На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!


Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Свобода объединения, основные трудовые права и практика их применения

В рамках Мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии 8 декабря 2017 года в городе Бишкек состоялась встреча членских и партнерских организаций IUF на тему «Свобода объединения, основные трудовые права и практика их применения». Участниками встречи были независимые эксперты по трудовым правам из Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана.

В конце встречи участниками было сделано заявление. Мы приводим его текст:

* * *

Мы, участники семинара «Свобода объединения, основные трудовые права и практика их применения», выражаем озабоченность усиливающимся давлением на демократические профсоюзы и правозащитные организации в странах Центральной Азии. Мы отмечаем невыполнение или существенное ограничение в выполнении основополагающих конвенций МОТ, ратифицированных всеми республиками Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан). Очевидна тенденция к разрушению социальных стандартов, сопровождающихся нарастанием давлением на профсоюзы и правозащитные организации, чтобы не допустить никаких действий по остановке данных тенденций.

Такие тенденции приводят к дискриминации, нарастанию использования детского труда, нарушению прав рабочих-мигрантов, игнорированию прав женщин. Ситуация усугубляется репрессивными действиями в отношении активистов профсоюзов и правозащитников.

Мы осознаем необходимость консолидации усилий профсоюзов и организаций гражданского общества по защите фундаментальных прав в сфере труда. Мы поддерживаем деятельность Международной мониторинговой миссии по защите трудовых прав в Центральной Азии по обобщению информации о практиках нарушения  права на объединение, дискриминации,  наихудших форм эксплуатации, анализу общих тенденций и подготовке рекомендаций о возможностях улучшения правовой ситуации в этой сфере с целью достижения общего социально-экономического прогресса, мира и стабильности в регионе.

Мы подчеркиваем необходимость прекращения преследований в отношении лидеров и активистов профсоюзов и правозащитных организаций. А также поддерживаем требования Международной мониторинговой миссии о незамедлительном освобождении всех неправосудно, несправедливо осужденных лидеров и активистов профсоюзов и правозащитных организаций.

Особое внимание необходимо обратить на ситуацию с прекращением деятельности РОП КНПРК и его членских организаций и уголовное преследование лидеров РОП КНПРК Ларисы Харьковой, Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева в республике Казахстан. А также на уголовное преследование в отношении правозащитника Гаспара Маталаева в республике Туркменистан.


Дата публикации: 28.12.17


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.