свободе торговли призвано положить этому конец, но не повышая требования, а понижая их.

Разумеется, это упростит жизнь таким компаниям, как «Nestle», поэтому нет ничего удивительного в том, что они пытаются лоббировать соглашение, даже вводя общественность в заблуждение.


Дата публикации: 01.07.14


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО) Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.