На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Венгрия: Борьба с вирусом авторитаризма в Европе

За десять лет, которые у власти в Венгрии находится националистическая партия «Фидес — Венгерский гражданский союз» премьер-министра Виктора Орбана, Европейская комиссия неоднократно вмешивалась в политику государств-членов ЕС, чтобы добиться сокращения расходов на здравоохранение, урезания пенсий и пособий по безработице, расширения приватизации общественных услуг или ограничения сферы действия коллективных соглашений. Однако та же Еврокомиссия оказалась неспособна даже сделать четкое заявление и дать оценку ситуации, когда 30 марта под прикрытием экстренной ситуации в связи с пандемией COVID-19 в Венгрии было на неопределенный срок введено прямое президентское правление.

Новый виток уничтожения демократических прав был удачно реализован в момент всеобщего хаоса. В ответ на распространение коронавируса в стране было введено чрезвычайное положение. Воспользовавшись им, Орбан сразу же принял целый ряд декретов, которые не имеют никакого отношения к пандемии. Например, были сокращены бюджетные отчисления муниципалитетам, где местные органы власти возглавляют оппозиционные политики. На неопределенный срок приостановлено действие целого ряда коллективных соглашений, а также положений трудового кодекса, защищающих работников от увольнения. Запрещены операции по смене пола. На десять лет засекречена информация о государственных строительных подрядах, ставших источником обогащения самого Орбана и его окружения.

Да, Виктор Орбан – не единственный глава государства, пытающийся использовать пандемию COVID-19 для усиления авторитарного правления в своей стране. Той же дорогой идут руководители США, Китая, Бразилии, Турции и Индия. Но в Венгрия находится в Европейском союзе, где демократия, права человека и солидарность являются конституционными основами объединения. Между тем, Орбан последовательно выстраивает в стране националистическую авторитарную систему. Меры, принимаемые его правительством, непосредственно нарушают законы ЕС и международные положения о правах человека.

Далеко неполный список подобных шагов в Венгрии включает: политику, провоцирующую насилие и дискриминацию против цыганского населения – наиболее бедной части венгерского общества; фактическое уничтожение независимых СМИ; установление партийного контроля «ФИДЕС» над судебной системой; криминализация просителей убежища и лиц, оказывающих им помощь и выступающих в их поддержку; отказ предоставлять продовольствие мигрантам, насильно удерживаемым в приграничной зоне; требование регистрации всех НКО, имеющих финансирование из источников за пределами Венгирии, в качестве «иностранных агентов»; разрешение привлечения сотрудников к сверхурочной работе до 400 часов в год с отсрочкой их оплаты до 3 лет; активная правительственная пропаганда конспирологической теории о «еврейском заговоре» с целью «де-христианизации Европы» путем привлечения в нее мигрантов; пересмотр конституции и избирательного законодательства с целью удержания «ФИДЕС» у власти.

И все эти действия не вызвали никакой существенной реакции со стороны ЕС. Даже Европейская народная партия, крупнейшее парламентское объединение Европы, не решилось исключить «ФИДЕС» из своих рядов.

Такое бессилие перед лицом атак на демократические права в Венгрии придало уверенности правой партии «Право и справедливость» в Польше, с 2015 года укрепляющей свой контроль над СМИ и судебной системой. Сейчас под прикрытием карантина партия пытается провести закон о запрете абортов, который в более «здоровые» времена разбивался об уличные протесты.

Авторитарные правительства двух стран поддерживают и прикрывают друг друга. Поэтому действия против политики одного из них невозможны без действий против политики другого.

В письме, направленном генеральным секретарем Европейской конфедерации профсоюзов Лукой Винсентини руководству ЕС, содержится призыв к незамедлительным мерам для защиты демократии в Венгрии, включая ограничение выделения европейских фондов стране. Эта инициатива, без сомнения, заслуживает поддержки.

Да, сегодня профсоюзные организации преимущественно заняты вопросами экстренных мер по охране труда и защите занятости и заработка, действиям в условиях экономического коллапса и пандемии, но противодействие распространению вируса авторитаризма требует не менее срочных шагов.

Юридическая процедура по статье 7 Договора о Евросоюзе, позволяющая, в числе прочего, лишить страну, нарушающую основополагающие законны союза, права голоса в Совете ЕС, так и не возымела никакого конкретного действия. Необходимы более широкая поддержка и более активные действия. Ущерб, уже нанесенный демократии в Венгрии, не будет восстановлен благодаря принятию одной меры или одного закона. Разрушительные последствия правления «ФИДЕС» куда глубже. Поэтому профсоюзное движение должно активно бороться за изоляцию Орбана и его партии, одновременно оказывая и призывая самую полную поддержку демократическим силам в стране.


Дата публикации: 22.05.20


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО) Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.