На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






70 лет Всеобщей декларации прав человека

«Социальная справедливость имеет важнейшее значение для обеспечения всеобщего и прочного мира»

Филадельфийская Декларация МОТ, 1944

 

10 декабря 1948 года Генеральная ассамблея Организации объединенных наций приняла Всеобщую декларацию прав человека и провозгласила абсолютный приоритет уважения человеческой личности. Декларация носит универсальный характер. Права, провозглашенные в ней, присущи любому человеку с момента рождения. Они принадлежат абсолютно всем. Они неотделимы и не отчуждаемы. Они лежат в основе, в фундаменте всей конструкции Организации Объединенных Наций. Любое государство, присоединившееся к ООН, берет на себя обязательство уважать, соблюдать и продвигать эти права.

Прошло 70 лет. И мы стали свидетелями развернувшегося по всему миру полномасштабного наступления тех, для кого эти права не являются абсолютной ценностью. Возрождается диктатура в Турции, Бразилии, Иране, Бирме, Сирии, Египте, на Филиппинах, утверждаются автократические режимы в Иране, Беларуси, России, Казахстане, Туркменистане, Таджикистане, приходят к власти правые политики в Венгрии, Польше, Италии, США, ЮАР.

Уважение прав человека сегодня, скорее, исключение, чем правило. На карте мира остались считанные точки, где права человека соблюдаются в полной мере. И даже в Швейцарии правые партии выносят на референдум 25 ноября вопрос об отмене приоритета международных норм.

Зачем вообще нужна Всеобщая декларация прав человека сегодня? Зачем вспоминать этот пожелтевший от времени клочок бумаги, от которого ничего не зависит, – говорят реконструкторы «снова великой Америки», «Русского мира», «Общества всеобщего труда» и других «традиционных» ценностей.

Чтобы ответить на этот вопрос, оглянемся на 70 лет назад. Что представляет собой мир в 1948 году? Европейские города лежат в руинах, еще не вернулись в казармы армии, еще ждут своей участи военнопленные. Не остыли еще печи концентрационных лагерей. Мир переживает шок гуманитарной катастрофы и человечество задается вопросом - как такое могло произойти? Но, еще важнее, – что нужно сделать, чтобы ЭТО не повторилось.

Всеобщая декларация прав человека – итог этого коллективного размышления, логичный и закономерный вывод, к которому пришли политические лидеры и интеллектуальные элиты всех стран мира. Всех, без исключения. Стран-победителей, стран-побежденных, стран, остававшихся нейтральными.

Появляясь на свет, каждый человек, прежде всего, вступает в большую семью людей, договорившихся уважать и помогать друг другу. И это самое главное. Этнос, раса, гендер, гражданство – это второстепенно. Человекоцентризм – главное, что оставили нам основатели послевоенного мирового порядка. Они концептуально оформили наследие целого поколения, сметенного с лица земли Второй мировой войной. Наследие сотен тысяч, миллионов свободомыслящих людей – антифашистов, профсоюзных активистов, социалистов, либеральных демократов – отдавших в борьбе за эти ценности свои жизни.

Всеобщая декларация прав человека – это послание военного поколения тем, кто никогда не видел войны. Это послание, каждая буква которого написана кровью. Кровью погибших. И слезами. Слезами тех, кто выжил, признав свою ответственность за то, что не смог остановить этой чудовищной гуманитарной катастрофы. Те, кто не способен прочесть это послание, слепо ведут мир к новой масштабной гуманитарной катастрофе.

Да, сегодня по всему миру идет наступление на права человека. Это правда. Но это не вся правда. Потому что параллельно с этим наступлением мы видим, как во всем мире разворачивается ответное движение – массовое движение против диктаторов, за демократию, права человека, за равенство и достоинство. Гражданское общество консолидируется и мобилизуется во всех странах и на всех направлениях. Если мир, основанный на правах человека, выглядит пока что во многих странах недостижимой мечтой, борьба за эту мечту – это ежедневная реальность для огромного числа людей на всей планете.

А это значит, что мир, лучший мир, по-прежнему возможен. Мир без насилия и угнетения. Мир социальной справедливости и взаимного уважения. Мир, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений. И будут свободны от страха и нужды. Мир, очертания которого заданы во Всеобщей декларации прав человека 70 лет назад народами, победившими фашизм. Задача и долг международного рабочего движения продолжать борьбу за этот Мир.

 

Кирилл Букетов,выступление на Лаборатории по трудовым правам в Центральной Азии в рамках Фестиваля правозащитного движения «Бир Дуйно», г. Бишкек, 16 ноября 2018

 

Всеобщая декларация прав человека. Статья 23:

1. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.

2. Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд.

3. Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения.

4. Каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы для защиты своих интересов.


Дата публикации: 10.12.18


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.