На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Свобода объединения: состояние и перспективы. Конференция в Москве

По инициативе российских профсоюзных центров ФНПР и КТР, 26 – 27 марта 2018 года в Москве прошла конференция «Свобода объединения и права профсоюзов в Российской федерации: состояние и перспективы».

Широкий форум экспертов в области трудового права, профсоюзных активистов, представителей МКП и глобальных профсоюзов и Международной организации труда посвященный свободе объединения, проходил в Москве уже в четвертый раз. В этом году его проведение было связано с усилением давления на профсоюзы со стороны государственных органов, беспрецедентными судебными решениями о принудительной ликвидации входящих в КТР Межрегионального профсоюза «Рабочие ассоциации» (МПРА) и Сибирской территориальной организации Федерации профсоюзов авиадиспетчеров России (ФПАД).

Участники констатировали, что несмотря на формальное существование широко разветвленной системы трехсторонних консультаций и органов, реальное положение с правами работников в России неуклонно продолжает ухудшаться. Государственные органы потворствуют работодателям, изобретающим и применяющим и без того широкий арсенал инструментов для предотвращения объединения трудящихся в профсоюзы. Многочисленные примеры давления, увольнений и расправ с профсоюзными лидерами сведены в опубликованном Центром социально-трудовых прав к конференции сборнике «Свобода объединения в современной России: практика, проблемы, опыт защиты».

Лишение работников возможности на практике реализовать свое право на объединение в профсоюз и коллективное выдвижение и отстаивание своих требований приводит к ухудшению ситуации в трудовой сфере – снижению уровня заработных плат, росту долгов по зарплате, производственного травматизма.

Вместе с тем, тенденции по ограничению свободы объединения характерны для всех стран региона. Попытки формирования демократических профсоюзов и независимые действия работников встречают жесткое сопротивления со стороны государственных органов, приводят к арестам профсоюзных лидеров в Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане и даже к массовым расстрелам рабочих, как это было в казахстанском Жанаозене в 2011 году. Казахстанское государство не только не дало адекватной правовой оценки этим событиям, но и продолжает бросать за решетку активистов организаций трудящихся.

Несмотря на существенные различия в подходах к ведению профсоюзной деятельности в России, преследованиям и давлению подвергаются активисты и КТР, и ФНПР. Создание общей системы взаимной поддержки и реагирования на факты давления и нарушений профсоюзных прав становится все более актуальной задачей. В итоговом документе участники конференции обозначили общие принципы такого взаимодействия, сформулировали призыв к снятию ограничений на профсоюзные действия, включая забастовки. Только таким образом возможно создать систему трудовых отношений, которая сбалансирует интересы работников и работодателей, создать условия для снятия социальной напряженности, реального социального и экономического развития.

Более подробно о трудовых правах в Беларуси: http://www.bkdp.org/ и в Центральной Азии: http://www.labourcentralasia.org/ru/

 

Итоговый документ IV Конференции «Свобода объединения и права профсоюзов в Российской Федерации: состояние и перспективы»

26—27 марта 2018 года, Москва

Участники Конференции — профсоюзные лидеры и активисты, представляющие национальные объединения профсоюзов: Федерацию независимых профсоюзов России и Конфедерацию труда России, констатируют, что реализация прав трудящихся на свободу объединения и на ведение коллективных переговоров по-прежнему сталкивается с серьезными препятствиями.

Дискриминация в связи с профсоюзным членством, давление и угрозы с целью принудить к выходу из профсоюза, уклонение работодателя от ведения коллективных переговоров, в том числе — с помощью создания фальшивых, жёлтых, псевдопрофсоюзных организаций — для многих профсоюзных активистов всё это остаётся частью повседневной реальности.

Несмотря на то, что Конвенция МОТ № 135 была ратифицирована Российской Федерацией, эффективная защита прав выборных профсоюзных представителей на предприятиях всё ещё не обеспечена — ни на законодательном уровне, ни на уровне правоприменительной практики.

Более того, за последнее время мы стали свидетелями новых беспрецедентных атак на права профсоюзов, включая попытки закрытия отраслевого профсоюза по решению суда по надуманным основаниям.

В связи с этим участники Конференции подчёркивают, что профсоюзы, не являясь политическими организациями, тем не менее, имеют неотъемлемое право высказываться и занимать позицию по любым вопросам, связанным с интересами и благополучием трудящихся и их семей. Столь же общепризнанным и общепринятым является гарантируемое Статьёй № 5 Конвенции МОТ № 87 право национальных профсоюзных объединений и отраслевых профсоюзов входить в состав международных профсоюзных организаций. Членские организации имеют право уплачивать взносы в международные объединения и, в свою очередь, получать от последних поддержку, в том числе материальную — и делать это без вмешательства работодателей и государственных органов.

Участники Конференции с тревогой отмечают ревизию трудовых и профсоюзных прав в ряде Новых независимых государств. Наблюдается опасная тенденция распространения типичной антипрофсоюзной практики, во многих странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Вместе с нашими братьями и сёстрами, представляющими профсоюзы Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Грузии, мы заявляем, что продолжим вместе противодействовать этим негативным тенденциям, обмениваясь опытом, и, в случае необходимости, активно участвуя в международных кампаниях солидарности. Мы будем добиваться полного освобождения и снятия всех обвинений с лидеров Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) — Ларисы Харьковой, Нурбека Кушакбаева и Амина Елеусинова.

Участники конференции, заслушав информацию о продолжающихся нарушениях прав профсоюзов в Республике Беларусь, заявляют о своей солидарной поддержке белорусских демократических профсоюзов и требуют от властей Беларуси прекратить уголовное преследование лидеров Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадия Федынича и Игоря Комлика, а также прекратить давление на членов профсоюза.

Участники конференции считают необходимым добиваться:

— отмены неправомерных судебных решений и подтверждения гарантий соблюдения профсоюзных прав;

— полноценной реализации положений конвенций МОТ №№ 87, 98, 135 на уровне законодательства и на уровне правоприменительной практики;

— усиления ответственности за нарушение законодательства в области профсоюзных прав, в первую очередь за дискриминацию по профсоюзному признаку;

— максимального упрощения процедуры проведения забастовок с тем, чтобы работники имели возможность в полной мере использовать указанный инструмент коллективной защиты своих прав, не дожидаясь накопления и обострения нерешенных вопросов и роста социальной напряженности в сфере труда, на предприятиях и в организациях;

— изменения отношения к забастовкам со стороны государственных, в том числе правоохранительных, органов и судов как к политическим акциям; забастовка является важнейшим и признанным на международном уровне инструментом коллективной защиты работниками своих трудовых прав.

В этих целях мы продолжим:

— крепить профсоюзную солидарность, формировать и доводить до общественности единую позицию профсоюзов в области реализации прав;

— усиливать профсоюзные структуры путем вовлечения новых членов, создания новых профсоюзных организаций, повышать эффективность их деятельности;

— вести образовательную и информационную работу по развитию культуры профсоюзных прав среди работодателей, в государственных структурах и в обществе в целом;

— инициировать внесение изменений в действующее российское законодательство в части упоминания профсоюзов наряду с объединениями работодателей как организаций, на которые не распространяются положения законодательства об организациях, выполняющих функции иностранного агента.

Для защиты и расширения профсоюзных прав нами будут использованы все предусмотренные международными нормами и национальным законодательством механизмы.


Дата публикации: 16.04.18


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.