На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Иран: Солидарность перед лицом репрессий

В последние дни 2017 года тысячи иранцев вышли на улицы, чтобы выразить свое разочарование и гнев, вызванные бедностью, жестокостью и коррупцией, которые разъедают их жизнь. Не менее двадцати демонстрантов были убиты и, насколько известно, более тысячи человек находятся под арестом; им угрожает тюремное заключение, пытки и издевательства. Демонстрации прекратились – по крайней мере, на данный момент – но аресты продолжаются.

Что движет этими выступлениями? Спецслужбы, для которых не существует промежуточных состояний между покорностью и мятежом, обвиняют «внешних врагов». Журналисты и пропагандисты, видящие все через призму противостояния супердержав и регионального соперничества, также не имеют ни малейшего понятия о причинах протестов.


Ни в одном сообщении СМИ не рассказывается о демонстрациях в Шуше, городе, где расположен гигантский сахарный комплекс «Haft Tapeh», где рабочие продолжают забастовки и протесты с начала декабря (а прошлым летом устраивали перекрытия автодорог под теми же лозунгами, что и сейчас). Между тем, Шуш – это модель всех сегодняшних иранских протестов.

Последний раз рабочие «Haft Tapeh» получали зарплату полгода назад. Булочные и магазины города стоят на грани разорения и перестали отпускать в кредит. Над городом навис голод.

Никто не может объяснить, как градообразующее предприятие, его сельхозугодья и прилегающая недвижимость стали собственностью двух молодых людей, не имеющих никакого опыта в пищевом производстве. Приватизационная сделка была более чем непрозрачной. Точно также никто не может объяснить, куда делись деньги, которые собственники должны были выплачивать в фонды социального страхования, оставив тысячи пенсионеров без средств к существованию.

В этих условиях, вместе со своими союзниками, профсоюзное движение должно оказать всю возможную поддержку тем, кто сегодня в Иране в самых жестких условиях ведет героическую работу по созданию независимых организаций трудящихся: сахарникам «Haft Tapeh», автобусникам Тегерана, членам и активистам Ассоциации учителей, борцам за права рабочих, таким как булочник Махмуд Салехи – и многим, многим другим.


Дата публикации: 15.01.18


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.