На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Специальный докладчик ООН называет воздействие вредных веществ на рабочем месте нарушением прав человека


Баскут Тунчак, специальный докладчик ООН по правам человека в контексте регулирования опасных веществ и отходов, назвал нарушением прав человека воздействие токсичных веществ на рабочем месте, ежегодно вызывающих отравление, заболевания и смерть миллионов работников. Одновременно в докладе указывается на повсеместное уклонение правительств от соблюдения своих международных обязательств в этой сфере – часто происходящее в результате организованного и агрессивного корпоративного давления. Нарушение прав человека, подчеркивает г-н Тунчак, лежит в основе все более превалирующего «поведенческого подхода к охране труда», когда ответственность за безопасность на рабочем месте перекладывается с работодателя на работника. Наконец, доклад предлагает целый ряд принципов, вокруг которых профсоюзы могут выстроить объединение и борьбу работников.

«У каждого есть право на справедливые и благоприятные условия труда», - так провозглашено в 23 статье Всеобщей декларации прав человека. Более детально это право разработано в Пакте об экономических, социальных и культурных правах, также ратифицированном правительствами большинства стран и предполагающем право на безопасное для жизни и здоровья рабочее место.

Это право, подчеркивается в докладе Баскута Тунчака (на фото), является не только самостоятельной нормой, но и связано с другими правами человека, которые неделимы по своей природе. Оно подразумевает право всех работников на доступ к информации о воздействии токсичных и других вредных веществ на их рабочем месте, их право отказаться от выполнения вредной работы, вмененной им без их предварительного информированного согласия. Более того, в документе подчеркивается, что «право на безопасное для жизни и здоровья рабочее место не отделимо от свободы объединения и права на коллективные переговоры», доступ к которым – единственное, что обеспечивает работникам возможность самозащиты.

Уважение, защита и развитие этих прав накладывают соответствующие обязательства со стороны правительств и работодателей. О том, что государства не справляются со своей задачей в этом вопросе, говорит статистика: в мире каждые 15 секунд из-за воздействия вредных и отравляющих веществ умирает один работник. Ежегодно число жертв (без сомнения, преуменьшенное, поскольку полная информация по таким случаям не собирается – еще один провал правительств) составляет 2,7 миллионов человек. Правительства также уклоняются от ведения эффективного мониторинга растущего числа токсичных веществ и их воздействия на работников, как от обеспечения основополагающих профсоюзных прав – на информацию, объединение и ведение переговоров.

В докладе сформулированы 15 принципов, связанных с концепцией прав человека ООН. Фактически, это приложение уже ратифицированных и признанных прав человека к вопросу вредных веществ, а потому они обязательны для выполнения всеми странами. Это компенсация нанесенного вреда работникам и членам их семей, отмена «конфиденциальности» для бизнеса в вопросах известных и потенциальных рисков, неукоснительное применение уголовной ответственности, в том числе – за воздействие токсичных веществ за пределами страны происхождения компании в случае аутсорсинга или переноса вредного производства в страны с менее жесткими экологическими и другими нормами. Доклад также поддерживает в качестве международного стандарта ступенчатую систему контроля вредности, в которой приоритет должен быть отдан устранению опасных и вредных факторов.

«Воздействие токсичных веществ на работников, - говорится в докладе, - может и должно рассматриваться как форма эксплуатации». При этом наиболее высок риск эксплуатации уязвимых групп работников: мигрантов, женщин, работников с неустойчивой и неформальной занятостью, а также трудящихся в таких секторах как сельское хозяйство, где детский труд и использование химикатов идут рука об руку.

Несмотря на существование прекрасных Конвенций МОТ по вопросам безопасности и гигиены труда (уровень ратификации и имплементации которых совершенно неудовлетворителен, как подчеркнуто в докладе), безопасное для жизни и здоровья рабочее место не фигурирует в числе основополагающих трудовых прав, закрепленных в Филадельфийской декларации МОТ 1998 года, что является еще одним симптомом всеобщего уклонения правительств от своих обязанностей в сфере безопасности труда. Воздействие вредных веществ не входит и в число Индикаторов достойного труда МОТ: в списке фигурируют профессиональные травмы, но не профзаболевания, возникающие в результате взаимодействия с токсинами.

Необходимы срочные меры. Работники сталкиваются с глубоким кризисом в области общественного здоровья в результате воздействия токсичных химикатов и других вредных субстанций на рабочем месте.

Специальный докладчик ООН по вопросу о последствиях для прав человека экологически обоснованного регулирования и удаления опасных веществ и отходов призывает к действию. IUFвнес свой вклад в подготовку этого доклада и будет работать над его распространением, принятием и реализацией данных в нем рекомендаций.

Доклад доступен на русском языке по этой ссылке.

Мы призываем профсоюзные организации максимально широко использовать этот ресурс.


Дата публикации: 09.10.18


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.