На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Заемный труд? Спасибо - нет! Новый законопроект поставит «фирмы-помойки» вне закона

8 ноября  на рассмотрение в Государственную Думу был внесен законопроект  № 451173-5, который с легкой руки средств массовой информации уже получил название «Закон о запрете заемного труда». Закон представляет собой всего несколько поправок – в Трудовой кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и закон «О занятости населения». Однако эти поправки могут нанести сокрушительный удар по недобросовестным практикам найма: заемному труду, наемному труду под видом индивидуальной трудовой деятельности, а также другим видам занятости, исключающим подписание трудового договора непосредственно между работником и работодателем.

Реакция «возмущенной общественности» в лице Американской торговой палаты и Конфедерации частных агентств занятости Ciett не заставила себя долго ждать. Каких только бед не пророчат российскому обществу трудовые брокеры, перед которыми неожиданно замаячила перспектива перейти из «серого правового поля», где они полулегально действуют сегодня, используя прорехи в законах, в разряд нелегального бизнеса! Тут и массовая безработица, и отток иностранных инвестиций, и отказ в принятии в ВТО – и это не говоря уже о всемирном позоре, ведь запретив заемный труд Россия не сможет присоединиться к «подавляющему большинству стран мира»!

Пытаясь отстоять свою позицию, агентства прикрываются якобы «позитивным международным опытом» использования заемного труда и сотрудничеством с профсоюзами в рамках «конструктивного социального диалога». Довольно странно слышать такие аргументы на фоне долгой борьбы, например, британского профсоюза Unite за равное со штатными работниками отношение к нанятым через агентство, в том числе – в вопросах охраны труда и пенсионного обеспечения. В Голландии, считающейся признанным образцом регулирования и социального партнерства в сфере заемного труда, профсоюз FNV в начале 2009 на конференции по проблемам достойного труда представил печальную картину бесправия работников,  нанятых через агентства и с применением других гибких схем. Достаточно сказать, что более миллиона из них (треть всех работников с нестандартной занятостью в стране) получают менее установленного прожиточного минимума и минимальной заработной платы. Крупнейшие ТНК активно используют заемный труд в развивающихся странах – именно для снижения оплаты труда и защищенности работников, часто отказывая им в пенсионном, медицинском и социальном страховании, выталкивая за грань нищеты. 19 октября 2010 года Европейский парламент принял серию рекомендаций для защиты женщин – заемных работниц – от дискриминации и плохого отношения. В рекомендациях признается, что сегодня заемные работницы сплошь и рядом лишены права на декретный отпуск, медицинского и пенсионного страхования. Если это – тот позитивный международный опыт, к которому нам рекомендует стремиться Ciett, то мы попросим разрешения от него отказаться.

В России заемный труд также имеет весьма уродливое лицо. Год назад при поддержке IUF и Центра социально-трудовых прав группа работниц московского кондитерского предприятия «Бабаевский», нанятых через кадровое агентство «Петролайн», вела борьбу за выплату им задолженности по заработной плате. В ходе кампании вскрылись не только гигантские масштабы мошенничества в сфере заемного труда со стороны многочисленных «фирм-помоек», схема их работы и связи с государственной службой занятости, но и чудовищные условия жизни и труда приезжающих в столицу на заработки людей. По данным Ciett в России сегодня около 70 000 заемных работников. Однако это – «чистая», «официальная» статистика (насколько может быть официальной статистика работы компаний, чья деятельность балансирует на грани законности). У нас есть все основания предполагать, что сотрудников «фирм-помоек» (которых существует несколько сотен и которые поставляют свой живой товар на предприятия всех отраслей и форм собственности, включая государственные корпорации) куда больше.

Все заемные работники – наняты ли они очередным «Петролайном» или имеющим красивую вывеску членом Ciett – одинаково беззащитны, ведь их нанимают фирмы, уже по самому характеру своей деятельности преступающие закон. Буква российского закона запрещает делать людей объектом гражданско-правового договора. Российский закон не знает посредников в трудовых отношениях, определяя посление как отношения двух равноправных субьектов – работника и работодателя. Поэтому сегодня в России деятельность всех агентств занятости в равной степени  полулегальна. И «хорошие» агентства, рассказывающие в письмах к депутатам о своих благих намерениях, прекрасно это знают – они на протяжении уже нескольких лет лоббируют принятие Госдумой закона, который вывел бы их из «тени». По собственному признанию оперирующих в стране транснациональных гигантов кадрового бизнеса, в случае принятия самого половинчатого и самого строгого в их отношении закона, в течение года их бизнес вырастет в несколько раз, потому что сегодня многих респектабельных клиентов отпугивает правовая неопределенность!

Законопроект № 451173-5 должен поставить решительную точку в этом споре. Предложенные в нем поправки требуют обязательного заключения трудового договора между реальным работодателем и работником, независимо от того, кто допустил человека к выполнению работ; дают право признания факта наличия трудовых отношений не только суду, но и гострудинспекции; требуют возмещения морального вреда работнику, допущенному к выполнению работ без заключения трудового договора, и устанавливают в этом случае административную ответственность работодателя. Наконец, предлагается прямо запретить кадровым агентствам заключать с соискателями трудовые договора «с целью передачи их для использования их личного труда другим организациям или индивидуальным предпринимателям». Стороной трудовых отношений предлагается однозначно признавать конечного работодателя.

Несмотря на то, что многие формулировки закона требуют уточнения, чтобы полностью исключить злоупотребления со стороны недобросовестных работодателей и агентств, на сегодня он является важной вехой в борьбе за постоянную устойчивую занятость в России, и может стать прецедентом для других стран региона.

Полностью текст законопроекта можно прочесть здесь.


Дата публикации: 16.11.10


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.