Недавно опубликованный Советом профсоюзов Новой Зеландии (NZCTU) отчет показывает, что не менее 30% всех занятых в стране (т.е. более 635 000 человек) не имеют устойчивой занятости. 95 000 не имеют установленного рабочего времени, 61 000 – работает без письменного трудового договора. 573 000 человек получают менее прожиточного минимума. Почти четверть миллиона работников в стране сообщили, что сталкивались с дискриминацией, домогательствами или преследованиями на рабочем месте.

Столь же печальную картину обнаружили и австралийские профсоюзники. Австралийский институт трудовых прав выяснил, что разные виды неустойчивой занятости захватили уже 40% рабочих мест в стране. Но что еще более шокирует – 2 из 5 бездомных в Австралии имеют работу! Но денег, которые могут заработать эти люди, не хватает на оплату жилья! Распространение неустойчивой занятости за счет разрушения постоянных рабочих мест также угрожает безопасности труда, психическому здоровью работников и возможности ведения ими коллективных переговоров (а австралийская система трудовых прав и соцзащиты построена не на общенациональном законодательстве, а именно на колдоговорах). В результате люди не могут заработать достаточно, чтобы иметь достойную жизнь и возможность интегрироваться в общество.

Членские организацииIUF в обеих странах делают все, чтобы в равной степени и без исключений представлять интересы работников всех форм занятости; нет никаких ограничений на членство в профсоюзах. Они ведут борьбу против неустойчивой занятости на всех возможных направлениях, в том числе – через национальные переговоры и лоббирование законодательных изменений.

Тексты исследований на английском языке доступны здесь (Новая Зеландия) и здесь (Австралия).