На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Алжир: Что дальше?


Этот текст был написан утром 11 марта 2019 года. Вечером этого дня правительство Алжира объявило, что президент страны Абдель Азиз Бутефлика не будет выдвигать свою кандидатуру на пятый срок. Выборы были отложены на неопределенный срок. Итог: Бутефлика остается у власти, предлагая созвать некую «независимую национальную конференцию» для проведения конституционной реформы… А значит, борьба продолжается.


С 22 февраля все большее число алжирцев выходит на улицы, продолжая мирные акции протеста – изначально против выдвижения Бутефлики на новый срок, теперь – против его попыток остаться у власти. Чтобы прекратить студенческие демонстрации, власти объявили досрочные каникулы, но это не помогло. К выступлениям и забастовкам присоединялось все большее число трудящихся, парализовав бизнес и транспорт во многих частях страны. Профсоюз SNATEG, членская организация IUF, представляющий работников национальной энергетической компании SONELGAZ, 10 марта призвал своих членов присоединиться к общенациональной забастовке.

Правящая группировка, консолидирующаяся вокруг Бутефлики, была не готова к спонтанному всплеску протеста, вызванного их собственной слепой самоуверенностью (что, впрочем, свойственно всем безраздельно правящим силам). Некоторые из ее частей – такие, как подконтрольный правительству профцентр – начали постепенно дистанцироваться от фантомного президента, голос которого не звучал публично уже на протяжении нескольких лет. Они стремятся пережить разразившийся кризис, чтобы сохранить систему, созданную Бутефликой, даже если он сам исчезнет с политического Олимпа.

Но алжирцы требуют большего, чем просто смена лица власти. Они стремятся положить конец той системе, которая на словах является продолжением движения за независимость, но на деле десятилетиями удерживает народ в бедности и унижении, лишая людей надежды на будущее.

Чем завершится эта борьба далеко не ясно. Прежде всего, так и не ясна позиция армии и силовых структур. Ни одна из оппозиционных партий не пользуется массовой поддержкой. Демократическое общество, включая независимые профсоюзы, долгое время остававшиеся островком свободы, должно пройти долгий и трудный процесс развития.

Независимое профсоюзное движение Алжира заплатило высокую цену за свою принципиальную борьбу: преследования, слежка, аресты, штрафы, увольнения, тюремные сроки. И то, что их борьба продолжается, является мощным напоминанием о ключевой основе рабочего движения – его глубочайшей приверженности демократии. Особенно сейчас, в этот, возможно, переломный для них момент, независимые профсоюзы Алжира нуждаются в нашей полной поддержке.


Дата публикации: 22.03.19


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.