На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






IUF обращается к ООН: незащищенная занятость – источник нарушения прав человека!

IUF подал официальное представление специальному представителю генерального секретаря ООН по вопросу о правах человека и деловых предприятиях профессору Джону Рагги. Задача документа - привлечь внимание к тому факту, что незащищенная занятость используется самыми различными способами для систематического разрушения профсоюзных организаций и снижения их переговорной и мобилизационной способности. Мандат спецпредставителя, который будет действовать до конца 2011 года, включает в себя разработку рекомендаций для государств по защите прав человека от нарушений со стороны транснациональных корпораций и других деловых предприятий, а также подготовку конкретной концепции корпоративной социальной ответственности с точки зрения международного права.

Основываясь на своем опыте в отношении ряда ТНК в своих секторах, IUF отмечает: «Незащищенная занятость во всех возможных формах – когда ее не пытаются расхвалить, поощрить ее распространение и преподнести ее в качестве возможности повысить «гибкость» рынка труда – обычно обсуждается в контексте снижения жизненных стандартов, дискриминации, феминизации бедности и т.д.» Однако «существует еще одна важная сторона вопроса, а именно – преднамеренное использование незащищенной занятости для ограничения способности работников объединиться на рабочем месте и бросить вызов бедности, нестабильности, опасным условиям труда и т.д. при помощи профсоюзной организации и коллективных переговоров», – говорится в представлении IUF.

«Создавая сеть опосредованных трудовых отношений, корпорации избегают ответственности в качестве работодателей, сокращают число работников, имеющих возможность вести коллективные переговоры, или вовсе уничтожают коллективно-договорные отношения. Уничтожение прямой занятости создает атмосферу неуверенности, создавая напряженность в отношении попыток работников объединиться или отстаивать свои коллективные права… Не прибегая к услугам наемных убийц или антипрофсоюзных консультантов, компаниям удается добиться сокращения численности и ослабления влияния профсоюзов, которые медленно умирают по мере распространения аутсорсинга. В этом контексте незащищенная занятость предстает как вопрос фундаментальных прав и требует серьезного ответа на основе комплексного подхода к правам человека».

Документ призывает специального представителя «сделать приоритетом полную интеграцию в свои исследования и рекомендации представления о связи между незащищенной занятостью и возможностью эффективной реализации прав человека».

Представление доступно на сайте специального представителя генерального секретаря ООН по вопросу о правах человека и деловых предприятиях ( в формате pdf  на английском языке ), а также на сайте IUF (на русском языке).


Дата публикации: 22.03.10


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.