На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Соответствует ли российское трудовое законодательство международным стандартам?

15 октября, в бюро Международной организации труда в Москве состоялась презентация книги «Российское трудовое законодательство и международные трудовые стандарты: соответствие и перспективы совершенствования».

Сегодняшняя ситуация с трудовыми и профсоюзными правами в России весьма драматична. На протяжении последних 12 лет продолжается ползучая либерализация трудового законодательства, последовательно размывающая и подтачивающая гарантии и права работников. Фактически отсутствует право на забастовку, что вызывает постоянную критику не только со стороны профсоюзов, но и экспертов Комитета по свободе объединений. Нарушения профсоюзных прав, причем как работодателями, так и органами власти, носят массовый характер, что нашло свое отражение в поддержанной всеми крупнейшими профсоюзными центрами России, а также рядом глобальных профсоюзов и МКП жалобе в МОТ. Поэтому анализ российского законодательства с точки зрения глобальных трудовых стандартов – чрезвычайно актуальная и важная задача.

Пособие состоит из пяти частей. Автор рассматривает имеющиеся международные нормы с точки зрения возможности отсылки к ним в российской практике и проверяет соответствие национального законодательства последовательно международным договорам в сфере труда, аутентичному толкованию этих договоров, международным рекомендательным актам и также международным договорам, по которым Россия не несет обязательств, но которые могут и должны служить юридическим ориентиром. Каждая из частей содержит подробный анализ примеров, сгруппированных по темам: свобода объединения и право на ведение коллективных переговоров, запрет принудительного труда, искоренение детского труда, запрет дискриминации в области труда и занятости. Существенные несоответствия обнаружены также в области инспекции труда, оплаты труда, рабочего времени, процедур предупреждения об увольнении и т.д.

Автор книги – Никита Лютов, кандидат юридических наук, доцент Московской государственной юридической академии имени Кутафина. Она издана при поддержке Международной организации труда (МОТ), Конфедерации труда России (КТР), Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) и ассоциации «Юристы за трудовые права».

Мы рекомендуем эту книгу всем профсоюзным активистам как ориентир в мире международных трудовых прав и стандартов.
Подробный отчет о дискуссии, развернувшейся во время презентации книги, можно прочесть на сайте ЦСТП.




Дата публикации: 20.10.12


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.