На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Алжир: Независимые профсоюзы под ударом правительства, пытающегося уничтожить демократическое движение в стране

12 декабря 2019 года в Алжире состоялись президентские выборы. Однако в числе пяти кандидатов оказались лишь сторонники бывшего президента Абдельазиза Бутефлики и ставленники военных, в том числе и победитель – экс-премьер страны Абдельмаджид Таббун. Это обмануло надежды населения на перемены. В Алжире продолжаются протесты – а также государственные репрессии и давление на демократическое гражданское общество, включая независимые профсоюзы. Их члены сегодня находятся под ударом и из-за противостояния с подконтрольным государству «профцентром» UGTA, и как активисты организаций, ставших основной движущей силой начавшегося прошлой весной протестного движения.

В мае 2019 года МОТ направила в Алжир высокую миссию, по итогом работы которой призвала правительство станы прекратить преследования лидеров и членов независимых профсоюзов, провести официальную регистрацию этих организаций и обеспечить восстановление на работе тех, кто был уволен за участие в них. Однако положение только ухудшилось.

Рауф Меллал, председатель входящего в IUF профсоюза SNATEG и независимого профцентра COSYFOP, по-прежнему находится под следствием по ряду обвинений, без сомнения, носящих карательный характер – например, недавно министром труда против профлидера был подан иск о клевете в связи с жалобами, которые Меллал и возглавляемые им организации подавали в МОТ.

В декабре представителями властей в столице страны была опечатана штаб-квартира другой членской организации IUF, профсоюза SNAPAP. В этом же офисе располагается и секретариат профцентра CGATA, также оказавшийся недоступным для сотрудников, за большинством из которых, кстати, полицией установлена круглосуточная слежка.

Член исполкома CGATA Каддур Шуаша, председатель профсоюза преподавателей ВУЗов SES и представитель в руководящем органе Международной конфедерации труда, был арестован и немедленно приговорен к году тюрьму 10 декабря 2019 года, в Международный день прав человека, за критику в адрес военных и гражданских властей. Через месяц его освободили досрочно, но уже 14 января вновь арестовали. Шуаша является также известным правозащитником и председателем Алжирской лиги по защите прав человека.

По схожим обвинения 10 октября был арестован Ибрагим Дойаджи, генеральный секретарь независимой конфедерации профсоюзов OSATA. Он по-прежнему находится в заключении. При аресте вместе с Ибрагимом был задержан его трехлетний сын, которого удалось вернуть домой только после вмешательства адвоката.

Рим Кадри, координатор профсоюза учителей, входящего в COSYFOP, была арестована 24 ноября во время сидячей акции за освобождение политических заключенных. Через четыре дня ее отпустили, но она находится под постоянным юридическим и полицейским контролем.

Хамса Херруаби, председатель профсоюза санитаров, также являющегося частью COSYFOP, был арестован 8 декабря за поддержку намеченной на тот день забастовки. Ему были предъявлены обвинения в «провокациях», по которым он был приговорен к году заключения. Он был освобожден в связи с резким ухудшением здоровья, но 22 января вновь помещен в полицейский изолятор.

Алжирскими правозащитниками задокументированы сотни случаев ареста гражданских и политических активистов за участие в мирных акциях протеста или за критику правительства в соцсетях. В их числе, например, студенческий активист Эль Хауда Оггади, находящийся в заключении с 19 декабря. Однако реальный масштаб репрессий куда больше. Юг страны практически находится в информационной блокаде, о происходящем там почти ничего не известно. По всему Алжиру серьезно ограничена свобода передвижения. Повальное распространение получила практика рассмотрения дел в отсутствие подсудимого, часто люди узнают о приговоре только в момент ареста.

Профсоюзные и демократические активисты, остающиеся на свободе, находятся под постоянной слежкой и дамоклов меч ареста, пыток и несправедливого приговора висит над каждым из них. Таким образом власти надеются задушить движение миллионов. Поэтому многосторонняя международная поддержка – профсоюзная, правозащитная, правительственная – жизненно необходима, чтобы обеспечить выживание и победу этого движения. Необходимо напомнить также и многочисленным транснациональным компаниям, действующим в Алжире, что сегодня их инвестиции делают их соучастниками авторитарного режима, ежедневно множащего свои преступления против прав человека.


Дата публикации: 23.01.20


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео SEWA: Ассоциация самозанятых женщин Индии (ВИДЕО) SEWA: Ассоциация самозанятых женщин Индии (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.