Позорная практика использования принудительного труда в Узбекистане по-прежнему носит широкий характер. Сразу два подробных доклада на эту тему увидели свет в июле. В 115-страничном докладе «Мы не можем отказаться от сбора хлопка. Принудительный и детский труд, связанный с инвестиционными проектами Группы Всемирного банка в Узбекистане», опубликованном  совместно с Узбекско-германским форумом по правам человека, подробно рассказывается о том, как власти Узбекистана принуждают учащихся, преподавателей, медицинских работников, прочих бюджетников, работников частного сектора, а в некоторых случаях - и детей, сажать и собирать хлопок. Власти угрожают людям увольнением, прекращением социальных выплат, отстранением учащихся от занятий и исключением из учебных заведений, если те откажутся работать на хлопке.

По данным другого доклада, сделанного на основе социологического опроса, проведенного экспертами Международной организации труда в 2015 и 2016 годах («Практики найма и сезонная занятость в сельском хозяйстве Узбекистана»), более трети собирающих узбекский хлопок, делают это не собственной воле. Проведя опрос более 10 000 сборщиков хлопка, авторы доклада отмечают, что от 20 до 29 процентов опрошенных заявили, что не желали этого делать, а от 11 до 14 процентов говорили о прямом принуждении. Если учесть, что на уборку хлопка привлекается в стране более 2,9 миллиона человек (2015), речь идет, как минимум, о миллионе тех, кто выезжает на поля не по своей воле.

Тяжелые условия и низкая оплата труда, возникающие из-за установленных государством низких закупочных цен на хлопок, остаются главными факторами, которые делают хлопководство непривлекательной формой трудовой деятельности в Узбекистане. Это вызывает серьезное нежелание многих производителей текстиля, в том числе и мировых брендов, использовать узбекский хлопок. 

Эксперты МОТ справедливо считают, что улучшение зарплат и условий труда позволит полностью осуществлять сбор урожая на добровольной основе. «Таким образом, искоренение принудительного труда – это совершенно выполнимая задача», – заключает Беата Андреас, руководитель Отдела прав в сфере труда МОТ. Однако правительство не спешит ее выполнять, продолжая подсчитывать миллионные доходы от недоплаченных зарплат и преследовать правозащитников и независимых журналистов.