На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Прорыв в Греции? Солидарность против жесткой экономии

25 января в Греции состоятся парламентские выборы. Лидер опросов на сегодня – леворадикальная коалиция «Сириза», неоднократно призывавшая к реструктуризации долга и отказу от политики жесткой экономии. «Тройка» международных кредиторов – МВФ, Еврокомиссия и Европейский Центробанк – пугают греков последствиями прихода «Сиризы» к власти и фактически навязывают им нынешнюю правящую коалицию, делая избрание «договоропригодного» правительства условием продолжения финансовой помощи стране. Что ж, победа «Сиризы» и впрямь грозит разорвать удушающие объятия «Тройки» и подорвать позиции жесткой экономии в Европе и на глобальном уровне. По этой причине «Сириза» заслуживает активной поддержки.


На протяжении последних четырех лет в стране были последовательно реализованы несколько крайне жестких программ бюджетной экономии, навязанных «Тройкой» в качестве условия поддержки греческих банков и казначейства. По требованию «Тройки» минимальная зарплата была сокращена на 22% (на 32% для работников моложе 25 лет); право на коллективные переговоры было фактически уничтожено – несмотря на то, что это является вопиющим нарушением международного и европейского законодательства; общественное обслуживание было отправлено на свалку, возникла нехватка даже самых базовых медикаментов. Экономика сократилась на 25% – такой уровень разрушений в других случаях является последствием войны. Четверть экономически активного населения не имеет работы, причем среди молодежи безработный каждый второй. Растут число хронически недоедающих и детская смертность.

Не удивительно, что за годы экономии способность Греции обслуживать свой долг лишь снизилась. Сегодня он составляет 175% ее ВВП – на 34% больше, чем в 2010. Даже МВФ пришлось с неохотой признать, что у Греции попросту нет ресурсов для выплаты своего суверенного долга. И сползание еврозоны в порожденную бюджетной экономией дефляцию лишь усугубляет проблему. Однако «Тройка» продолжает свою деятельность в качестве оружия массового поражения в социально-экономической сфере, и настаивает на том, что этот ужас должен продолжаться.

Все это было предсказуемо. Более того, реальные альтернативы предлагались на каждом этапе. Существенная реструктуризация долга и массированные общественные инвестиции на ранних стадиях кризиса могли бы предотвратить большую часть его болезненных последствий – и это относится не только к Греции. Между тем, сокращения бюджетных расходов никогда и нигде не помогли стране выбраться из рецессии. Также и «внутренняя девальвация» – сокращение себестоимости экспортируемых продуктов и услуг за счет снижения зарплат – не способствовала выходу Греции из долгового кризиса: торговый баланс сраны улучшился, но только из-за существенного сокращения импорта, вызванного катастрофическим падением платежеспособного спроса.

Почему же «Тройка» продолжает настаивать на подобных мерах (опять же, не только в Греции)? Потому что у нее есть другие, политические задачи: свести к минимуму социальную ащиту и общественные услуги, силу профсоюзов, жизненные стандарты и налоги на корпоративную прибыль (образовавшиеся дыры в бюджете всегда можно заткнуть путем приватизации).

Политика жесткой экономии – это не результат неконтролируемых макроэкономических процессов и не доказательство провала «социального диалога». Это сознательный план по расширению власти корпораций. И этот план десятилетиями опробовался и оттачивался в развивающихся странах – всюду с теми же разрушительными последствиями.

Впервые в Европейском союзе такая политика была применена в Эстонии и Латвии после финансового краха 2008 года. После десятилетий экономической неустойчивости и следовавших один за другим кризисов ослабленное рабочее движение оказалось не готово к этому кризису и неспособно артикулировать и продвигать внятную левую альтернативу неолиберальной политике. Лейбористские и социал-демократические партии уже долгое время были соучастниками, а иногда и активными поборниками этой новой фискальной и политической ортодоксии. Разорение прибалтийских экономик в пользу шведских банков почти не вызвало общественных дискуссий в этой стране. Рабочие Балтии были брошены на произвол, не получив никакой реальной поддержки.

Также особой оппозиции в Европе не вызвало дальнейшее распространение политики жесткой экономии на Грецию, а потом на – Испанию и Португалию, а затем и дальше на север. Между тем, шествие неолиберальной экономической политики открыто также дорогу для все более агрессивного, расистского и ксенофобского ответа правых на текущий кризис привычного миропорядка.

«Сириза» родилась из волны народных протестов, заслуживающего всякой поддержки. Но если 25 января ей суждена электоральная победа, весь финансовый мир немедленно ополчится против нее. Даже если партии удастся сформировать коалиционное правительство – а будет сделано все, чтобы этому помешать – это будет лишь началом настоящих трудностей. Переговоры по реструктуризации долга будут тяжелыми, и у Греции может не остаться другого выборы, кроме выхода из зоны Евро, что повлечет массированное бегство капитала.

Одновременно резко возрастет давление на Испанию и Португалию, где также не за горами выборы. В Испании набирающая популярность партия «Подемос», как и греческая «Сириза» у себя на родине, стала источником надежды на реализацию устремлений трудового большинства, вновь и вновь протестующего против мер жесткой экономии.

Выборы в Греции открывают возможность политического прорыва для левых, но, чтобы реализовать этот потенциал, новому правительству потребуется массовая поддержка и понимание на международном уровне. И профсоюзы должны быть первыми, кто встанет в ряды его сторонников.


Дата публикации: 20.01.15


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО) Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.