На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Комитет по всемирной продовольственной безопасности ставит корпоративные интересы впереди прав человека

IUF, представители коренных народов и фермеров и некоммерческие организации в сфере продовольствия и сельского хозяйства, принимавшие в 2014 году участие в работе КВПБ, подвергли жесткой критике принятые Комитетом Принципы ответственного инвестирования в сельское хозяйство и продовольственную систему, поскольку в этом документе корпоративные прибыли в итоге оказались поставлены выше, чем право на продовольствие.

Принципы, утвержденные 41-ой сессией КВПБ 13-18 октября 2014 года, стали результатом более чем двухлетних переговоров. IUF и другие организации на протяжении всего этого времени принимали участие в работе через созданный при КВПБ Механизм консультаций с гражданским обществом. Была надежда, что результатом этих усилий станет набор принципов, который позволит защитить право на продовольствие, гарантировав права рабочих и мелких производителей и общественный доступ к земле, воде, семенам, лесам и другим ресурсам, а также поддержит политику, направленную на развитие устойчивого землепользования.

Но итоговый текст Принципов вызвал лишь разочарование.

В заявлении, распространенном организациями, участвовавшими в Механизме консультаций с гражданским обществом, говорится, что Принципы ответственного инвестирования, не отдающие приоритета правам человека, с самого начала не соответствуют поставленной задаче. Более того, в заявлении выражается опасение, что Принципы могут быть использованы как раз для легитимации самых безответственных инвестиций. А это значит, что необходим самый тщательный мониторинг, что и как делается под их прикрытием.

В числе основных недостатков итогового текста Принципов:

  • Хотя текст постоянно ссылается на права человека, значение соответствующих пунктов подрывается параграфами, где утверждается примат торговых соглашений (прежде всего, это касается параграфа 33);
  • Несмотря на то, что в тексте упоминаются мелкие производители, он в целом явно направлен на поддержку крупных финансовых инвестиций;
  • Использованная терминология в отношении мелких производителей такова, что полностью исключает из-под действия Принципов миллионы безземельных крестьян, которые между тем оказываются самым серьезным образом затронуты сельскохозяйственными инвестициями – это огромное упущение;
  • Права трудящихся, как и права человека в целом, признаются, но ограничиваются действием торговых правил и соглашений;
  • Нигде в тексте не содержится признания того факта, что разные системы производства имеют разное воздействие на окружающую среду;
  • Принципы фактически не предоставляют защиты от захватов земли и других ресурсов;
  • Нигде в Принципах общественный интерес не поставлен на первое место, напротив, приоритет отдан созданию благоприятной среды для развития рынка. Нигде не говорится об отсутствии баланса власти в рамках рыночных отношений и о том, что рынок не работает и не может работать в интересах наиболее уязвимых.

Светлана Боинчан, представитель IUFв Механизме консультаций с гражданским обществом, отмечает: «Мы смогли добиться важного прогресса по многим пунктам, касающимся признания прав работников, но все эти усилия ничего не стоят после включения в Принципы текста о соблюдении торговых правил и соглашений, позволяющих эти самые права нарушать».

Механизм консультаций с гражданским обществом создавался КВПБ как «самая широкая международная и межправительственная платформа, которая позволила бы всем заинтересованным сторонам работать вместе, чтобы координировать усилия по достижению продовольственной безопасности и права на питания для всех». Но в данном случае, очевидно, что одна «заинтересованная сторона» – корпоративные инвесторы – получила больше возможностей продвинуть свои интересы, чем все другие.


Дата публикации: 26.10.14


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО) Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.