На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Защитить сельскохозяйственных работников во время пандемии и вне ее

В то время как страны одна за другой закрывают свои границы, перспектива возможной нехватки рабочей силы в сельском хозяйстве и повсеместное особо уязвимое положение сельхозработников делают очевидной неустойчивость самой основы системы продовольственной безопасности и ставят сложную, пока нерешенную, задачу сдерживания распространения вируса. Для того, чтобы поддержать работу цепочек поставок продуктов питания и, в то же время, бороться с распространением вируса, правительства и наднациональные органы должны принять незамедлительные меры по защите условий труда и жизни сельскохозяйственных работников, чей труд кормит весь мир.

Во всем мире в сельском хозяйстве трудится более миллиарда человек. Около 40% из них  наемные работники, получающие заработную плату: женщины и мужчины, работающие на фермах, плантациях, в садах и теплицах, в молочном хозяйстве и животноводстве. Во многих странах их не замечают, о них не говорят, однако именно на их спинах держится всё мировое сообщество.

Сельскохозяйственные работники живут в крайней нищете, страдают от неустойчивой занятости и высокого уровня профессиональных заболеваний и травматизма.Только 5% всех сельхозработников имеют доступ к системе трудовых инспекций или к юридической защите своего здоровья и безопасности. Во многих странах, включая самые богатые, представителей власти не встретить на полях, там правят криминальные группировки и торговцы людьми. Большинство сельхозработников недостаточно обеспечены питьевой водой и нормальными санитарно-гигиеническими удобствами. Многие из них – рабочие-мигранты, перемещающиеся через границы и от одних полей к другим. Работая на плантациях и перемещаясь с фермы на ферму, они живут там же, где работают. Скученность и антисанитария их жилищ являются гигантским рассадником инфекционных заболеваний.

Всеобщая угроза здоровью населения вновь сделала актуальной старую истину, о которой недавно вспомнил глава Американской ассоциации производителей, поставщиков и продавцов яблок: «Без сельхозработников ничего существовать не может».Производители сельхозпродукции в США пытаются преодолеть последствия закрытия границы с Мексикой и набрать нужное количество работников. Но кто гарантирует здоровье и безопасность во время распространения вируса тем, чей труд так нужен?

Необходимы целенаправленные меры по защите здоровья работников сельского хозяйства, от этого зависит здоровье населения в целом и гарантии бесперебойных поставок продуктов питания. Потенциальный кризис в производстве продуктов неминуем, если просто временно перенаправить в эту сферу поток наличных или пытаться решить проблему временной нехватки рабочей силы.    

19 марта Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войцеховский отметил в своем письме министрам сельского хозяйства стран Евросоюза, что «локдаун во многих государствах-членах ЕС приведет к чрезвычайному усложнению ситуации во многих секторах, в том числе, в сельском хозяйстве» и призвал принять меры, чтобы «поддержать усилия наших фермеров, пищевой промышленности и розничной торговли по обеспечению бесперебойной работы цепи поставок продовольствия».  Касаются ли слова о «чрезвычайном усложнении ситуации» положения уязвимых эксплуатируемых работников? Включают ли эти «меры» гарантированное предоставление мыла, питьевой воды, средств дезинфекции, средств защиты и доступа к медицинской помощи для работников, поддержку их доходов, обеспечение питанием и жильем, соответствующих требованиям социального дистанцирования и карантина, оплату больничных и защиту от грабежа со стороны криминальных структур?

В США Министерство национальной безопасности, не имеющее никакого опыта в данной области, опубликовало руководство, в котором говорится, что «поддержание возможности продолжать работу для тех, кто трудится в пищевой промышленности и сельском хозяйстве в условиях ограничений, вводимых для сообществ, социального дистанцирования, закрытия предприятий является, в числе прочих, критически важной для выживания сообществ». Это руководство выполняется отдельными штатами. Департамент сельского хозяйства штата Пенсильвания заявил, что «важность сельского хозяйства является бесспорной. Доступ к продовольствию является одним из наших прав. Местное сельское хозяйство нужно нам больше, чем когда-либо». В то же время, в этом руководстве говорится лишь о том, что работники должны быть проинформированы о санитарных мерах и о необходимости избегать скопления людей, а также, что заболевшие работники должны отправляться домой. Но работникам нужно больше, чем просто информация: им нужны вода, мыло, средства дезинфекции и защиты. Для того, чтобы избегать скопления людей, им нужны соответствующие транспорт, жилье и обеспечение продуктами питания. И куда «домой» будут отправлять заболевших мигрантов?

Сейчас, когда вирус продолжает распространяться, нет никаких признаков того, что действия стран соответствуют масштабам и направлены на решение основных причин возможного кризиса продовольственной системы. Международные организации действуют ничуть не лучше. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выложила на своем сайте «Вопросы и ответы» в связи с эпидемией коронавируса COVID-19 и ее влиянии на сельское хозяйство и производство продовольствия. В ответе на один из вопросов («Чья продовольственная безопасность и средства существования подвергаются наибольшей опасности?») работники сельского хозяйства даже не упоминаются. Также в документе МОТ от 18 марта («COVID-19 и сфера труда: последствия и ответные меры»  – на англ. языке) ничего не говорится об особом влиянии эпидемии на работников сельского хозяйства и продовольственную безопасность.

Необходимо немедленно начать открытое и существенное финансирование со стороны национальных правительств и международных организаций. Это позволит обеспечить адекватную защиту и безопасность сельхозработников в качестве базовой меры по защите здоровья населения и продовольственной безопасности. На рабочих местах необходимо введение самых строгих мер против воровства зарплат и интенсификации труда. Там, где есть нехватка рабочей силы, необходимо быстро и под демократическим контролем организовать наём дополнительных работников, при этом коллективным договором всем должна быть гарантирована достойная заработная плата. Обеспечение питьевой водой и нормальными санитарно-гигиеническими удобствами должны стать первоочередной задачей. Необходимо срочно организовать безопасную транспортировку и проживание работников. Там, где работодатели не хотят или не могут этого сделать, это становится задачей правительства.

Необходимо включать в работу «застрявших» в странах мигрантов. Пришло время использовать знания и опыт работников, долго считавшихся «неквалифицированными» и легко заменяемыми. Сельскохозяйственные работники и их профсоюзы должны участвовать в планировании и осуществлении срочных мер на местном, национальном и международном уровне, включая расширение производства местной сельхозпродукции.

Конвенция 184 МОТ о гигиене и безопасности труда в сельском хозяйстве была принята в 2001 году. Она призывает гарантировать сельхозработникам те же права на безопасные условия труда, как работникам других секторов. В ней устанавливается право сельхозработников «на участие в применении и пересмотре мер в области безопасности и гигиены труда и на выбор в соответствии с национальным законодательством представителей по охране и гигиене труда или своих представителей в комитетах по охране и гигиене труда» а также право «на отказ от выполнения опасной работы, когда у них имеются достаточно веские основания полагать, что существует непосредственная и серьезная угроза для их безопасности и здоровья, о чем они немедленно информируют своего руководителя. Эти действия не должны иметь для них неблагоприятных последствий».

В Конвенции также говорится о требовании принять меры «для обеспечения того, чтобы уровень безопасности и гигиены труда временных и сезонных работников был не ниже уровня защиты сопоставимых категорий работников сельского хозяйства, занятых на постоянной основе» и включении работников сельского хозяйства в систему социального обеспечения и защиты от рисков для здоровья, сравнимые с теми, которые предоставляется работникам в других отраслях.  

В данной кризисной ситуации (и за ее пределами) обеспечение этих прав являются руководством к действию. Оплата больничного листа для всех – это не «кризисная мера», которую можно отменить, как только кривая роста числа заболевших перестанет расти. Эта пандемия выявила то безрассудство, с которым урезались расходы на государственное здравоохранение ради удовлетворения аппетитов инвесторов. А сейчас мы боремся со слабостью продовольственной системы, пускающей в расход тех, кто нас кормит. Для борьбы с коронавирусом необходимы значительные инвестиции в охрану труда сельскохозяйственных работников, и эти инвестиции должны продолжиться на постоянной основе и после того, как кризис закончится. 

 


Дата публикации: 28.03.20


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео Работа в сельском хозяйстве и COVID-19 (ВИДЕО) Работа в сельском хозяйстве и COVID-19

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.