На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Зимбабве: «Крокодил» показывает зубы

30 июня 2018 года в Зимбабве прошли президентские и парламентские выборы, первые после военного переворота, свергнувшего в прошлом году Роберта Мугабе, правившего страной с момента получения ею независимости в 1980, в начале в качестве премьер-министра, а затем – в качестве президента. Страна, бывшая некогда одной из наиболее экономически развитых на континенте, сегодня находится в тяжелейшем кризисе. Многие связывали с новыми выборами надежды на демократические перемены и экономическое возрождение Зимбабве, однако суждено ли этим ожиданиям сбыться?



Но после оглашения предварительных итогов выборов в этом возникли сомнения. Победителем был объявлен Эммерсон «Крокодил» Мнангагва (на фото), бывший соратник, а затем – противник Мугабе, один из лидеров правящей партии страны, Зимбабвийского африканского национального союза (ZANU-PF). Партия также получила большинство мест в парламенте. Оппозиция заявила о подтасовках. Начались беспорядки. Для их подавления 1 августа в столице страны Хараре армия применила боевое оружие, не менее 6 человек были убиты. Началась «грязная кампания пыток, запугивания и подавления несогласных» («Международная амнистия» / «Amnisty International»).

Инаугурация нового президента, первоначально запланированная на 12 августа, была отложена в связи с поданной в Конституционный суд Зимбабве апелляцией на итоги голосования. 24 августа суд единогласно отверг обвинения в фальсификациях и подтвердил объявленные результаты выборов, согласно которым президентом стал Мнангагва



Протесты на улицах Харары

«Видимость соблюдения прав человека и демократического правления, о которых говорил президент Эммерсон Мнангагва, теперь полностью исчезла», – говорится в заявлении «Международной амнистии». Впрочем, удивляться нечему. Гигантский репрессивный аппаратZANU-PF выстраивался десятилетиями. Его история начинается еще с массовых расстрелов представителей племен матабеле в 80-х. Мастерство подтасовки выборов и широких политических репрессий было особо отточено в период коалиционного правительства 2009-2013, когда представители оппозиции либо интегрировались в систему, либо уничтожались. Сам Мнангагва сделал карьеру как раз в системе подавления. Одним из его ярких шагов на посту вице-президента в апреле 2018 стало увольнение 16 000 бастовавших медсестер.

Мнангагва объявил Зимбабве «страной, открытой для бизнеса», надеясь привлечь инвестиции и восстановить экономику, разрушенную десятилетиями хищений и коррупции. Однако на деле это означает, что трудящимся Зимбабве скоро придется столкнуться с программой жесткой экономии, финансируемой международными финансовыми институтами. В числе требований последних – дальнейшее сокращение государственных расходов в стране с 90% безработицей. Такие меры могут быть обеспечены только силовыми методами. А в сочетании с глубокими межфракционными противоречиями внутри партийно-репрессивного и армейского аппарата ситуация становится особенно взрывоопасной.

1 августа во время действий армии в Хараре был обстрелян офис национального профцентра ZCTU, являющегося одним из основателей оппозиционного Движения за демократические перемены (MDC). Профсоюзы остаются под давлением. И сегодня нашим братьям и сестрам в Зимбабве как никогда необходима активная солидарность.


Дата публикации: 17.09.18


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.