На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!


Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Членские организации IUF вырабатывают политику в отношении неустойчивой занятости и выражают солидарность с нефтяниками


8-9 сентября 2011 года членские организации IUF Казахстана провели в Алматы общую национальную встречу для разработки стратегий противодействия распространению в республике неустойчивой занятости. Отметив угрожающие масштабы, которые принял этот процесс, участники обсудили его социальные и экономические причины и последствия для работников.


Экономика современного Казахстана устроена так, что ни одно, даже стабильно работающее пищевое предприятие сегодня не застраховано от внезапного уничтожения. Это может произойти по вине неэффективного менеджмента, из-за действий рейдеров или конкурентов. Это показал печальный опыт расположенной в Восточно-Казахстанской области Черемшанской птицефабрики, рабочие которой больше года боролись за сохранение производства, добились серьезной поддержки со стороны госорганов, но, даже не смотря на это, из-за несовершенства судебной системы потеряли предприятие и рабочие места.

Беспредел в экономике поддерживается хаосом в системе трудовых отношений. Ярким примером стала ситуация в Западном Казахстане, где обычный трудовой спор по поводу повышения зарплаты в нефтяных компаниях из-за отсутствия эффективно действующих трехсторонних процедур перерос в острый политический конфликт и привел к массовым увольнениям бастовавших и голоду в их семьях. На этом фоне были сфабрикованы уголовные дела и произведены аресты участников конфликта, вызвавшие, в силу своей нелепости, резкую оценку со стороны международного сообщества.

Участники встречи выразили солидарность с борьбой нефтяников Западного Казахстана, отметив, что они борются за базовое право работников на коллективные переговоры по заработной плате, условия для которых должны быть созданы и защищены государством.

Позиция по проблеме распространения неустойчивой занятости была закреплена отдельным итоговым документом.


Семинар «Развитие профсоюзов в условиях распространения неустойчивой занятости»

Алматы, 8-9 сентября, 2011 г.

Итоговый документ

Участники конференции, представляющие членские организации Международного союза работников пищевой промышленности и сельского хозяйства IUFв Республике Казахстан,

ОТМЕЧАЮТ, ЧТО:

  • В последние годы все более широкое распространение получают различные формы неустойчивой, незащищенной занятости, в частности самозанятость населения в различных сферах деятельности. Эта форма занятости фактически является скрытой безработицей, оправдываемой развитием малого бизнеса и предпринимательства. Распространение этой или подобной практики организации трудовой деятельности населения приводят к снижению социально-экономической защищенности, социальной напряженности в обществе и росту экстремистских настроений.
  • Неустойчивые формы занятости (аутсорсинг, заемный труд, наем работников мигрантов через посредников, различные формы самозанятости населения, наем работников на временную, сезонную, надомную работу без оформления письменных контрактов и т.п.) являются источником дискриминации и нарушений прав человека, подрывают основополагающие трудовые стандарты, увеличивают неравенство и бедность, имеют крайне неблагоприятные последствия в сфере социальной защиты работников и охраны их жизни и здоровья.

Поэтому профсоюзы-участники семинара

СЧИТАЮТ НЕОБХОДИМЫМ:

  • Участие профсоюзов в обсуждении и разработке законодательных актов, касающихся трудовых отношений в республике.
  • Разработать эффективные формы хозяйствования, которые позволят рационально использовать сельскохозяйственные ресурсы и увеличить производство продукции сельского хозяйства, ее переработки и реализации.
  • Создать систему мер поддержки сельскохозяйственных производителей, которая будет способствовать развитию самозанятых производителей. А так же добиваться размещения государственного заказа на продукты питания у национальных производителей через трехстороннее соглашение.
  • Включать работников всех форм занятости в профсоюзные организации, вести переговоры в их интересах.
  • Ограничивать использование неустойчивых форм занятости, через включение соответствующих пунктов в коллективные соглашения на всех уровнях.
  • Установить наказание в уголовном и административном порядке для работодателей, уклоняющихся от заключения трудовых договоров с работниками и выполнения своих обязательств перед ними.

ЗАЯВЛЯЮТ О СВОЕМ НАМЕРЕНИИ И ПРИЗЫВАЮТ ДРУГИЕ ПРОФСОЮЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ:

  • Включать в коллективные договора, трехсторонние соглашения пункты гарантирующие равную оплату за равный труд, сохранение социального пакета и членства в профсоюзе независимо от формы занятости работников на предприятии, а так же пункты, обязывающие работодателя  сокращающего работников, содействовать поиску новой работы для уволенного сотрудника.
  • Создавать профсоюзные организации по территориальному признаку для предоставления возможности самозанятым работникам и работникам мелких хозяйств вступать в профсоюз и защищать свои права и интересы.
  • Добиваться улучшения социальных гарантий и экономического положения работников, занятых при использовании неустойчивых форм занятости.
  • Контролировать выполнение коллективных договоров и трехсторонних соглашений, исполнение прав и гарантий работников с неустойчивой занятостью.
  • Инициировать изменения в законодательство на республиканском уровне касающиеся формализации трудовой деятельности и регистрации самозанятых граждан.
  • Добиваться запрета заемного труда на законодательном уровне.
  • Выдвигать членов профсоюза в депутаты всех уровней для лоббирования интересов работников, в том числе воспрепятствования распространению неустойчивой занятости.
  • Обмениваться с другими профсоюзными организациями опытом работы в этом направлении.

Алматинский профсоюз работников агропромышленного комплекса

Восточно-Казахстанская Областная профсоюзная организация работников сельскохозяйственного производства, сельхозмашиностроения, перерабатывающей и пищевой промышленности

Профсоюз работников агропромышленного комплекса Южно-Казахстанской области

 


Дата публикации: 20.09.11


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.