Заявление Координационного Совета IUF Украины

Мы, члены Координационного Совета IUF Украины, которые представляют около 5000 работников пищевой и перерабатывающей промышленности Украины, заявляем решительный протест против беспрецедентных атак властей Республики Беларусь на лидеров и активистов крупнейшего независимого профсоюза страны – Белорусского независимого профсоюза, членской организации IUF.

За последние несколько дней подверглись крупному штрафу лидер БНП Максим Позняков и заместитель Белорусского независимого профсоюза новополоцкого ОАО «Нафтан» Вадим Михайлов.

17 сентября пропал активист «Белорусского металлургического завода» в Жлобине Александр Гашников, 18 сентября были арестованы и содержатся под стражей члены БНП Андрей Погерило и Владимир Журавка, бывшие сотрудники «Гродно Азот», 20 сентября был задержан заместитель председателя БНП на «Гродно Азот» Валентин Тераневич, 21 сентября сотрудники КГБ пришли с обыском в дом председателя БНП новополоцкого ОАО «Нафтан» Ольги Бритиковой.

Член БНП Игорь Поварав из «Белорусского металлургического завода», осужденный на 3 года лишения свободы за попытку предупредительной забастовки 17 августа 2020 года, находится в одиночной камере в течение неопределенного периода времени, и профсоюз не имеет никакой информации о состоянии его здоровья.

Мы требуем от властей Республики Беларусь немедленно прекратить преследования, репрессии и расправы с активистами и членами Белорусского независимого профсоюза. Ми требуем привлечь к ответственности лиц, виновных в подавлении независимого демократического профсоюзного движения в Республике Беларусь.

Мы пристально будем следить за происходящим в Беларуси и оказывать помощь и поддержку нашим белорусским товарищам.

Харьков, 22 сентября 2021 года