На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Дни действий против насилия в отношении женщин

25 ноября профсоюзы и общественные организации отмечают специальный день, цель которого – привлечь внимание к проблеме насилия в отношении женщин и добиться изменений в обществе и политических и законодательных шагов, которые помогли бы искоренить его. Следующие две недели по всему проходят акции, приуроченные к дате.


Листовка IUF

Скачать в формате .pdf на русском языке >>>

Скачать в формате .pdf на украинском языке >>>

Скачать в формате .pdf на молдавском языке >>>

Насилие над женщинами – наиболее распространенный и всепроникающий вид нарушения прав человека в мире. 7 из 10 женщин в мире, по крайней мере, однажды в жизни подвергались физическому или сексуальному насилию. В результате насилия в мире гибнет больше женщин в возрасте от 15 до 44 лет, чем из-за рака, малярии, ДТП и войн вместе взятых.

Женщины сталкиваются с насилием из-за своего пола на протяжении всей жизни. При этом наибольшее число случаев физического и сексуального насилия над женщинами происходит в семье или со стороны близких знакомых, в том числе – на работе.

К сожалению, общество, а вслед за ним и правоохранительные органы и политики считают насилие в отношении женщин «семейным делом», частью «культуры» или «традиций», а не настоящим преступлением.

Одновременно общество часто осуждает жертву, а не насильника. Считается, что женщины каким-то образом «заслуживают» это или «провоцируют» нападение или домашнее насилие. Это заставляет женщин молчать: ведь признаться в своей проблеме означает стать объектом осуждения.

Общественное молчание создает вокруг преступлений атмосферу безнаказанности.

На мировом уровне проблема насилия в отношении женщин была признана только в 1993 году, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла специальную декларацию против него.

Насилие в отношении женщин: профсоюзная тема

  • Женщины составляют половину работающих и половину членов профсоюзов.
  • Женщины имеют право на безопасное рабочее место – в том числе, защиту от насилия, сексуальных домогательств и притеснений, на чувство собственного достоинства и защищенности там, где они работают.
  • Женщины, подвергающиеся насилию дома, чаще пропускают работу по болезни, не могут сосредоточиться на трудовых задачах, думая о проблемах дома и беспокоясь за свою безопасность и безопасность детей.
  • Чувство опасности, подавленности, неуверенность в себе, снижение производственных показателей и пропуски работы из-за насилия дома или на работе мешают женщинам расти на работе, а часто даже ставят под угрозу их занятость.
  • Трудовая миграция – как внутри страны, так и за рубеж – подвергает женщин дополнительным угрозам, делая их более уязвимыми вдали от привычной жизни и среды. Трудовая миграция также несет опасность попадания в рабство!

Что могут сделать профсоюзы?

  • Профсоюзы пищевиков по всему миру прикладывают усилия, чтобы защитить своих членов от насилия.
  • В коллективные договора включаются пункты о помощи тем, кто пострадал от насилия дома, а также о защите от притеснений на сексуальной почве и от насилия на работе.
  • Профсоюзы ведут разъяснительную работу среди своих членов, а также среди работодателей о недопустимости насилия в отношении женщин и о том, что можно сделать для помощи тем, кто стал его жертвой.
  • Профсоюзы проводят общественные кампании, чтобы положить конец молчанию о насилии в отношении женщин и изменить отношение к нему. Вина лежит на насильнике, а не на жертве.
  • Профсоюзы помогают работникам-мигрантам, борются против торговли людьми и принуждения к труду.

Насилие в отношении женщин – это преступление!

Вы можете разместить подготовленную IUFлистовку на профсоюзном стенде.

Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше и получить дополнительные материалы.


Дата публикации: 26.11.14


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.