Великобритания: Профсоюз пекарей защитил заёмных работников
Активные действия Профсоюза пекарей,
работников пищевой промышленности и смежных отраслей (BFAWU) остановили использование т.н. «контрактов
без определенного рабочего времени» («zero-hour contracts») на хлебозаводе «Hovis» в Уигане.
«Hovis» - традиционная марка английского хлеба,
первая пекарня компании открылась в 1886 году. Сегодня, в результате серии
слияний и поглощений, она принадлежит корпорации «Premiere Foods».
Заёмные работники на этом
предприятии были наняты по таким договорам после того, как в начале 2013 года здесь
были уничтожены 30 постоянных рабочих мест и сокращены зарплаты. Фактически,
такой контракт предполагает «работу по вызову» - работодатель не берет на себя
никаких обязательств относительно графика работы или хотя бы минимальной
продолжительности рабочего времени, фактически снимая с себя ответственность за
оплату возможных простоев.
После двух недельных забастовок, первая
из которых началась 28 августа, компания восстановила 24 места. Незадолго до
начала третьей акции «Hovis» пошла на новые уступки и согласилась установить
лимит на использование заёмного труда. Сотрудники из кадровых агентств,
проработавшие на хлебозаводе 12 недель, будут получать равную с постоянными
работниками зарплату.
Дата публикации: 13.10.13