На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Профсоюзы сахарников в мире: рассказывает Хорхе Чуллен

25-26 марта 2015 года в Москве прошла первая встреча первичных профсоюзных организаций рабочих-сахарников России.

В составе Международного союза пищевиков IUF действует Глобальная сеть сахарников, работу которой координирует Хорхе Чуллен, выступивший перед участниками встречи с видеообращением.

Подробнее о встрече >>>




Мы публикуем также текст видеообращения Хорхе Чуллена:

Доброе утро, сестры, братья, товарищи.

Я приветствую вас из Торонто, Канада.

Меня зовут Хорхе Чуллен. Я глобальный координатор IUFпо сахарной отрасли.

Для меня удовольствие и честь обратиться к конференции сахарников в Москве, хотя и только в видеозаписи и через мою презентацию, которая, я надеюсь, познакомит вас с глобальной работой IUFв сахарной отрасли.

Как вы знаете, сахар (или сахароза) производится в более чем 120 странах мира из двух видов растительного сырья: сахарного тростника и сахарной свеклы. Существует огромное разнообразие систем выработки, климатических условий выращивания, культурных, исторических и социальных аспектов производства сахара.

Но можно сказать однозначно, что сахар как сельскохозяйственный продукт имеет очень долгую историю международной торговли. Эта история насчитывает столетия. И эта международная торговля приводит к соприкосновению различных способов производства сахара и к усреднению условий этого производства, хотя и нельзя сказать, что в результате у различных производителей появляется общее видение и интересы.

Они общие только у рабочих.

Я хочу развить эту мысль, что также позволит мне объяснить, на чем основана работа IUF.

Во второй половине 1980-х сахарная отрасль Филиппин столкнулась с глубоким кризисом, возникшим из-за ряда причин национального и международного характера, а также некоторых внешних для отрасли факторов. Производство сахара на Филиппинах носило полуфеодальный характер, но одновременно было в высшей степени зависимо от международного рынка, прежде всего – от квот на ввоз сахара в США. Когда цены на сахар упали (в то время они достигли исторического минимума), сахарная отрасль на Филиппинах рухнула. Многие плантации сахарного тростника опустели, банки конфисковали землю, огромное число людей потеряло работу. Остров Негрос, известный как «сахарница» Филиппин, был охвачен голодом и вызванными им болезнями. У людей не было работы... а земли в то же время оставались пустыми.

Едва ли я видел что-нибудь более угнетающее и горькое за все 35 лет, которые я работаю в сахарной отрасли.

Филиппинские сахарники переживали ужасную трагедию, но представители других стран-экспортеров сахара приветствовали сокращение производства на Филиппинах как необходимую «статистическую поправку» в условиях глобального перепроизводства сахара.

Другими словами, с точки зрения промышленников, страдания людей имели мало значения по сравнению с необходимой коррекцией предложения на рынке. Разумеется, эта пресловутая «поправка» была весьма выгодна другим странам, экспортирующим сахар.

С точки зрения рабочих все иначе.

Это мысль, которая проходит через все материалы и публикации IUF: защита права работников на лучшие условия труда в одной стране не означает ухудшения положения их коллег в другой стране. Напротив, как раз если работники в какой-либо стране вынуждены трудиться в плохих и опасных условиях, терпят репрессии, если их запугивают, если им платят нищенские зарплаты, это неизбежно ведет к ухудшению условий для всех. Нет никакого противоречия между поддержкой борьбы работников в одной стране, например, в России, и поддержкой борьбы работников, скажем, где-то в Африке.

Здесь нет и не может быть ничего общего с тем подходом, о котором говорилось выше, когда из-за перенасыщенности рынка экспортеры в одной стране получают преимущество благодаря коллапсу производства в другой стране.

Работа Глобальной сети сахарников IUFнаправлена на то, чтобы показать: когда работники в одной стране добиваются достойных условий труда, это расширяет возможности для такой же борьбы во всех других странах.

Это основа основ солидарности.

Презентация, которую я подготовил для сегодняшней сессии, должна дать вам базовое представление о работе Глобальной сети сахарников IUF, о том, как она построена и какова ее цель.  

Мы начнем с основ, с сельхозкультур, из которых производится сахар; мы взглянем на процессы реструктуризации в отрасли, как мы понимаем их; после чего коротко поговорим об основных проблемах.

Мы опираемся на концепцию «достойного труда», как она предложена МОТ. Как вы знаете, Международная организация труда – это трехсторонний орган в рамках ООН, где встречаются представители правительств, работников и работодателей. И в этом качестве МОТ – высший орган мира труда. Как профсоюзы мы призваны расширять и укреплять представление о том, что такое «достойный труд», реализовывать и применять его на практике.

Напоследок – личное замечание.

Когда Маша пригласила меня присоединиться к вашей встрече, я был очень рад. Как вы видите, я большой поклонник русской литературы. Возможно, мне не скоро удастся приехать в Россию, но я надеюсь на самое тесное сотрудничество с вами.

Сестры, братья, товарищи. Я желаю успеха вашей конференции. Пишите мне.

Большое спасибо за ваше внимание.

Всего доброго.



Дата публикации: 31.03.15


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде» Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде»

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.