На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании










Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Волгоградская областная организация Профсоюза работников АПК отстаивает права трудящихся-мигрантов из Узбекистана и привлекает их в свои ряды

12 апреля 2011 года волгоградские профсоюзы сделали важный шаг для защиты прибывающих в регион работников-мигрантов. Было подписано пятилетнее соглашение между областной организацией Профсоюза работников АПК РФ и Нукусским региональным хозрасчетным Бюро по трудоустройству граждан за рубежом Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан – правительственным агентством, занимающимся вопросами трудовой миграции.

Годовая квота, выданная Волгоградской области на использование труда мигрантов, составляет сегодня 25 тысяч человек. Большая часть этих людей устраивается на работу на сельскохозяйственные предприятия. Однако до недавних пор все эти люди оставались исключенными их профсоюзного пространства. Первым шагом на пути к решению этой проблемы стало создание  «Профессионального союза трудящихся-мигрантов «Соотечественники», который недавно был принят в обком Профсоюза работников АПК на правах первички. С тех пор организация выросла с 60 до 250 человек, и они уже получают членские билеты, а в разгар сельскохозяйственного сезона в мае-июне профсоюз рассчитывает увеличить членство до 2 тысяч человек. Профсоюз, получая членские взносы, предоставляет работникам юридическую защиту, консультации и поддержку.

Следующим важным шагом стало заключение соглашения с узбекским правительственным агентством – Бюро по трудоустройству граждан за рубежом. Его подписанию предшествовала долгая подготовительная работа с обеих сторон.

Соглашение предполагает, что Бюро и Профсоюз работников АПК будут вести совместную работу по информированию мигрантов о правилах проживания и трудоустройства на территории России, об их правах и о преимуществах, которые дает членство в профсоюзе. Будет разработана и распространена специальная памятка – как законно получить приглашение и разрешение на работу в России, как заключить трудовой договор, почему важно быть членом профсоюза; работники будут получать контактную информацию «Соотечественников» и Волгоградского обкома. По необходимости всем обратившимся будут предоставлены консультации по всем связанным с трудовой миграцией вопросам и помощь в прохождении необходимой медицинской комиссии.

В числе важных целей, которые ставят перед собой Профсоюз работников АПК и Бюро, всеми возможными правовыми средствами препятствовать незаконной деятельности коммерческих организаций и посредников по найму и вывозу мигрантов для работы в Волгоградскую область и бороться с фактами работорговли. Стороны будут вести активный обмен информацией о таких случаях, а также обо всех текущих изменениях в законодательстве и административном регулировании миграции.

Профсоюз рассчитывает, что ему удастся распространить на трудящихся-мигрантов действие коллективных договоров, отраслевого тарифного и регионального соглашений, а также обеспечить им равные с местными работниками права в таких вопросах как:

 

  • условия оплаты труда (в том числе – обеспечения равного вознаграждения за равнозначную работу);
  • условия организации и охраны труда, обеспечение спецодеждой и спецобувью, индивидуальными средствами защиты;
  • пользование жильем на возмездной основе;
  • получение профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации;
  • социальное страхование (кроме пенсионного) и медицинское обслуживание за счет работодателя;
  • возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания по вине работодателя за его счет.

 

Свою деятельность Профсоюз будет направлять также на избежание межнациональных конфликтов, будет помогать мигрантам выстраивать отношения с местными работниками и населением, интегрироваться в общественную среду, а также стимулировать их активное участие в жизни самой организации.

По словам председателя Волгоградской областной организации Профсоюза работников АПК РФ Людмилы Ивановны Меденцовой, «инициативные, трудолюбивые люди, которые с большим риском для себя приехали в Россию и своим трудом хотят помочь своим семьям выбраться из бедности, заслуживают уважения и защиты».

Первый опыт Волгоградской областной организации Профсоюза по защите работников-мигрантов будет обобщен, проанализирован и представлен в ходе совместного семинара с МОТ и IUF, который пройдет в июле в Астраханской области.


Дата публикации: 22.04.11


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Женская конференция членских организаций IUF Восточной Европы и Центральной Азии (ФОТО) Женская конференция IUF ВЕЦА (ФОТО)

Видео Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде» Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде»

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.