IUF и Sodexo подписали первую в своем роде для сектора общественного питания Декларацию о намерениях в сфере здоровья работников и охрану труда (оригинальный текст документа на английском и французском языках доступен по ссылкам, перевод на русский язык приведен ниже).


Декларация содержит ссылки на международные трудовые стандарты, содержащиеся в Конвенциях МОТ, в первую очередь – на Конвенцию 155 «О безопасности и гигиене труда и производственной среде», предусматривающие оценку рисков, подход к охране труда, основанный на иерархии контроля рисков, а также указывающие на центральную роль выборных представителей профсоюза по охране труда.

Таким образом Декларация означает отказ от поведенческого подхода к охране труда. Это – часть работы по выполнению мандата 27 Конгресса IUF.

Sodexo и IUF провозглашают приверженность непрекращающейся работе и постоянному мониторингу с целью обеспечить защиту работников от угрозы развития профессиональных заболеваний и несчастных случаев.

Соглашение призывает членские организации IUF и Sodexo вести переговоры о его применении на национальном уровне.

Декларация подписана на фоне продолжающейся борьбы IUF и других глобальных профсоюзов за включение основной Конвенции по охране труда в число основополагающих Конвенций МОТ, что сделает закрепленные в ней права обязательными для соблюдения всеми государствами-членами, независимо от ратификации.

Денис Мачуэль, исполнительный директор Sodexo Worldwide: «Декларация о намерениях представляет собой критически важный шаг на пути к коллективному подтверждению того, что обеспечение здоровья и безопасности наших сотрудников имеет решающее значение для всего, что мы делаем, и того, как мы работаем в Sodexo. Вместе с IUF мы стремимся сотрудничать с профсоюзами, представителями сотрудников и клиентов, чтобы поднять уровень стандартов в области охраны труда и техники безопасности и способствовать улучшениям в отрасли».

Сью Лонгли, генеральный секретарь IUF: «Охрана и безопасность труда всегда была приоритетом для работников, но пандемия COVID-19 подчеркнула ее фундаментальную важность и необходимость совместных действий профсоюзов и менеджмента. Это соглашение дает профсоюзным организациям реальную возможность усилить свое представительство в вопросах охраны труда. Совместно с нашими членскими организациями мы будем работать над внедрением заложенных в этой декларации принципов в жизнь на всех уровнях – местном, национальном, международном».

 

Декларация о намерениях Sodexo-lUF в вопросах охраны и безопасности труда, в том числе – в условиях кризиса и пандемии COVID-19

Приложение к Международному рамочному соглашению Sodexo-IUF от 12 декабря 2011 года

«Sodexo» относится к компании Sodexo SA и всем контролируемым ею дочерним и подрядным организациям

«IUF» относится к Международному союзу работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства, общественного питания, ресторанно-гостиничного обслуживания и смежных отраслей IUF

Введение

Sodexo и IUF стремятся развивать конструктивный диалог для защиты здоровья и обеспечения безопасности труда работников, в том числе – во время пандемии.

Этот документ был подготовлен для дискуссии между IUF и Sodexo с целью принятия согласованного набора протоколов по безопасности и гигиене труда, включая протоколы, регламентирующие работу во время пандемии COVID-19, а также с целью выработки согласованной позиции по правам, принципам и ценностям, определяющим подход к охране труда.

Sodexo и IUF будут сотрудничать в границах, определенных соответствующими законами и регулированием в каждой стране, для изучения лучших практик в сфере безопасности и гигиены труда, направленных на поддержку политик Sodexo и предотвращение профессиональных заболеваний и несчастных случаев.

Sodexo и IUF заявляют о своей приверженности соблюдению основополагающих прав человека в соответствии с п. 3.2 Международного рамочного соглашения 2011 года.

1. Заявление о намерениях в отношении разделяемых сторонами принципов

Sodexo работает в более чем 60 странах, в каждой из которых существует собственная законодательно-нормативная система в сфере безопасности и гигиены труда. Кроме того, большая часть операционной активности Sodexo осуществляется в помещениях клиентов, имеющих свой собственных подход и политики в сфере защиты здоровья и обеспечения безопасности труда. Поэтому вовлеченность клиентов в диалог критически важна для Sodexo и IUF ради достижения улучшений в охране труда. Всякий раз, когда Sodexo занимается деятельностью одновременно на рабочем месте клиента, Sodexo будет сотрудничать с клиентом в реализации процессов и стандартов в области охраны труда и техники безопасности в соответствии с местным законодательством там, где это возможно; Sodexo приложит все усилия для продвижения принципов, заложенных в данном документе.

Sodexo и IUF стремятся к тому, чтобы все работники знали о мерах по обеспечению безопасности и гигиены труда, в том числе – во время пандемии COVID-19.

Sodexo и IUF совместно принимают принципы, заложенные в уставе Всемирной организации здравоохранения и конвенциях МОТ, посвященным охране труда, в особенности – в Конвенции №155 «О безопасности и гигиене труда и производственной среде» 1981 года; собственное видение Sodexo в вопросах охраны труда базируется на стремлении быть наиболее безопасным местом работы для своих сотрудников.

Sodexo берет на себя обязательства:

• Создать культуру заботы, предполагающую отсутствие ущерба;
• Создать позитивную культуру безопасности и охраны труда;
• Не допускать никаких наказаний или дискриминации в отношении работников, обоснованно высказывающих опасения в сфере безопасности и охраны труда;
• Придерживаться систематического и профилактического подхода к безопасности и охране труда, распространяющегося на всех работников;
• Сообщать обо всех случаях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в глобальном масштабе;
• Определить наибольшие риск в сфере здоровья и безопасности труда и разработать программы по их предотвращению;
• Отслеживать прогресс и воздействие планов улучшений;
• Добиваться постоянных улучшений путем снижения числа производственных травм и профессиональных заболеваний;
• Положить в основу своего подхода к охране труда принцип иерархии контроля рисков в соответствии с Конвенцией МОТ №155.

2. Действия в области охраны труда в ответ на пандемический кризис, в том числе – COVID-19

• Консультации и вовлеченность работников


IUF и Sodexo призывают профсоюзы и соответственных определенных представителей Sodexo вступать в переговоры на национальном и/или локальном уровне с целью заключения соглашений по вопросам безопасности труда и охраны здоровья в соответствии с совместно согласованным глобальным подходом и принципами, а также регулярно встречаться для оценки и пересмотра уже существующих соглашений.

Профсоюзы организуют – в соответствии с местным законодательством и там, где это возможно – выбор представителей по охране труда.

IUF и Sodexo будут поощрять специализированные консультации по вопросам безопасности и гигиены труда с профсоюзами и их представителями на рабочих местах, а также сотрудничество и вовлеченность работников в разработку, реализацию и пересмотр планов по охране труда. Признается, что в ряде ситуаций для выполнения этого обязательства необходима вовлеченность клиентов.

• Обязательства Sodexo и IUF по охране труда во время пандемического кризиса

Большинство сотрудников Sodexo работают на площадках клиентов. Sodexo поставит в центр своих предложений клиентам включение мер по охране здоровья и обеспечению безопасности труда в порядок организации рабочих процессов. Sodexo руководствуется подходом, основанном на иерархии контроля рисков: устранение вредных факторов и управление рисками путем создания безопасной системы труда и процедур, призванных защитить наших работников, клиентов, потребителей и других лиц, затронутых нашей деятельностью.

Sodexo обязуется:
1. Сделать условия труда, предоставление услуг клиентам и взаимодействие с конечными потребителями в условиях пандемии соответствующими требованиям безопасности и защиты здоровья.
2. Соблюдать применимое законодательство и правовые нормы в сфере безопасности и гигиены труда, соответствующие отраслевые стандарты и стандарты, установленные клиентами.
3. Сотрудничать с местными представителями для улучшения и мониторинга охраны и безопасности труда на рабочем месте.
4. Устанавливать в области охраны труда цели, включающие индикаторы как прогресса, так и отставания, ради постоянного улучшения на всех уровнях организации.
5. Сообщать о происшествиях на рабочем месте и профессиональных заболеваниях, а также делиться информацией о несчастных случаях, факторах вредности и рисках в более широком контексте, если это применимо и извлекать из этой информации необходимые уроки.
6. Отслеживать, оценивать и публично освещать положение с безопасностью и гигиеной труда в Sodexo, чтобы обеспечить непрерывное улучшение и прогресс.

• Права и обязанности

В качестве работодателя Sodexo несет обязанности по защите интересов; Sodexo и IUF будут активно способствовать соблюдению пунктов 16-21 Конвенции МОТ №155 работодателями и работниками.

3. Конкретные меры по безопасности труда и охране здоровья во время кризиса COVID-19:

Sodexo и IUF соглашаются с важностью следования распоряжениям местных органов здравоохранения в вопросах подготовки рабочих мест и поддержания их санитарного состояния и руководства сотрудниками для минимизации риска передачи COVID-19 работникам и потребителям. Sodexo будет консультироваться с соответствующими местными профсоюзными организациями и представителями работников для обеспечения соблюдения местного законодательства и установившихся практик.

Обязательства Sodexo в сфере безопасности и гигиены труда являются основой ответа компании на вызовы COVID-19. IUF признает, что были приняты незамедлительные меры для защиты здоровья работников, клиентов и потребителей и для преодоления перебоев в работе, вызванных экстренным закрытием площадок.

Меры, предпринятые Sodexo, включают:
• Создание глобальной и региональных Команд по действиям в условиях COVID-19;
• Введение глобальных ограничений и контроля деловых поездок;
• Определение позиции Sodexo по ключевым вопросам, таким как тестирование сотрудников на COVID-19;
• Написание глобальных протоколов безопасности для видов работ, которые могут быть связаны с повышенным риском заражения COVID-19, таких как уборка и техническое обслуживание в случае выявления случая заболевания COVID-19;
• Создание детализированного протокола продолжения или возобновления работы площадок в зависимости от типа площадки, вида оказываемых на ней услуг и ее расположения;
• Распространение информации о нашем подходе и протоколах через соответствующие глобальные документы, которые были опубликованы и доступны для всех сотрудников в нашей глобальной сети интранет;
• Создание независимого Медицинского консультативного совета;
• Поддержание фокуса и вовлеченности в реализацию политики по разнообразию и инклюзивности на протяжении всего кризиса;
• Периодический пересмотр данных об инфекции и принятие необходимых корректирующих действий в отношении каждой выявленной уязвимой группы;
• Проведение глобального исследования Sodexo в текущих условиях с целью понять последствия COVID-19 для наших работников и предпринять необходимые действия по их смягчению;
• Обеспечение отсутствия дискриминации по признаку здоровья.

Меры, предпринятые IUF, включают:
• Проведение консультаций с членскими организациями по вопросу прямой угрозы здоровью работников, предоставление консультаций и поддержки и вмешательство в случае необходимости для обеспечения безопасности труда для работников жизненно необходимых секторов, а также безопасное возвращение на рабочие места для остальных по мере возобновления бизнеса;
• Подготовка и распространение рекомендаций по безопасности труда в условиях пандемии, включая специализированные рекомендации для работников общественного питания.

4. Информация и дальнейшие шаги

Sodexo и IUF признают важность постоянной коммуникации между обеими сторонами для того, чтобы совместно находить решения проблем реализации общего подхода и преодолевать трудности.

IUF направит текст данной Декларации членским организациям, представляющим работников площадок и подрядных организаций Sodexo.

Ни один из пунктов данной Декларации не должен ограничивать, изменять или заменять полностью или в отдельных пунктах соглашения, заключенные Sodexo и IUF ранее – в 2011 и 2017 годах – в том числе Международное рамочное соглашение, Соглашение о фундаментальных правах и Соглашение о предотвращении сексуальных домогательств.

Дата: 15 марта 2021

SODEXO:
Denis Machuel, исполнительный директор
Cathy Desquesses, директор по персоналу

IUF:
Sue Longley, генеральный секретарь