На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Специальный представитель ООН по вопросу о правах человека и деловых предприятиях просит помощи МОТ в решении проблемы незащищенной занятости

Выступая 3 июня на дополнительном совещании в рамках Международной конференции труда (МКТ) в Женеве, специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросу о правах человека и деловых предприятиях профессор Джон Рагги попросил МОТ помочь в освещении аспектов незащищенной занятости, нарушающих права человека. 

Результатом работы Дж. Рагги в должности специального представителя уже стали рамочные рекомендации «О защите, уважении и исправлении ситуации», принятые Советом ООН по правам человека в 2008 году, и непрекращающаяся работа по внедрению их на практике. Теперь он обратил свое внимание на вопросы незащищенной занятости – в частности, благодаря поданным IUF и Международной федерацией металлистов представлениям, в которых глобальные профсоюзы подчеркнули связь между развитием посредничества на рынке труда и возможностью эффективной реализации работниками прав человека.

В своей речи на МКТ профессор Рагги отметил эти представления и обратился к МОТ с прямой просьбой оказать содействие в выработке понимания последствий распространения незащищенной занятости для фундаментальных прав. Он также обратил внимание на то, что государства-члены ООН в рамках рекомендаций «О защите, уважении и исправлении ситуации» приняли на себя обязательства по защите прав человека и обеспечению ответственности деловых предприятий (в особенности – транснациональных корпораций), в том числе – по внедрению эффективных механизмов рассмотрения жалоб на подобные нарушения.

Позднее, на встрече, организованной Подкомитетом ООН по транснациональным корпорациям, спикер со стороны работодателей заявил, что незащищенная занятость якобы не является вопросом прав человека, не должна рассматриваться как таковая и поэтому выходит за рамки мандата специального представителя ООН. Представляя интересы работников, делегат от Конгресса профсоюзов Великобритании (TUC) Сэм Гурни подчеркнул, напротив, что тема прав человека неотделима от вопроса о незащищенной занятости, поскольку работники испытывают огромные трудности в отстаивании своих фундаментальных прав именно перед лицом запутанных схем опосредованного найма. Он заявил, что профсоюзы готовы поддерживать поиск решения этой проблемы.

В представлении IUF подчеркивается, что именно «создавая сеть опосредованных трудовых отношений, корпорации избегают ответственности в качестве работодателей, сокращают число работников, имеющих возможность вести коллективные переговоры, или вовсе уничтожают коллективно-договорные отношения. Уничтожение прямой занятости создает атмосферу неуверенности, создавая напряженность в отношении попыток работников объединиться или отстаивать свои коллективные права… Не прибегая к услугам наемных убийц или антипрофсоюзных консультантов, компаниям удается добиться сокращения численности и ослабления влияния профсоюзов, которые медленно умирают по мере распространения аутсорсинга. В этом контексте незащищенная занятость предстает как вопрос фундаментальных прав и требует серьезного ответа на основе комплексного подхода к правам человека».

Документ призывает специального представителя «сделать приоритетом полную интеграцию в свои исследования и рекомендации представления о связи между незащищенной занятостью и возможностью эффективной реализации прав человека».

Представление IUF доступно на сайте специального представителя генерального секретаря ООН по вопросу о правах человека и деловых предприятиях ( в формате pdf  на английском языке ), а также на сайте IUF (на русском языке).


Дата публикации: 04.06.10


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.