На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Профсоюз работников АПК будет консультировать отправляющихся на временную работу в Швецию

29 марта в Женеве председатель Профсоюза работников АПК РФ Наталья Агапова и представители крупнейшего шведского профсоюза Kommunal – уполномоченная центрального офиса по охране труда Аня Вестберг и международный секретарь Ханс Котзан – обсудили перспективы сотрудничества в сфере защиты прав работников-мигрантов, приезжающих в Швецию для сбора диких ягод. Kommunal объединяет работников сельского и садово-паркового хозяйства и насчитывает более полумиллиона членов.

Дикие ягоды, особенно такие как черника и голубика, очень ценятся по своим лечебным качествам, они содержат широкий спектр полезных для здоровья человека веществ и являются хорошим антиоксидантом. Поэтому спрос на них со стороны фармацевтических компаний по всему миру растет каждый год, и они готовы хорошо оплачивать это сырье. Сбор ягод организуют компании-посредники, которые привлекают работников-мигрантов, преимущественно из стран Юго-Восточной Азии – Бангладеш, Непала, Таиланда и др. Однако, по прогнозам Kummunal, в ближайшее время стоит ожидать, что в Швецию на сбор ягод все больше будут приезжать и ближайшие соседи – мигранты из Польши, России, Украины и стран Балтии.

Компании-посредники обещают людям золотые горы. Еще бы, сезон длится всего 2 месяца – срок, когда ягода дозревает и входит в силу. И за это время работники из Азии могут заработать сумму, которая значительно перекрывает годовой доход в их родной стране. Однако посредники заставляют их оплачивать проезд, проживание, питание, а часто и обманывают с зарплатой. Так в августе прошлого года в Швеции группа сезонных сборщиков ягод из Вьетнама была вынуждена прекратить работу, протестуя против низкой зарплаты, тяжелых условий труда и привлечения к работам, которые не оговаривались изначально.

В Швеции профсоюзы тщательно следят за соблюдением минимальных стандартов по оплате и условиям труда, независимо от того, кто и из какой страны нанимается на работу. В первую очередь это делается для того, чтобы не допускать дискриминации и социального демпинга со стороны работодателей. Под влиянием шведских профсоюзов Государственное ведомство по миграции ужесточило в 2011 году правила работы предприятий, нанимающих иностранных сборщиков ягод на сезонную работу. Если ранее агентство-поставщик рабочей силы могло не иметь собственного представительства в Швеции, то теперь предприятия, ведущие набор рабочей силы, должны будут зарегистрировать в Швеции филиал, гарантирующий соблюдение условий договора о найме на работу. Цель этого шага - защитить сборщиков от обмана у себя на родине. Те, кто работает в Швеции даже непродолжительное время, должны работать и получать за свой труд здесь и по местным законам. Шведские власти должны быть также проинформированы о том, как эти фирмы выплачивали зарплаты своим работникам в предыдущие годы, какие гарантированы минимальные зарплаты в случае небольшого урожая ягод, и как они информируют сборщиков об условиях труда.

Разрабатывая программу по защите прав работников-мигрантов, Kommunal большое место в ней отвел информированию людей об их правах и о минимальных стандартах условий и оплаты труда. В частности, с этой целью были изданы красочные буклеты на английском, латышском, литовском, польском, русском, тайском и украинском языках. Эти буклеты распространяются не только в Швеции, но и в тех странах, откуда прибывают мигранты. В них есть такие разделы:

  • Kommunal – кто мы такие?
  • Сколько Вам должны платить?
  • Сколько Вы должны работать?
  • Свидетельство о найме
  • Рабочая среда
  • Если Вы заболеете
  • Почему Вам выгодно иметь договор?
  • Не пора ли Вам вступить в Kommunal?

Также приводится информация о минимальных почасовых ставках оплаты труда в сельском хозяйстве в зависимости от характера работ, профессиональной группы, времени и дней работы.

Если Вы уже нашли работу в Швеции в сельском или садово-парковом хозяйстве, обратитесь за информацией о Ваших правах в Профсоюз работников АПК РФ (galina.yurova@profagro.ru) или в Профсоюз Kommunal, который имеет отделения во всех лэнах (губерниях) и во всех муниципалитетах страны – вы найдете контактную информацию на сайте  www.kommunal.se/avdelningar.


Дата публикации: 20.04.11


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде» Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде»

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.