На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Переговоры по зарплате: наше право

В мире, где наемный труд — не важно, в рамках формального договора или нет — остается источником существования миллиардов людей, право на переговоры по заработной плате должно рассматриваться как основополагающее право человека.


Из более чем 800 миллионов, испытывающих сегодня голод на нашей планете, большинство не имеет доступа к продовольствию из-за слишком низких заработков. Возможность отстаивать достаточный уровень заработной платы — это возможность реализовать свое право на питание, фактически — право на жизнь.

Право на переговоры по заработной плате — это право обеспечить достойное существование себе и своей семье, право на уважение, право чувствовать себя человеком.

Одновременно право на переговоры по зарплате — это и часть основополагающих трудовых стандартов. Коллективные переговоры, о которых говорится в 98 Конвенции МОТ, это, по необходимости, в первую очередь — переговоры по заработной плате.

Однако это право — такое базовое и такое жизненно важное — постоянно отрицается. Для стран нашего региона стала нормой своеобразная «идеология бедности».

После двух с половиной десятилетий «шоковой терапии», неолиберального курса, тотальной приватизации и экономических кризисов заработные платы трудящихся в наших странах так и не вернулись к покупательной способности 1991 года (за исключением, разве что, небольшой категории высокооплачиваемых специалистов). Сегодня для самых низкооплачиваемых категорий работников (а это почти все работники наших секторов — сельского хозяйства, пищевой промышленности, общественного питания, гостиниц) реальная заработная плата составляет 40—60% того, что они получали 25 лет назад. Да, это больше, чем в середине 1990-х, когда произошло самое катастрофическое падение уровня жизни, но это очень, очень мало.

Однако все власти предержащие, их экономические советники, их идеологи и журналисты в один голос уверяют нас, что вот уже много лет наши заработные платы растут, причем быстрее, чем производительность труда. Правда, при этом «забывают» о двух вещах.

Во-первых, о том, что рост зарплат — восстановительный, а рост производительности труда — реальный (т.е. мы работаем куда лучше, а получаем меньше, чем в 1991). Если же принимать во внимание возросшие расходы работников на медицину, образование, ЖКХ и, главное, приобретение или аренду жилья по коммерческим расценкам, то становится совершенно очевидно, что имевшийся рост заработной платы абсолютно недостаточен.


Во-вторых, «идеологи бедности» забывают и о том, что увеличение производительности — задача не работника, а работодателя: через механизацию, улучшение организации производства и т.д. Но это требует инвестиций, часто — довольно значительных. Поэтому работодатели предпочитают увеличивать интенсивность, а не производительность, заставляя нас думать, что это одно и то же. Т.е. растет количество, а не качество труда: вместо модернизации конвейера увеличивается его скорость и продолжительность работы. Бремя увеличения выработки перекладывается с работодателя на работника. Например, Россия находится всего на пятом месте по средней продолжительности ежегодного рабочего времени среди развитых стран. В общем, «работаем, как лошади, получаем — как мыши».


При этом данные о покупательной способности заработной платы, как правило, исчисляются, исходя из официально декларируемого органами статистики уровня инфляции. Между тем, для простых работников с невысоким заработком, преимущественно расходуемым на оплату ЖКХ и питание, реальный индекс роста цен оказывается значительно выше. Так, по данным Росстата, инфляция в 2014 году составила 11,4%. А по подсчетам международного консалтингового агентства «Hay Group», сделанного на основе базовой потребительской корзины, рост стоимости жизни с 1 февраля 2014 по 1 февраля 2015 года составил 45%. Это значит, что в реальности наши зарплаты сегодня даже не стоят на месте, а стремительно тают.

Но «идеология бедности» не дает нам возможности потребовать повышения заработка. Вместо этого нам подсовывают всевозможные оправдания позорного существования огромного класса «работающих бедных».

Например, нам внушают, что рост зарплат снизит инвестиционную привлекательность — страны, региона, города. Разумеется, национальным и местным правительствам, по-прежнему являющимся крупнейшими работодателями, не выгодно повышение заработных плат в частном секторе, ведь оно вызовет требование увеличить зарплаты бюджетникам.

Нам активно внушают, что работодатели «не имеют возможности» платить больше, «работают себе в убыток» (при этом вся прибыль ловко уводится с предприятий через системы торговых домов и другие схемы внутрикорпоративных сделок).

Нам предъявляют фальшивые аргументы о, якобы, «конкурентности» наших зарплат на рынке труда (т.е. что каждый из нас получает «не хуже», чем другой работник такой же специальности и квалификации — «так чего же вы хотите? мы же не можем платить больше других!»). Между тем, этот самый «рынок» полностью контролируется крупными работодателями, связанными друг с другом через систему консалтинговых агентств, помогающих им диктовать условия и устанавливать выгодные для себя значения «среднего заработка по региону» или так любимой переговорщиками работодателей «медианы заработных плат».

Если же мы настаиваем, наше право на переговоры по зарплате попирается. Нам отказывают в обсуждении этих вопросов, нам не предоставляют информацию, предъявляя ложные оправдания вроде «защиты персональных данных» или «коммерческой тайны», на наших активистов и переговорщиков давят, иногда предельно жестко. Печальное доказательство этого — реальные сроки тюремного заключения, к которым приговорены по надуманным обвинениям активисты профсоюзов летчиков и докеров в России. Закон, ставящий независимые профсоюзы вне легального поля, принят в Казахстане… Все это — ежедневная практика профсоюзов нашего региона.

Результаты плачевные. Невозможность обеспечить даже базовые потребности за счет заработной платы ведет к тотальной закредитованности населения. В России непогашенные кредиты есть у 39,4 миллиона человек, т.е. у половины экономически активного населения. В Украине закредитовано более 40% работающих. Это прямая угроза экономическому развитию, которое может быть устойчивым только на базе внутреннего спроса, обеспеченного заработными платами. Не стоит забывать, что разрушительный кризис 2009 года стал как раз результатом «взрыва» огромного кредитного «пузыря».

Экономика дешевого труда — это всегда низкотехнологичная, отсталая экономика. Там, где «два солдата из стройбата заменяют экскаватор», нет стимула вкладываться в инновации, в развитие.

Дешевый труд означает дефицит социального бюджета и одновременно — повышенную нагрузку на него: люди, недополучающие за свой труд, вынуждены обращаться за социальной помощью для поддержки семей. Не имея возможности качественно питаться и нормально отдыхать, срывая здоровье бесконечными переработками ради лишней копейки, люди чаще обращаются за медицинской помощью, дольше и тяжелее болеют. Социальные последствия дешевого труда — это также низкая продолжительность жизни, рост социального сиротства, нарушение баланса между жизнью и работой, что влечет снижение качества образования детей и рост домашнего насилия.

Все это — печальная реальность для стран нашего региона. Задача профсоюзов — изменить ее.

Именно поэтому мы говорим: переговоры по зарплате — наше право!


Дата публикации: 26.05.15


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде» Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде»

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.