На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






IUF и гостиничная сеть Meliá подписывают первое в отрасли глобальное соглашение о предотвращении сексуальных домогательств на рабочем месте

IUF и испанская корпорация Meliá Hotels International подписали первое в гостиничной индустрии глобальное соглашение, направленное на предотвращение и искоренение сексуальных домогательств на рабочем месте. Этот вопрос остается одним из наиболее острых для сотрудников отрасли гостеприимства. Полный текст соглашения (в переводе на русский язык) приводится ниже.

17 января 2019 года в Пальма-де-Майорка свои подписи под документом поставили генеральный секретарь IUF Сью Лонгли и исполнительный директор Meliá Габриэль Эскаррер. Соглашение должно стать шагом в реализации установок, заложенных в 2013 году договором IUF-Meliá о правах на рабочем месте.

Соглашение содержит определение сексуальных домогательств, принятое МОТ, подтверждает политику нулевой толерантности к подобным случаям и провозглашает обязательство обеих сторон по разработке локальных процедур реализации на основе общего признания необходимости «защитить достоинство каждого, кто работает в Meliá, равно как и их права в отношении физической и моральной неприкосновенности и недискриминации». Стороны договорились совместно на регулярной основе оценивать прогресс в реализации соглашения.

Исполнительный директор Meliá Габриэль Эскаррер подчеркнул важность и своевременность соглашения и приверженность компании уважению прав человека во всех своих подразделениях.

Генеральный секретарь IUF Сью Лонгли приветствовала передовой подход Meliá и готовность компании бороться с острой проблемой сексуальных домогательств в гостиничной индустрии, приняв на себя формальные обязательства действовать совместно с IUF. «Наши члены сообщают, что не менее 85% работников отрасли сталкивались с домогательствами на рабочем месте, – отметила Сью Лонгли. – Meliá продемонстрировала прекрасный пример, что особенно важно в секторе, где влияние глобальных брендов столь велико. Мы надеемся на продуктивные переговоры и сотрудничество по реализации этого соглашения на глобальном и локальном уровне».

Meliá – крупнейшая гостиничная сеть в Испании; компания также ведет бизнес в 41 стране мира под брендами «Gran Meliá», «ME by Meliá», «Paradisus», «Meliá Hotels and Resorts», «Innside by Meliá», «TRYP by Wyndham» и «Sol Hotels».

 

 

Совместные обязательства MELIÁ-IUF по предотвращению сексуальных домогательств

Приложение к Международному рамочному соглашению MELIÁ-IUF от 9 декабря 2013 года

Преамбула

Предотвращение сексуальных домогательств на рабочем месте является непреложным условием реализации фундаментальных прав человека, а также отражает то значение, котороеMeliá и IUF придают безопасности и охране труда.

Согласно определению МОТ, сексуальные домогательства являются формой дискриминации, как она понимается 111 Конвенции «О дискриминации в сфере труда и занятий», входящей в число основополагающих Конвенций МОТ. В ней, в частности, сказано: «Все люди, независимо от расы, веры или пола, имеют право на осуществление своего материального благосостояния и духовного развития в условиях свободы и достоинства, экономической устойчивости и равных возможностей».

Комитет экспертов МОТ по применению Конвенций и Рекомендаций называет сексуальные домогательства одной из форм дискриминации по признаку пола, и указывает, что в это определение должны быть включены как домогательства как таковые, так и являющиеся частью враждебной рабочей среды. Домогательства «как таковые» определяются как «любое физическое, вербальное или невербальное действие сексуального характера и любое другое действие, связанное с полом, затрагивающее достоинство женщин или мужчин, являющееся нежелательным, необоснованным и оскорбительным для тех, на кого оно направлено», а также «ситуация, когда отказ или принятие таких действий теми, на кого они направлены, становится единственным или входит в число оснований для решений, затрагивающих трудовую деятельность этих персон». «Враждебная рабочая среда» подразумевает «действия, создающие обстановку страха, враждебности или унижения для тех, на кого они направлены».

В рамках Обязательств Meliá признает свою обязанность соблюдать законы и правовые нормы стран, где она работает. Некоторые пункты данных Обязательств, согласованные Meliá и IUF, могут быть более благоприятными, чем национальное законодательство отдельных стран. В этом случае Meliá будет стремиться путем диалога продвигать – как в своих центрах и корпоративных офисах, так и на управляемых ею под различными брендами объектах – наиболее благоприятные принципы, закрепленные в этих Обязательствах по предотвращению сексуальных домогательств на рабочем месте.

 

Декларация о намерениях

Эти Обязательства основаны на проводимой Meliá и IUF работе по развитию разнообразия и включенности, призванной способствовать карьерному росту всех сотрудников вне зависимости от их пола, возраста, этнического происхождения, физических возможностей и сексуальной ориентации.

Они также являются частью стремления Meliá и IUF защитить достоинство каждого сотрудника компании и права на физическую и моральную неприкосновенность и защиту от дискриминации.

Поэтому стороны считают, что сексуальные домогательства на рабочем месте недопустимы, и так и необходимо подходить к этому вопросу.

Сексуальные домогательства могут вызвать глубоко подавленное состояние и нанести вред здоровью пострадавшего человека. Они могут разрушить трудовую жизнь пострадавшего. Они могут привести к увольнению, если случаются на рабочем месте.

Сексуальные домогательства – это форма физического или вербального насилия, с которой на рабочем месте намного чаще сталкиваются женщины. Однако мы должны гарантировать, что внимание уделяется также домогательствам в отношении мужчин и домогательствам или преследованиям на почве сексуальной ориентации, и что на них распространяется тот же самый подход. Подход должен быть одинаковым, независимо от должности, занимаемой работником, а также формы занятости. Необходимо также помнить, что домогательства могут иметь место в различных обстоятельствах, включая присутствие или участие клиентов или поставщиков.

Сексуальные домогательства на рабочем месте могут иметь отягчающие обстоятельства: быть условием приема на работу или сохранения рабочего места, продвижения по службе или иным образом влиять на условия труда.

Meliá и IUF стремятся к тому, чтобы все сотрудники компании знали, что такое сексуальные домогательства и полностью понимали, какое поведение ожидается от них, а также знали, как сообщать о проблемах, и могли пользоваться для информирования о подобных инцидентах собственными доверенными каналами Meliá. Это должно способствовать предотвращению домогательств.

Meliá иIUF совместно составили список действий и примеров хороших практик, который должен быть предоставлен в распоряжение, в том числе, членских организаций, чтобы открыть возможность для конкретных действий.

 

Принципы, процедуры и процессы, направленные на предотвращение сексуальных домогательств на рабочем месте

Процедуры, согласованные Meliá и IUF, основаны на следующих принципах:

·  Нулевая толерантность Meliá,IUF и его членских организаций к сексуальным домогательствам;

· Сексуальные домогательства – это нарушение, которое, если будет доказано, должно наказываться наиболее строгими дисциплинарными взысканиями в соответствии с местным законодательством;

·  В случае, если агрессором является сотрудник Meliá, именно он должен быть, если необходимо, redeployed, а также подвергнут наказанию, вплоть до увольнения, в соответствии с национальным законодательством, независимо от занимаемой им должности;

·  Meliá обеспечит доведение до всех своих сотрудников информации об этой политике, об их правах и ответственности, а также, возможно, проведет дополнительное обучение по этой теме;

·  Ложные обвинения в сексуальных домогательствах приведут к аналогичному наказанию;

· Членские организации IUF, представляющие сотрудников Meliá, должны иметь возможность проводить информирование и обучение среди своих членов.

Meliá признает важность протокола реализации данного соглашения на местном уровне, информирования о нем сотрудников, а также включения в него мер, отражающих специфику каждой страны и ее законодательства, чтобы обеспечить информирование об инцидентах и их расследование и разрешение с сохранением конфиденциальности и нейтралитета. Информация, полученная в рамках данной процедуры, должна оставаться известной лишь кругу доверенных лиц, прошедших специальное обучение, что позволит им осуществлять честное и заслуживающее доверия расследование каждого эпизода.

Meliá не допустит давления или преследования сотрудников, ставших свидетелями или сообщивших о сексуальных домогательствах в любом их проявлении, а также тех, кто передает информацию или участвует в процедурах, предполагая, что все эти действия совершаются из лучших побуждений, а информирование основывается на реальных фактах.

Meliá будет сотрудничать с представительными профсоюзами, входящими в IUF, чтобы обеспечить правильное понимание этих Обязательств по предотвращению сексуальных домогательств.

В странах, где Meliá ведет бизнес, но у IUF нет членских организаций, Обязательства должны служить основой и ориентиром для выработки мер по предотвращению сексуальных домогательств.

Meliá использует свое влияние для разрешения случаев сексуальных домогательств, если таковые возникнут в рамках взаимодействия с франчайзерами, подрядчиками, поставщиками товаров и услуг или любых других деловых отношений, возникающих в связи с деятельностью принадлежащих ей брендов.

Meliá также обеспечит информирование о данной политике всех заинтересованных и вовлеченных лиц, включая клиентов, используя наиболее подходяще каналы информации, вне зависимости от того, какие меры в данном отношении предусмотрены требованиями национального законодательства.

Meliá сделает нулевую толерантность к сексуальным домогательствам ключевой частью своей корпоративной социальной ответственности и включит ее в число руководящих принципов своей политики в сфере прав человека.

 

Следующие шаги

Meliá и IUF убеждены, что для предотвращения сексуальных домогательств на рабочем месте необходимы конкретные шаги. Meliá приветствует вовлеченность IUF в реализацию своих Обязательств, распространении лучших практик, информировании и мониторинге.

Чтобы обеспечить реализацию  эффективных мер по предотвращению сексуальных домогательств на рабочем месте в каждой из стран и гарантировать информированность о перечисленных принципах, стороны договариваются о проведении регулярной оценки этих действий в ходе ежегодных встреч.

 

Подписано 17 января 2019 года в Палма-де-Майорка

IUF: Сью Лонгли, Генеральный секретарь

MELIÁ Hotels International: Габриэль Эскаррер, Исполнительный директор

 

Основным языком соглашения является испанский.



Дата публикации: 19.02.19


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.