На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Соглашения о торговле услугами — опасность, которой мы не замечаем


Большинство из нас не находит ничего интересного в словосочетании «соглашения о свободной торговле услугами»  веет скукой и материями, далекими от простого человека. И уж точно мало у кого в этот момент перед глазами возникают картины-антиутопии из научно-фантастических фильмов вроде тотальной слежки через имплантированные чипы, полного бесправия человека перед лицом бездушной компьютерной программы или увольнения ста тысяч сотрудников по смс.

Между тем, как морские свинки не имеют отношения ни к свиньям, ни к морю, так и эти самые соглашения не имеют ничего общего ни со свободой, ни с торговлей, ни с услугами. Зато имеют очень прямое отношение к нашей с вами занятости и будущей жизни в целом.

Попробуем разобраться.

Тема необходимости новых соглашений о торговле услугами возникает вновь и вновь уже третье десятилетие, еще со времен, предшествующих созданию в 1994 году Всемирной торговой организации. Дело в том, что корпорации, лоббирующие эти соглашения, так и не получили от ВТО того, чего хотели.

Не торговля, а инвестиции

Прежде всего, и это важно понимать, так называемые соглашения о «свободе торговли» давно перестали быть договорами о снижении пошлин на товары. Сегодня их основная повестка – это инвестиции.

В рамках ВТО действует «Соглашение по инвестиционным мерам, связанным с торговлей» (ТРИМС), цель которого – введение ограничений на правительственные меры по отношению к иностранным инвестициям в сфере производства. Но корпорации хотят большего.

В настоящий момент в мире действует более 2750 двусторонних и целый ряд многосторонних инвестиционных договоров, таких как Энергетическая хартия, а также множество соглашений о свободной торговле, таких как НАФТА. Все они так или иначе расширяют возможность корпораций перемещать свой капитал из страны в страну и избегать регулирования.

Одним из их основных средств этого является обеспеченный большинством современных инвестиционных и «торговых» соглашений механизм урегулирования споров между инвесторами и государствами. Он позволяет корпорациям оспаривать решения правительств, правовые нормы, стандарты и даже принятые парламентами стран законы, которые, по мнению инвесторов, мешают их деятельности. Фактически создана отдельная юридическая система, находящаяся за рамками существующей системы международного финансового права.

Эта система полностью антидемократична. Фактически, она лишает государства и их структуры исполнительной и законодательной власти (а через это – и избравшие их народы) значительной части суверенитета и возможности защищать интересы граждан. К настоящему моменту уже приняты сотни решений против различных правительств; при этом на многие страны наложены колоссальные штрафы.

Торговля услугами

В то время как ТРИМС регулирует инвестиции в торговлю, в рамках ВТО действует аналогичное соглашение для сферы услуг – «Генеральное соглашение по торговле услугами» (ГАТС). Но и оно не устраивает корпорации.

ГАТС не обязывает членские государства ВТО предоставлять услугам или их поставщикам с территории других государств-членов право доступа на свой национальный рынок. Они могут сохранять «порядок, ограничения и условия», которые считают нужным. Государства открывают доступ на рынок и берут на себя соответствующие обязательства, фактически, добровольно. Эти обязательства вносятся в перечень, и тогда уже не подлежат пересмотру в сторону ухудшения условий для инвесторов.

Это медленный и частичный процесс. Чтобы ускорить его, корпорации зашли с другой стороны и в 2012 году пролоббировали начало переговоров по т.н. «Соглашению о торговле услугами» (ТиСА) за рамками ВТО. Оно было предложено США, к которым присоединились ЕС, Япония, Австралия, многие страны Латинской Америки, Турция, Южная Корея и другие, всего более 50 стран.

Переговоры по ТиСА велись в тайне, но через некоторое время части текста просочились в интернет, а другие были опубликованы правительствами (хотя и очень немногими), которые посчитали нужным озвучить свои позиции. Конечно, нам стали доступны лишь части паззла, а далеко не все, но этого достаточно, чтобы понять: ТиСА – это политически токсичное соглашение, которое будет и дальше разъедать демократию и суверенитет входящих в него стран.

Что такое «услуги»?

На самом деле это очень хороший вопрос. Ответ кажется очевидным, но это не так. Ни в ГАТС, ни в многочисленных связанных с ним документах это понятие никак не определено.

С точки зрения обыденной логики, здравого смысла, кажется, что товары – это нечто осязаемое, а услуги – неосязаемое. Однако, согласно тому же ГАТС, обед, поданный вам в столовой или ресторане, это продукт «услуг общественного питания». Т.е. обед – это услуга? Хотя что же может быть более осязаемым, чем обед!

Или, допустим, профсоюзы всего мира выступают против приватизации образования и здравоохранения. Мы считаем, что это – права, а не услуги, что они должны быть доступны каждому, а не коммерциализированы.

Итак, у ВТО нет определения, что такое «услуги». Но зато у них есть список услуг, к которому обращаются все стороны, вступающие в переговоры по этой теме. Это документ 1991 года, называющийся «Классификационный перечень секторов услуг». В нем перечислены сотни секторов и субсекторов. Но это только скелет. Например, что конкретно имеется в виду под названием «услуги, связанные с компьютерами»? В 1991 году интернет только зарождался, еще не было и близко алгоритмов, на которых сегодня функционируют гиганты сетевой торговли, не говоря уже о таких спорных платформах как «Air B&B» или «Uber», едва-едва появились примитивные финансовые программы, не было никаких биткоинов, ничего подобного. С 1991 года мир чрезвычайно изменился – и не только в отношении компьютеризации, – но список ВТО остался прежним.

Конкретизация «услуг»: повод задуматься о будущем

Впрочем, в распоряжении переговорщиков по торговле есть еще и регулярно обновляемый ООН «Классификатор основных продуктов». Последний выпуск был сделан в 2015 году. Это совершенно монструозный документ, в нем тысячи тысяч строк. Он наполняет реальным содержанием ту структуру, которая определена Классификационным перечнем ВТО. Сюда мы и обратимся, чтобы узнать, что ВТО имеет в виду, например, под «услугами в сфере сельского и лесного хозяйства, рыболовства и охоты».

Заглянем в раздел 86 «Услуги по поддержке и эксплуатации сельского хозяйства, охоты, лесного хозяйства и рыболовства», а там в подразделе 861 найдем «Услуги в сельском хозяйстве», в котором подраздел «8611 Услуги по поддержке и эксплуатации растениеводства», в котором подраздел «86119 Прочие вспомогательные услуги по растениеводству». Там есть развернутый список. Взглянем. Да тут все виды работ, которые выполняют наши члены профсоюза! «Распашка полей для подготовки к посадке; посадка, выращивание и удобрение культур; распыление удобрений, в том числе с воздуха; борьба с вредителями сельского хозяйства; обрезка фруктовых деревьев и виноградных лоз; пересадка и подрезка культур; сбор урожая; управление сельскохозяйственной техникой; эксплуатация ирригационных систем для сельскохозяйственных целей; другие услуги, необходимые для сельскохозяйственного производства». И это только для примера, список продолжается и продолжается.

8811 Услуги по переработке мяса

8812 Услуги по переработке рыбы

8813 Услуги по переработке фруктов и овощей

8814 Услуги по производству растительного и животного масла и жира

8815 Услуги по производству молочных продуктов

8816 Услуги по производству других пищевых продуктов (в том числе 88161 – по производству изделий из зерна, 88162 – крахмала и патоки, 88163 – хлебобулочных изделий, 88164 – сахара, 88165 – какао, шоколада и карамели, 88166 – макаронных изделий, лапши, кускуса и аналогичных мучных изделий, 88167 – услуги по приготовлению блюд)

8818 – Услуги по производству напитков (любых: 88181 – по производству дистиллированных алкогольных напитков, 88182 – вина, 88183 – солода и продуктов брожения, 88184 – безалкогольных напитков)…

При этом переговоры в рамках ТиСА основаны на ином принципе, чем в рамках ВТО. Тут любая сфера услуг, которая не была добавлена в исключения какой-либо страной, а также все услуги, которые еще не изобретены и появятся в будущем, подпадают под действие соглашения. А это очень серьезно! Вспомните, что в 1991 году до эпохи интернета и платформенной экономики уже шла речь о «компьютерных услугах». Если бы тогда ВТО принял тот подход, который заложен в ТиСА, сегодня любая деятельность, связанная с использованием компьютерных технологий, могла бы регулироваться каким-нибудь международным соглашением тридцатилетней давности, а не национальным законодательством!

Важно: «услуги» = «аутсорсинг»

Итак, судя по списку ООН, все, что вы делаете – это услуга или может стать ею, если это «переданные на аутсорсинг части производственного процесса или полностью переданный на аутсорсинг производственный процесс». Именно передача на аутсорсинг по логике документа ООН и основанной на ней логики ТиСА и отличает услугу от не-услуги.

Нам всем это знакомо. Мы все бились много раз, когда некая отдельная часть промышленного производства передавалась на аутсорсинг. Например, наладка оборудования. Мы теряем этих людей. Они больше не покрываются нашим колдоговором, они – часть другой фирмы, поставщика услуг. Мы постоянно доказываем, что та или иная профессия является «основной», что этих специалистов нельзя «отрезать» от компании… Принятие ТиСА положит конец этой дискуссии. Абсолютно любая операция сможет быть передана на аутсорсинг некоему международному поставщику. И тут – але оп! – она становится услугой. И не важно, подписала ли ваша страна это соглашение: его логике будут следовать все ТНК, а вслед за ними – и национальные компании, раздраконивая наши коллективы.

Услуги и цифровые технологии: антиутопия близко

Но это не конец проблем. Когда такой подход соединяется с цифровыми технологиями, будущее предстает в по-настоящему мрачных красках.

Основными лоббистами ТиСА являются технологические гиганты – Google, Amazon,Facebook, Microsoft, Ebay, а также крупнейшие ретейлеры, такие как Walmart, и финансовые корпорации. И для них важнейшей частью этого и других соглашений являются главы, посвященные «электронной коммерции». Это словосочетание возникает вновь и вновь, в том числе – и на повестке ВТО.

Надо понимать, что «электронная коммерция» — это не про покупки в интернет-магазинах. Речь идет о правилах, которые регулируют трансграничную передачу данных. Данные – это кровь современной цифровой экономики. Соответственно, корпорации, стремящиеся избежать контроля, хотят такие правила игры, по которым от них не будут требовать присутствия в стране, где они предоставляют услуги, и хранить данные в той стране, где они были сгенерированы.

Если это произойдет, то любая защита личных данных или борьба с фейковыми новостями станут невозможны. Те, кто рассчитывает решить эти проблемы с помощью соглашений о торговле услугами, пытается нарисовать квадратный круг.

А вот что реально защищают эти соглашения, так это права интеллектуальной собственности. И ничего хорошего в этом нет. Допустим, работник обращается в фонд социального страхования и получает отказ. Он и его профсоюз пытаются выяснить, что случилось, но не могут. Вообще-то они даже не имеют права спросить. Потому что решение принято компьютерной программой на основании алгоритма, который является интеллектуальной собственностью разработчика.

Или, скажем, вы работаете на складе Amazon. Вы носите этот новейший браслет, отслеживающий все ваши перемещения. И вдруг вас увольняют, потому что программа считает, что вы двигались слишком много или слишком мало, или не туда. И вы спрашиваете: а на чем основано такое заключение? Каков алгоритм? Но у вас снова нет доступа к этой информации.

Финансовая корпорация совершает огромные сделки на гигантских скоростях и вдруг терпит крах. Под угрозой банковская система целой страны (а такое происходило несколько раз за последние годы) и службы госбезопасности интересуются: а что было в этой программе? Что пошло не так? Они не смогут этого узнать. Программа защищена соглашением об интеллектуальной собственности, на которое у правительства нет рычагов влияния…

Касается всех

Услуги – важнейший компонент всех цепочек поставок. На их долю приходится все большая часть добавленной стоимости, в том числе, принявшей облик товаров, отражая растущее взаимопроникновение между сектором услуг и промышленным и сельскохозяйственным производством. Становится все труднее отличить работу на ферме от «предоставления услуг в сфере сельского хозяйства», а работу пивовара – от «предоставления услуг в сфере пивоварения»

В настоящий момент, благодаря массовому сопротивлению профсоюзов и социальных активистов, рабочих партий и общественных движений, переговоры по TISA заморожены. Но эти темы вернутся. Корпорации не отступят так легко.

Поэтому так важно знать, о чем идет речь. И противостоять этому.

Мы должны спрашивать наши правительства: что в этих соглашениях? Мы должны знать, какие вопросы задавать. И мы не должны удовлетворяться ответами вроде: «Это о свободе торговли», или «Свобода торговли – это хорошо для рабочих» и «Не волнуйтесь, этим занимаются эксперты».

Это касается всех.


Дата публикации: 11.11.18


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.