На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






В защиту демократии в Индонезии

Состоявшаяся 20 октября 2014 года инаугурация нового президента Индонезии Джоко Видодо, известного в стране и теперь уже и в мире под прозвищем Джокови, стала знаком, пожалуй, крупнейшей победы демократии в этой стране со времени падения режима Сухарто в 1998. И дело тут не столько в том, кто выиграл выборы, сколько в том, кто их проиграл.

Соперником Джокови, уступившем ему всего несколько процентов голосов, был отставной генерал-лейтенант Прабово Субианто, зять Сухарто и бывший главнокомандующий, выступивший с программой, в основе которой – обещание вернуть жесткое правление по образцу «Нового порядка». В своей кампании Прабово активно использовал имидж бывшего диктатора, правившего страной на протяжении 32 лет, и портреты Сухарто смотрели с бигбордов по всей Индонезии.

Прабово – не только сторонник методов военной диктатуры, но и сам был замешан во многих преступлениях режима, включая похищения гражданских активистов в 1998 и руководство массовыми казнями в Восточном Тиморе. Но, несмотря на подобный «послужной список» и обещания уничтожить демократию, Прабово получил невероятную поддержку со стороны нескольких крупнейших профсоюзов Индонезии объявивших, что не считают нарушение прав человека вопросом, стоящим их внимания. Это привело к крупнейшему за 16 лет, прошедших с падения режима Сухарто, кризису в профсоюзном движении страны. А поскольку некоторые из этих организаций являются членами международных объединений, кризис перекинулся и на глобальные профсоюзные федерации.

Когда в июле этого года стало понятно, что Прабово проиграл президентскую гонку, поддерживавшие его профсоюзы вывели на улицы десятки тысяч своих членов, протестуя против результатов выборов и обещая сместить правительство Джокови. И это – несмотря на то, что программа Джоко включала в себя такие прогрессивные меры как бесплатное образование и медицинское обслуживание для низкооплачиваемых слоев населения, социальную поддержку беднейших общин, восстановление общественного транспорта и системы социальной защиты, а также обещание отправить в отставку чиновников, уличенных в коррупции. И что, пожалуй, наиболее важно для Индонезии – Джокови явно собирается защищать и развивать демократию. И вот, профсоюзные организации призвали людей выступить против всего этого.

Когда национальная избирательная комиссия отклонила заявление Прабово о признании результатов выборов недействительными, он призвал к уничтожению самой системы прямого всеобщего голосования и замены ее назначением политических фигур, как это было при Сухарто. И вновь, те же профсоюзы поддержали этот антидемократический призыв.

Какой контраст с той мужественной борьбой, которую ведут за демократию, прямые выборы и права человека рабочие организации Гонконга! Конфедерация профсоюзов Гонконга HKCTU играет ведущую роль в этой борьбе. 29 сентября она призвала к всеобщей забастовке. IUF гордится нашими членами в Гонконге, бесстрашно поддерживающими демократическое движение.

Мы также глубоко гордимся нашими членами в Индонезии, поскольку их не было среди тех, кто поддержал Прабово и выступил против демократии. Поддержка диктатуры несовместима с основополагающими принципами IUF, и если бы кто-то из наших членских организаций поступил подобным образом, это привело бы к их исключению. В рядах IUFнет места тем, кто выступает за диктатуру и поддерживает попрание прав человека.

В 2012 году 26 Конгресс IUF еще раз подчеркнул, насколько профсоюзам необходимо вернуться в политику ради содержательного «демократического политического контроля над экономическими силами, определяющими нашу жизнь» и встать «плечом к плечу с теми, кто борется за признание основополагающих политических и демократических прав в своей стране» (Пункт 9: Вместе – к политическим победам!). И это была не просто резолюция, не еще один пункт в повестке дня, а безотлагательный призыв к восстановлению и защите демократической системы, от которой зависит наша возможность добиваться наших целей в качестве части профсоюзного движения. Поэтому наши члены в Гонконге вышли на улицы в поддержку демократии. И поэтому наши члены в Индонезии не вышли на улицы в поддержку диктатуры.

Борьба в Индонезии далека от завершения. В качестве президента Джокови будет вынужден иметь дело с новыми и новыми попытками политической и военной элиты страны вернуться к диктатуре образца «Нового порядка». Перед лицом этой угрозы настоящие профсоюзы Индонезии должны оставаться верными борьбе за демократические ценности и права. А на международном уровне наша задача – оказать им в этом поддержку.


Дата публикации: 26.10.14


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО) Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.