На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Пособие по противодействию гендерному насилию. «Жить без страха: дома, на работе, на улице, в обществе в стране»

 

Скачать пособие в формате .pdf >>>

Насилие в отношении женщин, обусловленное их полом, было и остается самым распространенным видом нарушений прав человека. Явлением ежедневным, даже ежеминутным, становящимся почти обыденным, затрагивающим семь из десяти женщин, бытующем в любом имущественном или общественном слое, распространенном по всему миру, приводящем к большему числу смертей, чем рак, ДТП и войны вместе взятые. И явлением, покрытым завесой молчания.

Долгое время тема гендерно обусловленного насилия оставалась запретной, а сама проблема скрытой. Общество предпочитало косо глядеть на пострадавших, особенно на тех, кто решался заявить о насилии, а не преследовать обидчиков. Женщин обвиняли и продолжают обвинять в том, что они «провоцируют» насилие, нередки и заявления — чаще шуточные, но нередко и серьезные — о потребности и даже стремлении женщины подвергаться насилию. Насильственные же действия мужчин постоянно оправдываются. Возникали и пестовались различные оправдания: корни насилия в отношении женщин предлагалось искать в природе, традициях, культуре, менталитете или религии.

Однако реальный источник гендерно обусловленного насилия один: исторически сложившееся и по-прежнему поддерживаемое неравенство сил и статуса полов — властного, имущественного, трудового, образовательного. Оно позволяет мужчинам доминировать над женщинами и дискриминировать их. Насилие является одним из ключевых социальных механизмов закрепления подчиненного положения женщин и одновременно ярким проявлением гендерного неравенства. Насилие препятствует улучшению положения женщин абсолютно во всех сферах.

Только в последние три десятилетия проблема насилия в отношении женщин стала предметом общественного и политического обсуждения — как на национальном, так и на международном уровне.

Декларация ООН об искоренении насилия в отношении женщин, провозглашенная резолюцией 48/104 Генеральной Ассамблеи от 20 декабря 1993 года, дает определение насилия в отношении женщин как всякого насильственного акта, совершенного по признаку пола, который причиняет или может причинить физическую боль, психологический ущерб или страдания женщинам, а также угроза совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы как в общественной, так и в личной жизни.

Было бы неверно считать, что гендерно обусловленное насилие существует только в отношении женщин, однако именно они составляют абсолютно подавляющее число жертв именно в силу своего угнетенного положения.

Насилие затрагивает все сферы человеческой жизни: политическую, экономическую, духовную, семейно-бытовую. Оно выражается в войнах, убийствах, обесценивании жизни, господстве таких явлений, как антигуманность, агрессия и жестокость.

Само понятие может трактоваться по-разному: от узкого определения — нанесение физического вреда другому лицу, к всеобъемлющей категории — ущемление прав человека. Насилие может проявляться в самых разных формах: от навязывания прозвища и оскорбительного взгляда — до убийства.

Единицы измерения насилия нет, однако масштабы его растут. Оно имеет универсальный характер. Объектом его может стать любой человек и любая семья, независимо от их социального положения, уровня жизни, места жительства.

В мае 2014 года Исполнительный комитет IUF поддержал рекомендацию Женского комитета сделать гендерное насилие темой коллективных переговоров и включиться в работу над Конвенцией Международной организации труда, которая дала бы определение различным формам гендерного насилия в мире труда, описала бы меры по его предотвращению, равно как и меры по защите и поддержке затронутых насилием работниц и работников.

Профсоюзы могут играть решающую роль в предотвращении и искоренении гендерного насилия.

В этом пособии вы найдете базовые методические рекомендации для профсоюзных организации, стремящихся вести такую работу.

Скачать пособие в формате .pdf >>>


Дата публикации: 20.12.18


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.