Гуманизм и еда. Международные стандарты в отношении уничтожения продовольствия
В вопросе уничтожения санкционной еды российские чиновники часто ссылаются
на международный опыт. Дескать, за рубежом в случае необходимости от нее тоже
избавляются «негуманными» способами. Но катки, давящие импортные яблоки,
вызывают одинаковое недоумение и у россиян, и у международного сообщества, вот
уже несколько десятилетий борющегося против бессмысленной траты ресурсов.
В швейцарском Музее контрабанды, недалеко от границы, выставлены фотографии
уничтожения таможенниками итальянской салями, которая незаконно проникла на
территорию страны в годы Второй мировой войны. Глядя на эти экспонаты,
задумываешься, скольким несчастным голодным в тот день эта колбаса могла бы
если не спасти жизнь, то хотя бы облегчить страдания. С тех пор прошло много
десятилетий, швейцарцы разумно считают, что таким материалам самое лучшее место
в историческом музее как напоминание об ошибках прошлого. Российское же
телевидение сегодня с садистским наслаждением демонстрирует кадры уничтожения «санкционных»
продуктов питания.
Воспитание уважения к пище и нелегкому труду людей, которые ее вырастили и
приготовили, — важнейшие составляющие формирования мировоззрения. Меня, как и
большинство российских граждан, с детства приучали не оставлять на тарелке
недоеденное. Просто потому что так не принято, нельзя.
Как будут относиться к продуктам дети, которых воспитывают сегодня в духе
«дави еду»?
Сторонники указа пытаются оправдать его международной практикой: якобы
продукты уничтожают во всем мире. Ветеринарная служба Россельхознадзора приводит
в пример опыт Израиля, где в течение недели инспекторы минсельхоза изъяли и
уничтожили 500 тыс. яиц, 700 кг сыра и 180 тонн мяса. «Аналогичным образом, в
полном соответствии с международными требованиями и национальным
законодательством, уничтожается контрабандная и контрафактная продукция и в
других странах», — подчеркнули в Россельхознадзоре.
Действительно, продукты уничтожаются в больших объемах, и это признается
как серьезная проблема. Общемировое исследование, проведенное в 2013 году
агентством IMechE, шокировало экспертов — выяснилось, что от 30 до 50% продуктов,
произведенных в мире для употребления в пищу, попадает не в тарелки, а в
мусорные баки.
Только в странах Евросоюза ежегодные потери еды составляют 89 млн тонн.
Общемировые потери составляют сегодня около 1,3 млрд тонн в год. Это при том,
что, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), каждый седьмой человек в мире страдает от хронического голода или
недоедания.
Но мир не относится к этому равнодушно. ЕС уже больше десятилетия ведет
статистку и анализ того, на каких этапах и по какой причине портятся,
уничтожаются или выбрасываются продукты, предназначенные для питания людей, а с
2011 года два института ООН — FAO и специальная Программа по окружающей
среде — развивают инициативу под названием «Save Food» («Сохраним продовольствие»). Сегодня это широкий международный альянс,
включающий более 150 членов — крупнейшие мировые компании, государственные
органы и гражданское общество.
На протяжении нескольких лет FAO проводит анализ системы
пищевого производства. Речь идет о создании устойчивой системы, которая
позволила бы обеспечить доступ каждого человека к качественной и здоровой пище,
ограничить и не допускать возникновения голода. Созданный с этой целью Комитет
по всемирной продовольственной безопасности специально рассмотрел проблему
продовольственных потерь и пищевых отходов.
В октябре 2014 года по итогам работы группы экспертов высокого уровня
комитет принял рекомендации, в которых признал уничтожение продуктов питания
угрозой продовольственной безопасности и рекомендовал всем правительствам
принять действенные меры по сокращению продовольственных потерь на каждом
этапе, разработав для этого специальные стратегии.
«Использовать, а не выбрасывать!» — таким принципом FAO рекомендует руководствоваться во всем, что касается продовольствия.
Российская Федерация официально участвовала в выработке этих рекомендаций,
которые почти во всех странах мира приняты как руководство к действию.
Для примера, в Швейцарии существует и эффективно работает несколько
общественных организаций, таких как «Partage» и «Table Swiss», помогающих супермаркетам и ресторанным сетям распределять нуждающимся продукты,
которые пригодны к употреблению, но не могут быть реализованы в сети.
Торговые сети разработали собственные стратегии по сокращению потерь, это
сделано не только в связи с экономической целесообразностью, но и под давлением
общественного мнения. Существуют консалтинговые координирующие центры и
инициативы, такие как «UnitedAgainstWaste», объединяющие корпорации, мелких производителей, общества потребителей,
организации гражданского общества, которые общими усилиями пытаются положить
конец существующей практике.
В Великобритании, которая остается европейским лидером по продовольственным
отходам и потерям, с 2007 года работает инициатива Love Food Hate Waste («С любовью к еде, с ненавистью к отходам»). Ее усилия позволили за это
время муниципалитетам сократить на 21% количество выбрасываемой и уничтожаемой
пищи. Аналогичные группы работают в Шотландии — Zero Waste («Без отходов»), Уэльсе — Waste Awareness. Их деятельность началась еще до принятия рекомендаций FAO.
Все это говорит о том, что за последнее время отношение к теме продуктов в
мире серьезно изменилось.
То, что было принято и считалось приемлемым несколько десятилетий лет
назад, в том числе уничтожение контрабандных продуктов, теперь делается только
в случае реальной необходимости. А документальные свидетельства о таких случаях
выставляются в исторических музеях, где им и было бы самое место не только в
Европе, но и в России.
Автор — Кирилл Букетов, глобальный координатор IUF по работе с пищевыми компаниями
Дата публикации: 23.09.15