Активные действия Профсоюза пекарей, работников пищевой промышленности и смежных отраслей (BFAWU) остановили использование т.н. «контрактов без определенного рабочего времени» («zero-hour contracts») на хлебозаводе «Hovis» в Уигане.

«Hovis» - традиционная марка английского хлеба, первая пекарня компании открылась в 1886 году. Сегодня, в результате серии слияний и поглощений, она принадлежит корпорации «Premiere Foods».

Заёмные работники на этом предприятии были наняты по таким договорам после того, как в начале 2013 года здесь были уничтожены 30 постоянных рабочих мест и сокращены зарплаты. Фактически, такой контракт предполагает «работу по вызову» - работодатель не берет на себя никаких обязательств относительно графика работы или хотя бы минимальной продолжительности рабочего времени, фактически снимая с себя ответственность за оплату возможных простоев.

После двух недельных забастовок, первая из которых началась 28 августа, компания восстановила 24 места. Незадолго до начала третьей акции «Hovis» пошла на новые уступки и согласилась установить лимит на использование заёмного труда. Сотрудники из кадровых агентств, проработавшие на хлебозаводе 12 недель, будут получать равную с постоянными работниками зарплату.