На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!


Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Международная конференция сельскохозяйственных рабочих потребовала положить конец позорной практике принудительного труда в Узбекистане

Климатические изменения серьезно изменили ландшафты сельхозугодий, вывели огромные территории из зоны, доступной для сельскохозяйственного производства и лишили миллионы людей  средств к существованию. Наращивание производства пальмового масла и, следовательно, расширение площадей под плантации масличных пальм приводит к обезвоживанию почвы, что подрывает продовольственную безопасность во многих азиатских странах. Паракват и другие дешевые, но опасные химикаты продолжают губить здоровье людей и отравлять почвы. Если добавить к этим вызовам жесткое противодействие работодателей и закупщиков сельхозпродукции любым попыткам повысить уровень дохода рабочих, то общая картина условий труда и жизни на селе будет очень далека от пасторали.


Ответом на все эти вызовы может стать увеличение числа организованных работников и укрепление сплоченности организаций на международном уровне. Именно этим темам была посвящена Пятая Всемирная конференция профсоюзов работников сельского хозяйства и плантаций, которая прошла в Янгоне (Мьянма) 30 января – 1 февраля 2017 года. Конференция собрала более ста делегатов от входящих в IUF профсоюзов наемных сельскохозяйственных работников, а также самозанятых мелких и семейных фермеров. В течение трех дней проходил обмен опытом проведения мобилизационных кампаний за улучшение условий труда и жизни в сельской местности – борьбы, которую ведут во всем мире рабочие самого значительного сектора экономики.

Янгон не случайно был выбран в качестве места проведения конференции – здесь после долгих лет диктатуры рабочие наконец добились права на создание своих организаций, недавно созданный профсоюз сельхозрабочих AFFM вырос за несколько лет с полутора до 60 тысяч членов. Такого роста удалось добиться в результате сразу нескольких кампаний, среди которых: коллективная борьба за освобождение от долговых обязательств, развитие потребительской и сбытовой кооперации, а также просветительская кампания против загрязнения сельскохозяйственных земель пластиковым мусором и пестицидами. Выбор Янгона местом проведения конференции был воспринят профсоюзными организаторами как вдохновляющая поддержка их усилий со стороны международного союза.


Участники конференции уделили особое внимание проблеме детского и принудительного труда в сельском хозяйстве, в частности, это касается порочной практики принудительного привлечения госслужащих и студентов к сбору хлопка в центральноазиатских республиках – Узбекистане и Туркменистане. Было отмечено, что правительство Узбекистана привлекает к этой работе более миллиона человек ежегодно, жестоко расправляясь с теми, кто пытается протестовать или даже сообщать о подобной практике, а подконтрольная правительству Федерация профсоюзов Узбекистана участвует в организации вывоза невольников на поля. После этого конференция призвала членские организации IUF активно поддерживать кампании против репрессий в отношении активистов рабочих и правозащитных организаций, а также требовать от национальных профцентров исключения ФПУ из состава Международной конфедерации профсоюзов.

Конференция утвердила новый состав Совета сельскохозяйственной группы IUF, в который от региона Восточная Европа и Центральная Азия вошли Асмик Джангирян (Профсоюз работников АПК Армении), Жээнбек Осмоналиев (Профсоюз работников АПК Кыргызстана) и Светлана Самосуд (Профсоюз работников АПК Украины).


Дата публикации: 23.02.17


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.