Такой вывод огласил ведущий эксперт организации по секторам общественного питания и туризма Вольфганг Вайнц после публикации доклада «Работники-мигранты в международной гостиничной индустрии» (текст доклада на английском языке доступен по этой ссылке).

Хотя невозможно точно установить, сколько мигрантов трудится в гостиницах по всему миру, однако во многих развитых странах отели будут нанимать все больше и больше работников из других стран, в основном – женщин.

Эта отрасль – одна из наиболее динамично развивающихся и при этом требующая значительных затрат ручного труда, а значит – притока работников. Однако, несмотря на это, заработные платы мигрантов часто оказываются мизерными, поскольку их принимают на должности, не требующие значительной квалификации. Мигранты сталкиваются с жесткой эксплуатацией и тяжелыми условиями труда, вынуждены соглашаться на чрезмерную продолжительность рабочего дня, работу в выходные и праздники; часто они оказываются в ловушке неустойчивой занятости. Все это делает их особенно уязвимыми в вопросах занятости, условий труда, охраны здоровья и безопасности на рабочем месте