На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Глобальные соглашения в интересах рабочих. Интервью с генеральным секретарем IUF Роном Освальдом

Международная Конфедерация свободных профсоюзов (ICFTU) 

Брюссель, 28 января 2002 г. За последние годы Международный союз работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства, ресторанного и гостиничного обслуживания, общественного питания и смежных отраслей (IUF) подписал рамочные соглашения с несколькими международными корпорациями. Как работают эти соглашения и какие преимущества они дают профсоюзам? Ответы на эти вопросы приведены в интервью Генерального секретаря IUF Рона Освальда, которое он дал Самюэлю Гримау. Речь идет о рамочных соглашениях с компанией Danone и гостиничной сетью Accor. 


– Какая экономическая логика лежит в основе этих соглашений? 

Мир становится все меньше и меньше, и в поисках большей прибыли потоки инвестиций направляются практически в любые национальные и региональные сегменты рынка. Погоня за прибылью может приводить к ситуациям, когда конкурентоспособность цен чаще достигается за счет ухудшения условий труда, а не за счет проведения политики повышения качества, внедрения инноваций и повышения эффективности труда. Именно этот фактор часто называют “гонкой в пропасть” или “соревнованием по обесцениванию”. 

Это наносит серьезный удар по рабочим, которые вынуждены мириться с обстоятельствами, которые они не в силах изменить или могут изменить лишь незначительно. В то же время, это оказывает влияние и на ведение бизнеса, так как в таких условиях компании не могут достичь устойчивого экономического роста в средне- и долгосрочной перспективе. Потребители также все больше обращают внимание на условия, в которых была произведена продукция. Рано или поздно компаниям, не желающим соблюдать стандарты для условий труда, придется за это расплачиваться. 

Таким образом, у работодателей есть серьезные экономические причины для сотрудничества с профсоюзами. Они должны совместно разработать механизмы, не допускающие вовлечения в “гонку в пропасть” процессов производства и в умах потребителей. Первым шагом для международных организаций, в том числе и для Международной Организации Труда (МОТ), должна стать разработка минимальных стандартов в области условий труда и охраны окружающей среды. Эти стандарты должны быть приняты на государственном уровне. 

Компании и их социальные партнеры должны принять ряд постановлений по защите интересов рабочих и условий их труда. Это особенно важно тогда, когда государственное законодательство не обеспечивает должного уровня защиты или не применяется надлежащим образом. В соответствии с этим компании постепенно вносят изменения в схему управления бизнесом. Однако чаще всего эти схемы управления разрабатываются слишком поздно, в качестве последней отчаянной попытки, когда компания не способна справиться с “гонкой ко дну”. 

– Соглашения, подписанные IUF с компанией Danone имеют важные отличия… 

Danone и IUF пошли другим путем. В конце 80-х они подписали ряд международных соглашений в пяти областях, касающихся отношений между компанией Danone и ее работниками. Наиболее важным для IUF было соглашение, касающееся профсоюзов и коллективного договора. В них упоминается три конвенции МОТ: Конвенция о свободе объединения и защите права объединения в профсоюзы от 1948 г (N 87), Конвенция о применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров от 1949 г. (N98) и Конвенция о защите прав представителей работников на предприятии от 1971 г. (N135). Однако наиболее прогрессивным является соглашение о влиянии реструктуризации на работу в рамках данной группы. Соглашение определяет процедуру переговоров и консультаций, проводимых в случае реструктуризации. Три других соглашения устанавливают равные условия для сотрудников обоего пола, проведение тренингов и доступ к информации в рамках коллективного договора. 

– Применялись ли эти соглашения на практике? 

Да. В 1998 году предложение закрыть завод во Франции вызвало длительную дискуссию о французском трудовом законодательстве. Местные профсоюзы в конце концов использовали на переговорах международное соглашение между IUF и Danone, но значительно позже, чем мы надеялись. Упоминание об этом международном соглашении побудило компанию отказаться от закрытия завода. Было выдвинуто встречное предложение найти покупателя, что позволило сохранить большое число рабочих мест. 

Реструктуризация Европейского отделения по производству бисквитов, объявленная в марте прошлого года, стала еще одной проверкой для данного соглашения. Благодаря наличию такого соглашения, местные профсоюзы за 3 месяца до того получили необходимые указания. Это дало им возможность внести предложение, альтернативное закрытию фабрики (например, фабрики в Венгрии), или добиться на переговорах наилучших условий для переобучения рабочих (как это было в Бельгии и Нидерландах). Еще одно соглашение, касающееся именно Европейского отделения по производству бисквитов, было подписано между IUF и Danone в октябре прошлого года. В соответствии с данным соглашением, группа предприятий Danone дала обещание, что ни один рабочий не потеряет место в связи с реструктуризацией. 

– Какие аргументы были использованы, чтобы убедить Danone подписать данное соглашение с IUF? 

В принципе, Danone признает необходимость “этичного“ поведения. Однако им нужны были гарантии того, что действия по данному соглашению будут серьезными, открытыми и заслуживающими доверия. С коммерческой точки зрения компания немало выиграет от проведения “этической” социальной политики. 
IUF считает, что наличие международных соглашений обеспечивает участвующим в них работникам равную стартовую позицию в их отношениях с работодателями. 
Компании, соблюдающие минимальные стандарты, проводят конкурентоспособную политику, основанную на качестве, инновациях и эффективности. Иными словами, для решения проблем они ставят более высокие, а не на более низкие цели. 

– Могут ли подобные рамочные соглашения распространяться на другие компании? 

От подобных соглашений выигрывают и компании, и работники, и профсоюзы. Более того, они открывают эру новых международных профессиональных отношений. Определенно, часть компаний стала серьезно рассматривать преимущества системы профессиональных отношений на международном уровне. На региональном уровне крупные европейские компании были вынуждены пойти на это в соответствии с законами, принятыми Европейскими Производственными Советами. На государственном уровне профсоюзы начинают понимать, что международная система профессиональных отношений является обязательным дополнением к национальной системе. Хотя многие профсоюзы по прежнему считают эти цели очень далекими или вовсе недостижимыми, однако они безусловно вынуждены будут прийти к новому уровню международных профессиональных отношений. 

– Какие соглашения были подписаны в гостиничном секторе? 

Соглашение между IUF и гостиничной сетью Accor было подписано в 1995 году. В отличие от ситуации с Danone, самой большой проблемой неожиданно стало соблюдение основных профсоюзных прав внутри сети Accor. В соответствии с подписанным соглашением, в работе с штаб-квартирой компании IUF предпринял шаги по улучшению ситуации там, где нарушались основные права профсоюзов. Были достигнуты следующие положительные результаты: 
- В гостинице Novotel в Нью-Йорке местное руководство противостояло профсоюзу на переговорах о коллективном соглашении, несмотря на то, что данный профсоюз на профсоюзных выборах в 1985 году завоевал право представлять интересы работников компании. Благодаря международному соглашению, 12 лет спустя местное руководство согласилось разработать контракт, подписанный обеими сторонами через несколько недель. Этот контракт содержит временное соглашение о строящейся в Нью-Йорке гостинице Sofitel, которая должна была открыться в 1999 году. 
В Торонто, Канада, международное соглашение между IUF и группой Accor было использовано для того, чтобы убедить канадское руководство компании начать переговоры о коллективном соглашении в гостинице Novotel в Торонто и отозвать местного консультанта, который дискредитировал профсоюзы. 

– Какие решения были приняты в связи с подписанием данного соглашения? 

Рамочные соглашения, подписанные IUF с группами Danone и Accor, как и иные, подписанные другими международными союзами с другими группами, создают конструктивные отношения между транснациональными компаниями и международными федерациями профсоюзов. К сожалению, некоторые компании относятся враждебно к идее признания международных союзов и, следовательно, к подобным соглашениям. Компании обязательно поймут выгоду единой глобальной политики, сопровождающей их распространение по всему миру, и подобные соглашения будут заключаться все чаще. И что более важно, такие соглашения доказали свою необходимость в решении повседневных проблем профсоюзов. Они стали рабочим инструментом для профсоюзов национального и местного масштаба. 

Дата публикации: 17.02.05


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Всемирный день работников фастфуда 2017 Всемирный день работников фастфуда 2017

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.