На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Гуманизм и еда. Международные стандарты в отношении уничтожения продовольствия

В вопросе уничтожения санкционной еды российские чиновники часто ссылаются на международный опыт. Дескать, за рубежом в случае необходимости от нее тоже избавляются «негуманными» способами. Но катки, давящие импортные яблоки, вызывают одинаковое недоумение и у россиян, и у международного сообщества, вот уже несколько десятилетий борющегося против бессмысленной траты ресурсов.


В швейцарском Музее контрабанды, недалеко от границы, выставлены фотографии уничтожения таможенниками итальянской салями, которая незаконно проникла на территорию страны в годы Второй мировой войны. Глядя на эти экспонаты, задумываешься, скольким несчастным голодным в тот день эта колбаса могла бы если не спасти жизнь, то хотя бы облегчить страдания. С тех пор прошло много десятилетий, швейцарцы разумно считают, что таким материалам самое лучшее место в историческом музее как напоминание об ошибках прошлого. Российское же телевидение сегодня с садистским наслаждением демонстрирует кадры уничтожения «санкционных» продуктов питания.

Воспитание уважения к пище и нелегкому труду людей, которые ее вырастили и приготовили, — важнейшие составляющие формирования мировоззрения. Меня, как и большинство российских граждан, с детства приучали не оставлять на тарелке недоеденное. Просто потому что так не принято, нельзя.

Как будут относиться к продуктам дети, которых воспитывают сегодня в духе «дави еду»?

Сторонники указа пытаются оправдать его международной практикой: якобы продукты уничтожают во всем мире. Ветеринарная служба Россельхознадзора приводит в пример опыт Израиля, где в течение недели инспекторы минсельхоза изъяли и уничтожили 500 тыс. яиц, 700 кг сыра и 180 тонн мяса. «Аналогичным образом, в полном соответствии с международными требованиями и национальным законодательством, уничтожается контрабандная и контрафактная продукция и в других странах», — подчеркнули в Россельхознадзоре.

Действительно, продукты уничтожаются в больших объемах, и это признается как серьезная проблема. Общемировое исследование, проведенное в 2013 году агентством IMechE, шокировало экспертов — выяснилось, что от 30 до 50% продуктов, произведенных в мире для употребления в пищу, попадает не в тарелки, а в мусорные баки.

Только в странах Евросоюза ежегодные потери еды составляют 89 млн тонн. Общемировые потери составляют сегодня около 1,3 млрд тонн в год. Это при том, что, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), каждый седьмой человек в мире страдает от хронического голода или недоедания.

Но мир не относится к этому равнодушно. ЕС уже больше десятилетия ведет статистку и анализ того, на каких этапах и по какой причине портятся, уничтожаются или выбрасываются продукты, предназначенные для питания людей, а с 2011 года два института ООН — FAO и специальная Программа по окружающей среде — развивают инициативу под названием «Save Food» («Сохраним продовольствие»). Сегодня это широкий международный альянс, включающий более 150 членов — крупнейшие мировые компании, государственные органы и гражданское общество.

На протяжении нескольких лет FAO проводит анализ системы пищевого производства. Речь идет о создании устойчивой системы, которая позволила бы обеспечить доступ каждого человека к качественной и здоровой пище, ограничить и не допускать возникновения голода. Созданный с этой целью Комитет по всемирной продовольственной безопасности специально рассмотрел проблему продовольственных потерь и пищевых отходов.

В октябре 2014 года по итогам работы группы экспертов высокого уровня комитет принял рекомендации, в которых признал уничтожение продуктов питания угрозой продовольственной безопасности и рекомендовал всем правительствам принять действенные меры по сокращению продовольственных потерь на каждом этапе, разработав для этого специальные стратегии.

«Использовать, а не выбрасывать!» — таким принципом FAO рекомендует руководствоваться во всем, что касается продовольствия.

Российская Федерация официально участвовала в выработке этих рекомендаций, которые почти во всех странах мира приняты как руководство к действию.

Для примера, в Швейцарии существует и эффективно работает несколько общественных организаций, таких как «Partage» и «Table Swiss», помогающих супермаркетам и ресторанным сетям распределять нуждающимся продукты, которые пригодны к употреблению, но не могут быть реализованы в сети.

Торговые сети разработали собственные стратегии по сокращению потерь, это сделано не только в связи с экономической целесообразностью, но и под давлением общественного мнения. Существуют консалтинговые координирующие центры и инициативы, такие как «UnitedAgainstWaste», объединяющие корпорации, мелких производителей, общества потребителей, организации гражданского общества, которые общими усилиями пытаются положить конец существующей практике.

В Великобритании, которая остается европейским лидером по продовольственным отходам и потерям, с 2007 года работает инициатива Love Food Hate Waste («С любовью к еде, с ненавистью к отходам»). Ее усилия позволили за это время муниципалитетам сократить на 21% количество выбрасываемой и уничтожаемой пищи. Аналогичные группы работают в Шотландии — Zero Waste («Без отходов»), Уэльсе — Waste Awareness. Их деятельность началась еще до принятия рекомендаций FAO.

Все это говорит о том, что за последнее время отношение к теме продуктов в мире серьезно изменилось.

То, что было принято и считалось приемлемым несколько десятилетий лет назад, в том числе уничтожение контрабандных продуктов, теперь делается только в случае реальной необходимости. А документальные свидетельства о таких случаях выставляются в исторических музеях, где им и было бы самое место не только в Европе, но и в России.

Автор  Кирилл Букетов, глобальный координатор IUF по работе с пищевыми компаниями


Дата публикации: 23.09.15


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.