На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании










Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Детский труд в сельском хозяйстве: выступление Сью Лонли, координатора сельскохозяйственной группы IUF

Выступление Сью Лонли, координатора сельскохозяйственной группы IUF, на конференции Всемирного дня борьбы против детского труда WDACL


В 2010, как и на конференции 2006 года, генеральный директор МОТ в своем докладе отмечает, что большинство трудящихся детей заняты в сельском хозяйстве. За последние 4 года в процентном отношении количество работающих детей сократилось, но их фактическое число осталось неизменным. По оценкам МОТ, около 129 миллионов мальчиков и девочек от 5 до 17 лет – или 60% всех трудящихся детей – заняты в сельском хозяйстве, многие из них – в опасных или вредных условиях.

Для IUF, глобального профсоюза, представляющего работников по всей цепочке производства продовольствия, распространение детского труда в сельском хозяйстве неотделимо от нищеты, правящей в сельских районах, от отсутствия на селе достойной занятости.

Сельское хозяйство остается оплотом бедности, насилия, детского труда, несчастных случаев на работе и производственных заболеваний – часто со смертельным исходом. Сельскохозяйственные работники остаются исключенными из-под действия трудового законодательства специально сделанными оговорками, причем это происходит в том числе и в некоторых богатейших или являющихся крупнейшими производителями и экспортерами продовольствия странах.

Сельское хозяйство остается одной из самых опасных сфер деятельности – наряду с горнодобычей и строительством – и, согласно собственной статистике МОТ, здесь наиболее велик процент несчастных случаев со смертельным исходом. Дети, работающие в сельском хозяйстве, подвергаются регулярному воздействию пестицидов, имеют дело с опасными инструментами и механизмами, поднимают тяжести и должны переносить тяжелые погодные условия  – непогоду, холод, жару  – под открытым небом.

В предыдущем выступлении говорилось, что большинство детей, занятых в сельском хозяйстве, трудятся на семейных фермах или в небольших хозяйствах. Но было бы глубочайшим заблуждением сделать из этого вывод, что они выполняют там посильную, «детскую» работу! Нет, они вовлечены в самые опасные и вредные виды труда, они лишены возможности посещать школу!

IUF также располагает неоспоримыми свидетельствами того, что детский труд продолжает широко использоваться на крупных плантациях при производстве чая, сахара, бананов и хлопка – и в производстве многих, многих других товаров, о чем мы все часто не подозреваем.

IUF, как и другие профсоюзы, принимал участие в конференции по детскому труду в Гааге. И у нас вызвало серьезную обеспокоенность проявленное там некоторыми правительствами и работодателями активное нежелание включить в принятую Дорожную карту уничтожения к 2016 году худших форм детского труда какую-либо отраслевую привязку. Мы не понимаем этой позиции – дети трудятся в конкретных отраслях производства, и нам необходимы конкретные планы работы именно в тех секторах, где детский труд наиболее распространен. IUF приветствует признание в предисловии к Дорожной карте того факта, что большинство трудящихся детей заняты в сельском хозяйстве, однако сожалеет о том, что это признание не нашло полного отражения в принятых принципах и программе действий.

Мы однако приветствуем признание генеральным директором МОТ в своем выступлении того факта, что достижение поставленных целей к 2016 году и решение общей задачи уничтожения детского труда требуют прорыва в сельском хозяйстве, которое должно стать приоритетным направлением работы. Поэтому так важно, чтобы Международная программа по искоренению детского труда сотрудничала с профсоюзами сельских и сельскохозяйственных работников на всех уровнях – от местного до международного.

Необходимость уделить особое внимание этому сектору уже была признанна WDACL в 2008 году, когда было создано Международное партнерство для искоренения детского труда в сельском хозяйстве. Партнерство обратилось к конференции в Гааге с заявлением, где указывалось, что искоренение детского труда в сельском хозяйстве могло бы идти быстрее, если бы политические действия на национальном и международном уровне были согласованы по следующим ключевым позициям:

1. создание и полное внедрение законов, запрещающих детский труд в сельском, лесном и рыбном хозяйстве; существование механизмов применения этих законов, в том числе – через инспекцию труда;

2. разработка стратегий развития сельских регионов, нацеленных на снижение бедности, улучшение качества жизни и включение представления об опасности детского труда в качестве основного составного элемента в процесс принятия политических решений в области сельского хозяйства;

3. разработка стратегий открытия более широкого доступа к качественному образованию для всех девочек и мальчиков в сельскохозяйственных или рыболовецких общинах;

4. улучшение охраны здоровья и повышение безопасности труда в сельском хозяйстве как один из путей защитить занятых здесь детей;

5. создание возможностей для занятости сельской молодежи, в том числе – через обучение агротехническим специальностям.

Поэтому мы приветствуем прозвучавшее сегодня утром заявление, что нам необходим комплексный подход, сочетающий создание достойных рабочих мест, социальную защиту и искоренение детского труда. Мы также поддерживаем План действий по развитию сельской занятости для преодоления бедности, принятый этой конференцией в 2008 году. И мы повторяем призыв Группы представителей трудящихся в МОТ обеспечить необходимые ресурсы для осуществления этого комплексного плана.

Наконец, мы приветствуем признание того факта, что создание профсоюзов на каком-либо производстве исключает существование здесь детского труда, а также что препятствия к объединению работников существуют именно в тех же секторах, где процветает детский труд: в неформальном секторе экономики, в домашней работе, в сельском хозяйстве –

и что они являются одновременно препятствиями для искоренения детского труда!

В 1921 году МОТ была принята Конвенция №11, гарантировавшая право на объединение сельскохозяйственных рабочих. Сегодня это право также остро необходимо, как и тогда. Объединение в профсоюзы и возможность вести реальные коллективные переговоры являются единственным залогом того, что сельские рабочие смогут добиваться уступок от работодателей и оказывать политическое воздействие на правительства, чтобы обеспечить достойную занятость на селе для взрослых, качественное и доступное образование для детей – и полное уничтожение детского труда.


Дата публикации: 24.09.10


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Женская конференция членских организаций IUF Восточной Европы и Центральной Азии (ФОТО) Женская конференция IUF ВЕЦА (ФОТО)

Видео Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде» Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде»

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.