На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель

Жюли Дюшатель – новый координатор IUFпо вопросам гендерного равенства. Мы попросили ее рассказать об истории, развитии и текущей работе Глобального женского комитета IUF. Ниже вы можете посмотреть видео или прочесть текст.

 

IUF – международная федерация работников сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также табачников и работников гостиниц и ресторанов. У IUF примерно 2 миллиона членов и около 400 членских организаций по всему миру. IUFпривержен принципу равенства, и, в первую очередь равенства между мужчинами и женщинами, поэтому в IUF выработана политика гендерного равенства, которой организация придерживается на протяжении многих лет, и которую реализует в своей основной и проектной деятельности.

Один из руководящих органов IUF – это Женский комитет. Он был официально создан в 1998 году. До этого женщины в рамках IUF были представлены неформальной рабочей группой. Она была создана в 80-е, потому что в то время в состав Исполнительного комитета IUF оказалась избрана только одна женщина. Это стало шоком. Было принято решение создать в рамках IUFтакую женскую рабочую группу, которая бы провела работу по улучшению гендерного баланса и повышению представительства женщин в организации.

Итак, Женский комитет был создан в 1998 году, и с тех пор его встречи проходили ежегодно в рамках работы Исполкома IUF. На протяжении всего этого периода он формировался из женщин, избранных в Исполнительный комитет. Это изменилось в прошлом году на последнем Конгрессе IUF. Теперь Женский комитет избирается отдельно в ходе Женской конференции IUF ее делегатами. Поэтому теперь это отдельный орган, а не часть Исполкома. Это повышает его независимость. И вот только что прошло первое заседание Женского комитета в этом новом качестве. Дискуссии были оживленными и интересными.

Одна из основных дискуссий была посвящена гендерному насилию. Женский комитет настаивает на том, что IUF должен самым активным образом бороться против гендерно-обусловленного насилия на рабочих местах в наших секторах. Это особенно важно сейчас, поскольку в этом году Международная конференция труда будет обсуждать проект международного правового инструмента – конвенции или рекомендации МОТ – по противодействию насилию и притеснениям на рабочих местах.IUFбудет представлен на конференции. Мы также надеемся, что наши членские организации активно лоббируют свои правительства, чтобы обеспечить принятие как можно более сильного и обязывающего документа.

В настоящий момент МОТ представил очень интересное исследование и основанный на нем проект Конвенции. Нужно сказать, что использованные в нем формулировки и позиции беспрецедентны для МОТ. В тексте проекта выражена очень сильная позиция против гендерного насилия. В нем также прямо признается дисбаланс сил между мужчинами и женщинами, влияние домашнего насилия на положение на рабочих местах, а также указывается, что насилие на рабочем месте может исходить от клиентов. Это новые для МОТ и очень важные позиции. И это напрямую затрагивает сектора IUF. Поэтому мы должны быть максимально вовлечены в дискуссию на Международной конференции труда, которая пройдет в июне здесь, в Женеве. Мы должны защитить предложенный текст, и тогда в следующем году Конвенция и Рекомендация по противодействию гендерному насилию в мире труда могут быть приняты и начнут служить защите женщин на рабочих местах.

Комитет также выразил настойчивый призыв добиваться лучшего исполнения соглашений о предотвращении сексуальных домогательств, которые IUFподписал с рядом ТНК. Эти соглашения важны, поскольку утверждают принцип нулевой терпимости к сексуальным домогательствам. Это обязательство, которое берут на себя IUF, его членские организации и транснациональные компании. Это политическое заявление. Но дальше должны следовать переговоры местного профсоюза с местным менеджментом о том, как реализовывать этот принцип. Должен быть создан механизм сообщения о случаях сексуальных домогательств, о проведении обучения, об информационных материалах. Мы все должны быть вовлечены в эту работу, поскольку необходимо изменить менталитет – как в компаниях, так и в самих профсоюзах. Изменить представление о женщинах, о равенстве. Противостоять тем стереотипам, которые несет общество.

Например, два года назад IUFподписал соглашение о предотвращении сексуальных домогательств с Unilever.Оно начало работать в нескольких странах. Например, в Таиланде было подписано местное соглашение. Что интересно, оно распространяет свое действие и на временных и заемных работников, хотя в глобальном соглашении это четко не оговорено. Именно поэтому так важно не просто полагаться на глобальные соглашения, а вести местные переговоры. Соглашение также реализуется в Пакистане, в Великобритании… Мы считаем, это хорошее начало.

У нас также была интересная дискуссия, посвященная местной, женевской инициативе, цель которых – предоставить официальный статус работникам-мигрантам, не умеющим необходимых документов. Эта работа была начата год назад, но ей предшествовали многолетние дискуссии между правительством Женевы, швейцарской членской организацией IUF, профсоюзом UNIA, и некоторыми НКО, занимающимися проблемами миграции. В результате было решено предоставить официальное разрешение на работу тем работникам-мигрантам, которые соответствовали определенным критериям. В результате за прошедший год около 1100 человек получили документы. Примерно 75% из них – женщины. Это значит, что теперь они могут жить в Женеве свободно.

Эти люди заняты в разных секторах, но большинство составляют домашние работницы. Мы знаем, что, когда рабочее место человека находится в доме других людей, это ведет к изоляции. Женщина может оказаться в полной власти нанимателя, он может делать все, что захочет. Это очень опасная ситуация, и мы знаем об огромном количестве нарушений. Эти женщины одиноки. Заработанные деньги они отправляют своим семьям, своим детям. У них часто не остается выхода, потому что они боятся. Каждый раз, когда они выходят в город, они боятся, что полиция их поймает.

Но кроме того, каждая женщина, или мужчина, работающие тут, в Женеве, вносят вклад в экономику. Не важно, это домашняя работница, сиделка, ухаживающая за больными, или строитель. Их дети ходят в школу. Многие из них вполне интегрированы в общество. Но их вклад, даже само их существование не признается, потому что у них нет документов. Отсутствие разрешения на работу делает их невидимками в обществе. Поэтому так важно, чтобы профсоюзы боролись с такой дискриминацией, делали все возможное, чтобы помочь этим людям получить документы, разрешение на работу, чтобы они могли жить свободно, чтобы были признаны равными всем остальным жителям города.

Мы также обменялись информацией и опытом по преодолению гендерного разрыва в оплате труда. Очень интересной информацией поделился немецкий профсоюз пищевиков NGG. Для того, чтобы максимально сократить разрыв в оплате труда необходимо не только добиться того, чтобы мужчины и женщины на одинаковых должностях получали одинаковую зарплату. Мы должны также добиваться того, чтобы мужчины и женщины получали одинаково за труд разного характера, но равной стоимости. Например, уборщица должна получать столько же, сколько садовник. Но это не так. За стрижку травы можно получить больше, чем за уборку полов. Медсестра получает меньше, чем водитель. Это несправедливо. Но почему так происходит? Потому что на работах, связанных с уходом, уборкой и т.д. чаще заняты женщины, а их труд недооценен. Поэтому наша цель – дать новую, полную оценку этого труда, чтобы мы оказались на одном уровне.

В заключение хочу сказать: борьба за равенство – это очень долгий путь. Менталитет не изменится в один день. Но мы продолжим эту работу. Потому что, как мы видели в рамках разных программ и разных проектов, которые ведет IUF, чем больше женщин в профсоюзе – тем он сильнее, тем он живее, если хотите. Он более представительный, более легитимный – не только с точки зрения закона, но с точки зрения общества. Поэтому важно привлекать больше женщин – как членов профсоюза, как его лидеров. Женщины лидеры делают вопросы равенства частью переговорной повестки и борются за них, за наиболее справедливое общество для нас всех.


Дата публикации: 13.06.18


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.