На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Помнить Тяньаньмэнь

Гонконг, 4 июня 2014 года  свечи в память о жертвах Тяньаньмэня

4 июня 2014 года около 180 000 жителей Гонконга приняли участие в траурных мероприятиях по случаю 25 годовщины кровавых событий на пекинской площади Тяньаньмэнь. Как и в прошлые годы, активное участие в подготовке и организации митинга приняли члены, активисты и лидеры Конфедерации профсоюзов Гонконга – единственного независимого профсоюзного объединения Китая. В материковом Китае спецслужбы подготовились к годовщине по-своему: массовыми превентивными арестами и отключением доступа к социальным сетям.


4 июня 1989 на площади Тяньаньмэнь

Почему же 4 июня, дата жестокой расправы над массовым демократическим движением и, одновременно, рождения независимого рабочего движения Китая, оказалась практически забыта за пределами страны?

Богатейшие экономики мира сегодня зависят от способности китайского правительства и компаний, с одной стороны, обеспечить желанный уровень прибыли на капитал, а с другой – насытить рынки развитых стран дешевыми потребительскими товарами, чтобы скрыть уже постигший их социальный коллапс. Вполне ожидаемо – хотя от этого не менее неприемлемо – что эта зависимость определяет отношение правительств к властвующей в Китае диктатуре, основанной на подавлении прав человека и демократических свобод. Однако рабочее движение основано на иных принципах, чем капиталистическая экономика. Одна их наших базовых ценностей – солидарность. Но солидарны ли сегодняшние профсоюзы с борьбой рабочих Китая?

Современная история независимой самоорганизации рабочих Китая берет начало именно в 1989 с созданием Автономных рабочих федераций, члены которых организовывали акции протеста и пикеты в защиту участников событий на площади Тяньаньмэнь. «Мы – опора демократического движения»,  говорится в заявлении Автономной рабочей федерации Пекина, сделанном в мае 1989. Рабочие активисты заплатили высокую цену за свое участие в демократической борьбе; некоторые из них до сих пор находятся в тюрьмах и трудовых лагерях.


В 1989 протестующих на Тяньаньмэне разогнали танками

С 1989 года в Китае много изменилось. Но непримиримая жестокость диктатуры по отношению к независимым организациям рабочих остается неизменной. Всекитайская федерация профсоюзов (ВФП), сегодня чувствующая себя как дома на многочисленных международных встречах, остается неотъемлемой частью партийно-государственного аппарата Китая.

Массовые народные протесты в Китае никогда прежде не достигали таких масштабов, как сейчас. Рабочие, особенно начиная с массовых забастовок 2010 года в автоиндустрии, постоянно выходят на новые забастовки и уличные акции. Общественные инициативы смело борются с коррупцией, захватами земли, загрязнением и разрушением окружающей среды. Перед лицом этого движения правительство, понимающее невозможность его подавления, предназначило ВФП важную роль: стать точкой «спуска пара» или, если это невозможно, подмять низовую инициативу под себя. Рабочие же, спонтанно и самостоятельно объединяющиеся для защиты своих интересов и интересов своих коллег, оказываются по ту сторону закона.

В мае 2013 года Ву Гуйджун, приехавший из сельской местности и 9 лет проработавший на мебельной фабрике в Шенчжене, был арестован и провел в заключении более года, пока полиция пыталась состряпать против него обвинение в «сборе толпы для нарушения социального порядка». Дело в том, что рабочие предприятия избрали из своей среды группу представителей для переговоров с работодателем, когда по фабрике поползли слухи о ее готовящемся закрытии и переводе производства во внутренний Китай. Рабочие также обратились за помощью в ВФП, однако официальный «профсоюз» проигнорировал их. Тогда было принято решение выйти на забастовку и направить письмо властям города с просьбой вмешаться и помочь в разрешении ситуации. После этого лидеры рабочих, включая Ву Гуйджуна, были арестованы.

Обвинения с Ву были сняты 9 июня 2014 года. Все это время он провел в тюрьме, где ему не разрешали даже свидания с семьей. Однако многие другие активисты и правозащитники предстали перед седом. IUF организовал кампанию солидарности, в ходе которой властям Китая были направлены тысячи сообщений. Все это время ВФП хранила молчание.

Ву Гуйджун провел год в тюрьме за отстаивание права на забастовку. И что, призывают ли международные профсоюзы ВФП (между прочим, получившую в этом году наибольшее число голосов на выборах в руководство Группы трудящихся МОТ) выступить в защиту Ву и других жертв нарушений прав человека и демократических и трудовых свобод? Увы, нет.

Громадный рабочий класс Китая поднимается на коллективную борьбу за свои интересы. И на волне этой борьбы, без сомнения, возникнут организации, которые бросят вызов подконтрольным властям структурам и смогут победить. Наша задача – поддержать эту борьбу нашей солидарностью.


23 годовщина событий на площади Тяньаньмэнь: «Демократия  наша общая мечта»

4 июня 1989 года – это важная веха в истории международного рабочего движения. Забыть эту дату, забыть о солидарности с трудящимися и независимыми профсоюзами Китая – значит поддерживать кровавую диктатуру.

Кем станут для рабочих Китая международные профсоюзы – опорой демократического движения, или гнилыми организациями, подобными ВФП, остающейся такой же частью репрессивного аппарата, безжалостно карающего бьющихся за свободу рабочих и студентов, как и 25 лет назад?


Дата публикации: 20.07.14


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО) Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.