Многие мигранты, приезжающие в США для того, чтобы работать на фермах, сталкиваются с невозможностью получить доступ к медицинскому обслуживанию. Часто у них нет медицинской страховки, или они опасаются, что больницы сообщат о них в иммиграционную службу; отдельной проблемой становится языковой барьер. Между тем, многочасовой рабочий день в поле, жара, воздействие пестицидов и недостаток питьевой воды подвергают их здоровье существенному риску.

Согласно данным Комиссии по делам латиноамериканского населения Огайо, ежегодно только в этот штат для работы на сборе урожая приезжает около 14 000 мигрантов.

Членская организация IUF «Органайзинговый комитет сельскохозяйственных рабочих» (FLOC) 17 лет назад приняла программу, направленную на решение проблемы доступа трудовых мигрантов к медицинскому обслуживанию. Ее принцип прост: если работник не может пойти в больницу, больница должна прийти к нему. Совместно с «Кампанией за права работников-мигрантов» FLOC организовал выездные госпитали, для работы в которых в качестве волонтеров приглашаются местные врачи, а медицинские препараты поступают из излишков больниц штата. Сегодня работает уже 6 подобных госпиталей.